×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/novosti/kajdyy-grajdanin-moldovy-doljen-gosudarstvu-10-000-leev/
Новости
6 августа
4 августа
23 июля
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
Каждый гражданин Молдовы должен государству 10 000 леев
13:53, 29 сентября 2016  
39
0

Каждый гражданин Молдовы будет вынужден выплачивать из своего кармана по 10 000 леев в течение 25 лет, чтобы вернуть миллиард долларов, похищенный из трех банков, и вследствие этого усилится массовый отъезд людей из страны.

Об этом заявили политический аналитик Валентин Долганюк и директор Transparency International Moldova Лилия Каращук, передает «Jurnal.md«.

«Эти деньги будут возвращены в госбюджет через налоги. Не исключаю, что будут увеличиваться налоги, что будут уменьшаться пенсии и зарплаты. На данный момент этот миллиард – это долг каждого из нас в 10 000 леев. В итоге мы проснулись должниками, и это будет продолжаться каждый год. Каждый ребенок, который родится в Республике Молдова, будет иметь 10 000 леев долга уже при рождении», — отметил Валентин Долганюк.

«Решение правительства переложить этот огромный долг на плечи налогоплательщиков Республики Молдова – это продолжение той же логики: кто-то крадет, а кто-то должен возвращать эти деньги. В Молдове произошло следующее: мы все обеднели в среднем на 13%. Население бежит из этой страны и находит себе родину в других местах, и это очень печально», — добавила директор Transparency International Moldova Лилия Каращук.

Возмущены до предела и простые люди, которые говорят, что они и так живут в бедности, а долг должны выплачивать те, кто украл деньги из банковской системы.

Напомним, что во вторник, 27 сентября, премьер Павел Филип представил парламенту пакет законов, за которые правительство взяло на себя ответственность, включая документы, посредством которых бремя возврата украденного из банков миллиарда было возложено на плечи граждан.

Правительство Филипа решило, что 13,58 млрд леев (предоставленных ранее через государственные гарантии правительствами под руководством Лянкэ и Габурича для покрытия дыр, образовавшихся в похищенных банках — Banca de Economii, Banca Socială и Unibank) будут преобразованы в государственный долг и переложены на плечи граждан.

Скандальный проект предусматривает, что Министерство финансов выпустит и передаст НБМ гособлигации на сумму более 13,58 млрд леев на срок до 25 лет с эффективной процентной ставкой в 5% годовых.

Ранее власти заявляли, что преобразование украденного миллиарда в государственные гарантии, переложенные на плечи граждан, является условием для получения кредита у Международного валютного фонда. Премьер Павел Филип объявил, что решение было согласовано с МВФ и парламентским большинством, подконтрольным олигарху Владимиру Плахотнюку.

«Все эти законы будут утверждены по формуле, предложенной МВФ. Способ утверждения этих законов путем взятия ответственности был согласован с МВФ и большинством. Мы вынуждены принять эту ответственность, потому что у нас мало времени. В противном случае нам не удастся разблокировать финансирование», — заявил премьер Павел Филип.

Источник



Источник
Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

1 июля 2025

 Гуцул заявила, что власти Молдавии хотят ее посадить, чтобы наказать народ Глава Гагаузской автономии Евгения Гуцул заявила журналистам, что власти Молдавии хотят ее посадить, чтобы наказать народ Гагаузии, на территории которой сторонники нынешнего молдавского руководства последние четыре года проигрывают на …

1 июля 2025

Оппозиционная в Молдавии Партия социалистов Игоря Додона устроила сегодня, 1 июля, акцию протеста перед зданием МИД. Митингующие выступали против попытки фальсификации предстоящих парламентских выборов, предупредив, что в этом случае не признают итоги голосования. По словам лидера ПСРМ, экс-президента Игоря Додона, …

18 июня 2025

  На открывшийся сегодня, 18 июня, Международный экономический форум (ПМЭФ) в Санкт-Петербурге прибыла делегация из Молдавии. Она представлена двумя оппозиционными группами: депутатами парламента от Партии социалистов во главе с экс-президентом Игорем Додоном и членами партия бывшей главы Гагаузии Ирины Влах …


Ваш браузер устарел! Обновите его.