×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/novosti/kongress-ssha-potreboval-u-azerbaydzha/
Новости
22 октября
21 октября
20 октября
19 октября
18 октября
Конгресс США потребовал у Азербайджана освободить армянских пленных
13:02, 23 сентября 2021  
1400
0

Конгресс США принял поправку Карденаса-Шиффа-Шермана с требованием немедленно и безусловно освободить всех армянских военнопленных и гражданских лиц, удерживаемых Азербайджаном и расследовать использование американских технологий в беспилотниках турецкого производства «Байрактар», которые применялись в ходе осеннего обострения карабахского конфликта в 2020 году.

Как писал «Кавказский узел», 16 сентября Армения подала жалобу в Международный суд ООН с требованием обязать власти Азербайджана прекратить пытки и убийства армянских пленных и компенсировать нарушения прав человека.

Азербайджан признает, что удерживает 45 граждан Армении, тогда как армянская сторона собрала данные о 280 пленных, указал правозащитник Артак Зейналян. Новости о протестных акциях размещаются «Кавказским узлом» на тематической странице «Протесты в Армении».

Конгресс США принял поправку с требованием к Азербайджану «немедленно и безусловно» освободить все армянских военнопленных и гражданских лиц и возвратить их на родину. Поправка опубликована на сайте Конгресса 22 сентября, ее инициировали Тони Карденас, Адам Шифф и Брэд Шерман.

«27 сентября 2020 года Азербайджана при поддержке Турции и групп иностранных ополченцев предпринял вооруженное нападение на Нагорный Карабах, также известный как Арцах, что повлекло смерть тысяч и переселение десятков тысяч этнических армян. 9 ноября 2020 года Азербайджан, Армения и Россия подписали трехстороннее заявление, чтобы положить конец конфликту. В заявлении указано, что все стороны согласились обменяться военнопленным, заложниками и другими задержанными, а также должны быть выданы останки погибших», — говорится в документе.

Также в поправках напоминается, что Азербайджан присоединился к Женевской Конвенции (III) об обращении с военнопленными, но несмотря на все эти обязательства власти Азербайджана продолжают удерживать у себя около 200 армянских пленных, заложников и прочих задержанных граждан, при этом искажая их статус в оправдание своих действий.

Авторы поправки ссылаются на доклад Human Rights Watch в декабре 2020 года, в котором говорится о жестоком обращении с армянскими пленным, о физическом насилия по отношению к ним и убийствах.

Также в документе отмечается, что Институт Колумбийского университета по исследованию вопросов прав человека в своем отчете задокументировал факты совершения преступлений против армян, в том числе «обезглавливания, казни без судебного разбирательства, а также уничтожение человеческих останков».

В поправке также подчеркивается, что Азербайджан не предоставляет достоверную информацию об армянских пленных и гражданских лиц. «Армения выполнила свои обязательства по возвращению азербайджанских военнопленных, согласно заявлению от 9 ноября 2020 года. Азербайджан со своей стороны должен незамедлительно без предусловий вернуть всех армянских военнопленных и других удерживаемых лиц. Администрация Байдена должна взаимодействовать с властями Азербайджана, в том числе через Организацию по безопасности и МГ ОБСЕ для освобождения пленных», — говорится в поправке.

В документе также содержится призыв расследовать применение белого фосфора, кассетных бомб и запрещенных боеприпасов против гражданского населения Нагорного Карабаха и гражданской инфраструктуры, а также вербовку иностранных террористов для участия в военных операциях.

Отдельно в поправках упоминается про использование беспилотников. «Не позднее чем через 180 дней после публикации акта министр обороны предоставил при консультировании с Государственным секретарем соответствующим комитетам Конгресса доклад об использовании запчастей и технологий американского производства в турецких беспилотных летательных аппаратах «Байрактар», которые Азербайджан использовал в ходе конфликта, включая оценку любых вероятных нарушений, связанных с нарушением экспорта оружия.



Источник
Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

18 октября 2021

Южный Кавказ в силу своей физической географии исторически выступал важным связующим звеном для выхода в смежные регионы, одним из кратчайших в прошлом караванных путей, а ныне транзитных коммуникаций, зоной безопасности юга или севера в зависимости от своей геополитической связки. Естественно, …

13 октября 2021

Итоги Второй карабахской войны, увы, были предсказуемы для армянской стороны в силу того, что власти Армении с 2000-х гг. стали проводить ущербную политику в области обороны, безопасности и экономики. Ставка на союзника в лице России и надежды на граната мира …

12 октября 2021

 Институт стран СНГ при содействии Фонда поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова проводит 15 октября 2021 г. в МГИМО МИД России международную научно-практическую конференцию «Евразийские интеграционные проекты: вызовы и перспективы». Она пройдет в рамках XIII Конвента Российская ассоциация …


Ваш браузер устарел! Обновите его.