×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/novosti/kazahstan-obzor-sobytiy-za-noyabr-2012-goda/
Новости
14 ноября
29 сентября
6 августа
4 августа
23 июля
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
Казахстан: обзор событий за ноябрь 2012 года
13:48, 21 декабря 2012  
29
0

8 октября лидер партии «Алга» Владимир Козлов был признан виновным в создании и руководстве преступной организацией, призывах к насильственному свержению конституционного строя и разжигании социальной вражды в Жанаозене (город в Мангистауской области), где в декабре 2011 года произошли массовые беспорядки, в которых погибли 15 человек и свыше 100 получили ранения. Козлов приговорен к семи с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима с конфискацией имущества. Еще два оппозиционных политика Акжанат Аминов и Серик Сапаргали — получили по три года условно[1].


Суд удовлетворил иск прокуратуры Алма-Аты с требованием признать 8 газет и 23 интернет-изданий единым СМИ «Республика» и прекращить их выпуск и распространения на территории Казахстана. Аналогичный запрет теперь действует и в отношении газеты «Взгляд» и дублирующих ее интернет-ресурсов, иностранных СМИ — телеканала К+ и Стан-ТВ и дублирующих их интернет-ресурсов. По мнению казахстанской Фемиды, вышеперечисленные медиаресурсы пропагандировали экстремистские идеи и распространяли агитационные материалы, разжигающие социальную рознь[2]. Ряд экспертов расценили запрет, как попытку властей минимизировать влияние Мухтара Аблязова на внутриполитические процессы[3]. Сотрудники редакции «Республики» обещают бороться за возможность продолжить работу[4].


К 12 годам лишения свободы с полной конфискацией имущества и отбыванием наказания в колонии строгого режима приговорил суд бывшего замакима Мангистауской области Амангельды Айткулова[5]. Все учредительные проценты от предприятий, принадлежащих Айткулову, переходят в собственность государства. Суд также будет ходатайствовать перед президентом о лишении бывшего замакима всех государственных наград. В ходе процесса чиновнику было предъявлено обвинение по статьям «Получение взятки в особо крупном размере», «Покушение на получение взятки в особо крупном размере» и «Злоупотребление должностными полномочиями».

Амангельды Айткулов был заместителем главы области, когда во время беспорядков в Жанаозене и поселке Шетпе Мангистауской области погибли 15 человек и свыше 100 получили ранения. Генпрокуратура Казахстана заявляла, что нарастанию социальной напряженности способствовали незаконные действия должностных лиц местных исполнительных органов и руководителей нефтяных предприятий.


«Убийство своих сослуживцев и егеря я не совершал» — в республике продолжается суд над пограничником Владиславом Челахом. Судебный процесс является одним из главных медийных событий в стране, несмотря на то, что сами заседания проходят в Талдыкоргане. Обвиняемый отвергает причастность к убийству солдат на заставе «Арканкерген» и утверждает, что на погранпост напали неизвестные люди в гражданском. Обвинение, в свою очередь утверждает, что Челах самостоятельно расстрелял своих сослуживцев и жившего неподалеку егеря. В казахстанских СМИ существует множество версий случившегося[6], вплоть до поисков «китайского» или «российского» следа в случившемся. Суд продолжается. Всего на «Арканкергене» было обнаружено 15 тел погибших[7].


24 ноября при облете нефтепровода Атасу — Алашанькоу пропал вертолет Ми-8. На борту находились восемь человек. Поиски затянулись из-за отсутствия на борту аварийного маяка. 29 ноября обломки вертолета и тела всех погибших членов экипажа были обнаружены в Алакольском районе Алматинской области.


Генеральная прокуратура Казахстана выявила 26,5 тысячи незаконных проверок в отношении предпринимателей. По словам замгенерального прокурора Казахстана Андрей Кравченко теперь в стране введена новая система, когда предприниматели сами, с помощью SMS, смогут проверить, законна ли проверка[8].


Нурсултан Назарбаев призвал «сограждан беречь воду и электроэнергию». «Мы не должны потреблять энергию, как сейчас. У нас все горит, мы не экономим свет, потому что у нас дешевое электричество». Также глава государства сообщил, что в стране будут подняты цены на коммунальные услуги, в связи с чем предложил населению «ставить счетчики»[9].


Узбекистан поставит в южные регионы Казахстана на 1 млрд. кубометров газа больше. В результате переговров между «КазТрансГаз» и «Узбекнефтегаз» достигнуты договоренности о поставках природного газа в южные регионы Казахстана в общем объеме 3 млрд. куб. м по магистральному газопроводу «БГР-ТБА» и «Газли-Шымкент». Все предыдущие годы Узбекистан поставлял Казахстану 2 млрд куб. м газа. Сегодня объем планируемого потребления южными регионами Казахстана составляет 3,5 млрд куб. м в год. В соответствии с требованием правительства республики Казахстан цена покупаемого природного газа из Узбекистана с 1 января 2012 г. осталась на уровне цены 2011 г. — 85 долларов[10].


23 ноября Казахстан ограничил поставки газа в Киргизию. Из-за значительной задолжности (задолженность перед АО «КазТрансГаз» достигла 3,4 млн. долларов[11]), казахстанские энергетики уменьшили поставки газа Киргизии. После перехода столичной ТЭЦ на мазут в квартирах и домах кыргызстанцев стало прохладнее. Температура в радиаторах отопления значительно снизилась. В некоторых многоквартирных домах отопление было вовсе отключено.

Лишились газоснабжения и часть зданий в столице Киргизии — Бишкеке. 28 ноября газоснабжение было частично восстановлено. Киргизские газовики [12]сообщили, что «проблема сокращения газоснабжения возникла именно в Узбекистане и не связана с задолженностью «Кыргызгаза» за топливо. По газотранспортной трубе, идущей из Узбекистана через казахстанские города Шымкент и Тараз в Кыргызстан, также не поступает газ в Алматы. В настоящее время в Алматы газ подается другими путями»[13].


Американская ConocoPhillips приняла решение о выходе из гигантского каспийского нефтяного проекта Кашаган, за счет которого Казахстан планирует стать одним из важных игроков на мировом рынке углеводородов, предложив свои 8,4 процента акций в проекте индийской ONGC[14]. По данным ConocoPhillips, «Завершение транзакции ожидается в первой половине 2013 года». Американская компания ожидает привлечь от реализации пакета акций 5 млрд. долларов. По состоянию на 30 сентября 2012 года балансовая стоимость активов ConocoPhillips связанных с Кашаганом составляла 5,5 млрд. долларов.


До 2020 года в Казахстане планируют создать миллион рабочих мест[15]. За 1,5 года реализации «Программы занятости-2020» уже охвачено более 100 тысяч человек, из них 60% составляет молодежь.


По данным МВФ более 65% населения в Казахстане не платит отчисления в пенсионный фонд. При этом доля неофициальной экономики в ВВП Казахстана достигла 30%. Как сообщил журналистам директор департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Юха Кяхконен, для сокращения доли неофициального сектора необходимо улучшить деловой климат, обеспечить гибкость рынка труда, снизить налоговое бремя, а также предоставить неофициальным работникам возможности для повышения квалификации[16].


АО «Казахстанские железные дороги» запустило первый контейнерный поезд Азия — Европа. Состав из 50 контейнеров с оргтехникой был отправлен из города Ухань (КНР)24 октября и доехал до границы с Казахстаном за 5 суток. На станцию назначения в чешский город Пардубице, состав прибыл, преодолев расстояние в 10 569 километров за 14 суток. На контейнерном поезде между таможенными органами стран Таможенного союза впервые была применена процедура предварительного обмена данными о грузе без оформления бумажной транзитной декларации[17]


В Казахстане в октябре 2012 года официальные автодилеры продали в 2,15 раза больше машин, чем за тот же период 2011 года. В октябре в Казахстане рост автомобильного рынка заметно ускорился. Официальными участниками рынка было продано 9779 автомобилей. Суммарный объем за десятимесячный период достиг 74 688 автомобилей — в 2,22 раза выше, чем годом ранее. Эксперты отмечают, что в Казахстане существенно сократилось влияние импорта автомобилей из дальнего зарубежья. С начала года официальными дилерами реализовано 67 066 легковых авто, или в 2,38 раза больше, чем январе-октябре 2011 года.[18]


В Казахстане собрали в два раза меньше пшеницы, чем в прошлом году. 10 ноября урожай был собран на всей площади в 15,1 млн. гектаров. Валовый сбор пшеницы составил 14,8 млн тонн, что в 2,2 раза меньше, чем в прошлом году. С учетом 9,8 миллиона тонн остатков зерна прошлых лет, Казахстан планирует экспортировать 8 млн тонн зерновых. По данным Минсельхоза, хлопка в Казахстане собрали 385 тысяч тонн, овощей — 2 миллиона 700 тысяч тысяч тонн, бахчевых культур — 1,5 миллиона тонн и 3 миллиона тонн картофеля. Валовой сбор маслосемян прогнозируется на уровне 850 тысяч тонн, сахарной свеклы — на уровне 230 тысяч тонн. Этого объема, будет достаточно для того что бы обеспечить потребности Казахстана, обещают чиновники[19].


С 1 января 2013 года в Казахстане вводится новая система налогообложения. Из-за этого у киргизских гастарбайтеров могут возникнуть серьезные проблемы. Дело в том, что согласно нововведениям, чтобы с 2013 года гражданин Киргизии мог работать в Казахстане легально, он должен зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем и получить вид на жительство в Казахстане. Для этого необходимо обязательно встать на консульский учет.

По данным МИД Киргизии, в Казахстане из 25 тысяч граждан Киргизии, занимающихся предпринимательской деятельностью, на консульском учете состоят 5628 человек. При этом, по информации заместителя министра иностранных дел Киргизии Аскара Бешимова, сейчас в Казахстане находятся около 60 тысяч граждан Киргизии, 25 тысяч из которых трудятся на рынках как индивидуальные предприниматели. Сейчас торговцы работают по разовым талонам. С 1 января 2013 года в связи с введением новой системы налогообложения талоны будут отменены[20].


За три года в Казахстане стало на 100 тысяч меньше русских и украинцев. Численность русских в Казахстане с 2009 года сократилась до 3 миллионов 708 тысяч 738 человек (на 77,9 тысяч человек). Согласно данным статагентства, доля русских в Казахстане уменьшилась с 23,7 до 22 процентов. Доля украинского населения за три года сократилась на 7,2 процента, их число уменьшилось на 24 тысячи 17 человек. Также на 0,3 процента уменьшилось количество татар. В то же время в стране наблюдается рост количества узбеков — на 10,8 процента и уйгуров — на 7,6 процента. Прирост коренного населения Казахстана за три года составил 8,8 процента. Сегодня в Казахстане проживает около 505 тысяч узбеков, 241 тысяча уйгуров, 181,4 тысячи немцев и около 11 миллионов казахов. Численность населения страны на 1 октября 2012 года составила 16 миллионов 856 тысяч 600 человек[21].



[1] http://news.gazeta.kz/art.asp?aid=371023

[2] http://news.gazeta.kz/art.asp?aid=373914

[3] http://www.regnum.ru/news/polit/1601928.html

[4] http://vlast.kz/?art=980

[5] http://tengrinews.kz/events/byivshego-zamakima-mangistauskoy-oblasti-prigovorili-k-12-godam-223312/

[6] http://vlast.kz/?art=959

[7] http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/za-podjog-posta-arkankergen-potrebovali-vozmestit-uscherb-223669/

[8] http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/genprokuratura-vyiyavila-desyatki-tyisyach-nezakonnyih-proverok-predprinimateley-223147/

[9] http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/nazarbaev-prizval-kazahstantsev-ekonomit-vodu-i-svet-224511/

[10] http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/uzbek/1598046.html

[11] http://regnum.ru/news/fd-abroad/kirghizia/1597579.html

[12] http://www.vb.kg/doc/207390_kyrgyzgaz:_segodnia_gaz_poiavitsia_y_vseh_jiteley_bishkeka.html

[13] http://rus.azattyk.org/content/kyrgyzstan_gas_deliveries/24782313.html

[14] http://vlast.kz/?art=1026

[15] http://news.nur.kz/239972.html

[16] http://regnum.ru/news/fd-abroad/kirghizia/1592022.html

[17] http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/ktj-zapustila-pervyiy-konteynernyiy-poezd-aziya—evropa-223195/

[18] http://tengrinews.kz/autos/v-kazahstane-prodaji-avto-v-oktyabre-vyirosli-v-2-raza-224564/

[19] http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/urojay-2012-goda-v-kazahstane-nije-proshlogodnego-vdvoe-223367/

[20] http://regnum.ru/news/fd-abroad/kirghizia/1592659.html

[21] http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/za-tri-goda-v-kazahstane-stalo-na-100-tyisyach-menshe-russkih-i-ukraintsev-223521/



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

27 июня 2025

Астана и Москва подготовили проект межправительственного соглашения о строительстве АЭС на территории Казахстана. Казахстанские власти хотят подписать договор до конца 2025 года, сообщил председатель Агентства по атомной энергии страны Алмасадам Саткалиев. По его словам, такая станция стоит как минимум $14 …

24 июня 2025

Национальная компания «КазМунайГаз» объявила о заключении соглашения с китайской CNOOC о совместной геологоразведке и добыче углеводородов на проекте «Жылыой», который находится в транзитной зоне северо-восточной части Каспийского моря. Об этом сообщает «Спутник». «Это событие знаменует собой важный этап в развитии …

20 июня 2025

«Росатом» утвердил с Казахстаном дорожную карту строительства первой АЭС в стране. Ранее госкорпорация выиграла конкурс на лидерство в консорциуме по осуществлению проекта. «В ходе встречи была утверждена Индикативная дорожная карта, предусматривающая этапы подготовки и реализации проекта, включая проведение инженерно-изыскательских работ, …


Ваш браузер устарел! Обновите его.