×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/novosti/karabahskiy-ministr-vysoko-ocenil-ekonomicheskoe-sotrudnichestvo-s-rossiey/
Новости
29 сентября
6 августа
4 августа
23 июля
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
Карабахский министр высоко оценил экономическое сотрудничество с Россией
12:03, 6 марта 2019  
44
0

Видные государственные и общественные деятели Армении и республики Арцах (Нагорного Карабаха) приехали в эти дни в Москву. Дело в том, что 5-6 марта 2019 года в столичной гостинице «Ренессанс Москва Монарх Центр» проходит второе заседание российско-армянского Лазаревского клуба. Представительное собрание в течение двух дней обсуждает тему «Экономика, инвестиции, интеграция. Перспективы развития экономических связей России и Армении». При этом для гостей из непризнанного Арцаха эта площадка — уникальная возможность донести свою позицию.

Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с прибывшим на мероприятие арцахским министром экономики и производственных инфраструктур Левоном Григоряном.

— Расскажите, пожалуйста, на чем основывается экономика республики Арцах? Нам, глядя из России, кажется, что в ситуации войны несчастное государство выживает как может, экономики фактически нет… А как обстоят дела на самом деле?

— На самом деле войны, слава Богу, нет. Экономика восстанавливается, растет стабильными темпами. За последние годы у нас стабильный — около 10% — экономический рост. Основные отрасли, обеспечивающие рост, — энергетика, горнорудная промышленность, сельское хозяйство и строительство, его различные отрасли.

Думаю, что темпы будут расти. Правительство делает все необходимое для того, чтоб зафиксированные темпы сохранялись на том же уровне. Привлекаются инвестиции, запускаются новые проекты для обеспечения долее стабильного, динамичного роста.

— Насколько влияет на развитие Арцаха то, что республика остается непризнанной?

— Ситуация очень сильно влияет на экономику, потому что мы остаемся в стороне от всех тех международных институциональных ресурсов, которые сейчас работают в мире. Наши соседи используют свое присутствие в международных организациях, чтобы периодически блокировать наши инициативы и экономического, и политического, и социального характера.

— Под «соседями» вы имеете в виду Азербайджан?

— Да. И все это не может не сказываться отрицательно на экономике и в целом социально-экономической жизни.

— С кем у Арцаха налажены внешнеэкономические отношения? С Россией, с Арменией, может быть, еще с какими-то государствами?

— География сотрудничества большая. И Россия занимает, конечно, первое место. А с Арменией у нас общее экономическое поле. Вся наша внешнеэкономическая деятельность, внешнеэкономическая торговля осуществляется при посредничестве республики Армения. И она же является нашим самым главным партнером в экономической жизни. Есть контакты и с европейскими странами, США.

— То есть получается так, что непризнание не мешает Арцаху взаимодействовать в экономической сфере со странами Запада?

— Взаимодействие идет на уровне хозяйствующих субъектов и государственных институциональных органов. Сотрудничество налаживается!

— Есть ли какие-то экономические отношения с «коллегами» Арцаха по «клубу» непризнанных государств — ДНР, ЛНР, Абхазией, Южной Осетией, Приднестровьем?

— С государствами, образовавшимися в начале 90-х годов XX века, у нас есть определенные отношения. Есть подписанные договора о сотрудничестве, в том числе в экономической сфере. С остальными государствами отношений пока что нет.

— Планируете завязывать отношения с народными республиками Донбасса?

— Мы открыты для сотрудничества на взаимовыгодных условиях.

Наталья Макеева



Источник
Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

23 июля 2025

 Партия «Зартонк» передала в Генпрокуратуру Армении два заявления на Пашиняна Партия «Зартонк» подала в Генеральную прокуратуру Армении два заявления на премьер-министра республики Никола Пашиняна. Об этом 22 июля сообщило агентство «Sputnik Армения». Так, по мнению партии, в действиях Пашиняна «имеют …

3 июля 2025

Парламент Армении принял во втором, окончательном чтении законопроекты, позволяющие национализировать компанию «Электросети Армении», принадлежащую предпринимателю Самвелу Карапетяну. За предложенные правящей партией «Гражданский договор» изменения в законы «Об энергетике» и «О комиссии по урегулированию общественных услуг» проголосовали 65 депутатов, против — …

25 июня 2025

 В рамках дела о попытке захвата власти в Армении задержали 14 человек. Об этом сообщили в Следственном комитете страны. В сообщении говорится, что сотрудники правоохранительных органов в рамках дела провели более 90 обысков. В их ходе они обнаружили предметы и …


Ваш браузер устарел! Обновите его.