Президент Киргизии Курманбек Бакиев дал понять, что американцы смогут не уходить с авиабазы Манас, отвечая на вопрос о наличии на сегодняшний день «варианта того, что эта база может быть не закрыта».
«В настоящее время переговоры не ведутся, но я хочу сказать, что двери не закрыты, и мы готовы рассмотреть все варианты, которые сегодня может предложить правительство Соединенных Штатов по урегулированию ситуации в Афганистане, — заявил К.Бакиев в интервью BBC. — В каком это будет виде, в каком это будет формате, для этого надо вести переговоры. Я думаю, что раз правительство Соединенных Штатов готово к такому разговору, то у Киргизстана дверь открыта. Мы готовы разговор вести».
Но этот разговор, как подчеркнул киргизский президент, конечно, не может вестись на прежних условиях, приведших к решению о денонсации соглашения с США по авиабазе Манас.
«Никаких политических противоречий между Кирзистаном и Соединенными Штатами нет и не было, — сказал он. — Вопрос (по базе) упирался именно в экономическую составляющую, что является первой причиной, вторая (причина), конечно, то, что военнослужащие контингента коалиционных сил, имея статус неприкосновенности, совершали различные действия, за которые мы не могли их привлечь к ответственности по нашему законодательству».
Президент Киргизии не согласился с предположением о том, что решение о денонсации соглашения с США по авиабазе Манас, якобы, противоречит усилиям международной коалиции по стабилизации ситуации в Афганистане.
Напротив, К.Бакиев дал понять, что Киргизия намерена всячески содействовать этим усилиям. «Киргизстан мог бы стать площадкой для ведения переговоров под эгидой ООН, например, на уровне постоянно действующей международной конференции, — сказал он. — Я предложил бы под эгидой ООН провести здесь (в Бишкеке) встречу президента Афганистана, господина Карзая, с противоборствующей стороной, представителями талибов. Надо использовать все методы, не только чисто военные, но и все другие доступные методы для того, чтобы ситуация в Афганистане стабилизировалась».