22 – 28 марта, США. В США пройдёт международный конкурс литературных, исследовательских и творческих работ среди соотечественников в возрасте от 18 – 28 лет, посвященный 200-летию Отечественной войны 1812 года «И вечной памятью Двенадцатого года». (Соотечественники в Америке)
10 марта, Аргентина. В Буэнос-Айресе пройдёт молодёжный круглый стол «Аргентина – Чили». Главная тема круглого стола – объединение русскоговорящей молодёжи Латиноамериканского региона.
Организатором мероприятия выступил Культурный и научно-технический Центр соотечественников «Наша Русь». (Портал «Русский конгресс Аргентины»)
8 марта, Литва. В столице Литвы в Доме-музее М. и Ю. Шлапялисов пройдёт выставка акварелей художницы из Санкт-Петербурга Светланы Овиновой «Созвучие весны». В основу экспозиции, которая станет подарком женщинам Вильнюса, вошли работы под общим названием «Женщины стиля модерн». (Русский мир»)
3 марта, Швейцария. В Цюрихе состоится концерт российского пианиста Сергея Кузнецова и швейцарского виолончелиста Давида Пиа. Дуэт молодых музыкантов исполнит программу из произведений Сергея Рахманинова, Франца Шуберта и Бенджамина Бриттена. («Наша газета»)
Хроника событий и фактов из жизни российской диаспоры за рубежом и гуманитарного сотрудничества России с зарубежными странами:
29 февраля, Россия. Граждане России могут посещать Гватемалу без визы. Вступает в силу соглашение между правительствами двух стран, подписанное в Нью-Йорке 22 сентября 2011 года. (РИА «Новости»)
29 февраля, Россия. В московском кинотеатре «35 мм» впервые прошёл фестиваль современного греческого кино Greek Week. В программу фестиваля вошли пять фильмов режиссёров, представляющих новое поколение греческого кинематографа. (ИА «Русский мир»)
29 февраля, Финляндия. В Российском центре науки и культуры в Хельсинки состоялось открытие выставки двух санкт-петербургских художников Виктора Васильева и Юрия Зверлина – «Суоми и Петербург глазами русских художников».
Выставка посвящена 200-летию провозглашения Хельсинки столицей Финляндии. (РЦНК)
29 февраля, Эстония. В Тарту в день рождения создателя семиотической школы Юрия Лотмана открылся Международный конгресс «Многоязычие культуры». В нём приняли участие учёные из 20 стран мира. (ERR.ee)
28 февраля, Франция. В Париже прошла встреча с представителями Консульского отдела Посольства России во Франции, на которой обсуждался самый широкий круг вопросов.
Встреча была организована Координационным советом российских соотечественников в соответствии с Рекомендациями Русского форума.(Обо всем русском во Франции)
27 февраля – 1 марта, Россия. В Тамбовском государственном университете имени Г.Р. Державина в рамках Года российской истории с лекциями по генеалогии выступил видный русский историк, профессор, вице-предводитель парижского Союза русских дворян Дмитрий Шаховской.
Лекции были посвящены истории русской эмиграции XX века во Франции и Русской православной церкви в эмиграции. (Сайт ТГУ)
27 февраля, США. С огромным успехом прошла на сцене нью-йоркской Метрополитен-опера премьера знаменитой музыкальной драмы Модеста Мусоргского «Хованщина». Постановка сразу же получила восторженные отклики американской публики и прессы. («Нью-Йорк Таймс»)
27 февраля, Финляндия. В Российском центре науки и культуры в Хельсинки состоялась встреча ветеранов переживших Вторую мировую войну и блокаду Ленинграда. Для участников встречи выступил Камерный мужской хор Вологодской филармонии имени Валерия Гаврилина под управлением Альберта Мишина. (РЦНК)
26 февраля, Египет. В фойе Большого выставочного зала РЦНК в Каире состоялся праздничный вечер, посвященный проводам зимы и встрече весны. Мероприятие организовано Координационным советом российских соотечественников, проживающих в Египте, клубом «Надежда» и молодежной организацией «ЮниС». (Россотрудничество)
26 февраля, Киргизия. В Бишкеке прошёл широкий масленичный разгуляй. Праздник организовала Ассоциация гильдий соотечественников.
Мероприятие организовано по инициативе попечительского Совета Ассоциации гильдий соотечественников при поддержке мэрии города Бишкек и посольства РФ в Киргизии. В организации мероприятия также приняли участие общественные объединения «Гармония», Русский объединительный союз соотечественников и Союз татар Бeрдэмлек. («АКИпресс»)
26 февраля, ПМР. Митинг в поддержку кандидата в Президенты России Владимира Путина прошёл в Приднестровье. Его организаторами выступили Союз защитников Приднестровья, Черноморское казачье войско, движение «Возрождение», молодёжные организации «Признание» и «Восточный авангард».
Они призвали проживающих в регионе российских граждан поддержать на выборах 4 марта «сильного национального лидера». (ИА «Русский мир»)
26 февраля, Монголия. В Российском Центре науки и культуры прошел праздник «Широкая Масленица».
Гостями праздника стали сотрудники российского Посольства, МИДиТ Монголии, главы и представители дипломатических миссий, аккредитованных в Монголии, жители Улан-Батора, семьи российских соотечественников, постоянно проживающих в Монголии. (Россотрудничество)
25 – 26 февраля, Грузия. Союз русских женщин Грузии «Ярославна» при финансовой поддержке фонда «Русский мир» провел семинар по преподаванию русского языка как иностранного.
Семинар входит в цикл мероприятий, посвященных Дню славянской письменности в Грузии. (МСРС)
25 февраля, Индия. В городе Канчипураме (Южная Индия) состоялось открытие отделения Индийско-российского общества культуры и дружбы (ИРКУФС), приуроченное к 65-летию установления дипломатических отношений между Индией и Россией. Организованные ИРКУФС и отделением Россотрудничества торжества, прошли в Национальной Академии искусств «JayavarnaAcadamy», являющейся коллективным членом Общества дружбы и отмечающей 3-летие со дня своего основания. (Россотрудничество)
25 февраля, Украина. В Киеве прошло очередное заседание Президиума Всеукраинского Координационного Совета организаций российских соотечественников (ВКСОРС).
Участники заседания обсудили широкий спектр проблем: и организационных, и политических. (Портал «Россия и соотечественники»)
24 февраля, Англия. В Оксфордском университете открылся Русский центр («Программа Русского мира»). Программа создана в Колледже Святого Антония на базе Центра российских и евразийских исследований (ЦРЕИ) – одного из наиболее известных академических центров в Соединённом Королевстве, изучающих нашу страну. (ИА «Русский мир»)
24 февраля, Египет. В Российском центре науки и культуры прошло празднование широкой Масленицы. Он был организован силами клуба соотечественников «Александрия» и сотрудниками РЦНК. («Русский мир»)
24 февраля, Россия. Переславль-Залесский и сирийский Хомс установили побратимские связи. Представители городской администрации и посол Сирии в Москве Рияд Мухаммад Хаддад обменялись символическими ключами от городов. («Голос России»)
24 февраля, Узбекистан. В Российском центре науки и культуры в Ташкенте провел свою работу межвузовский круглый стол «Лотмановские чтения в Узбекистане», который был приурочен к 90-летию со дня рождения Ю.Лотмана. Его организаторами выступили РЦНК в Ташкенте и факультет русской филологии Узбекского государственного университета мировых языков.
Ю.Лотман широко известен как литературовед, культуролог и семиолог. (Россотрудничество)
24 февраля, Шри – Ланка. В Российском центре науки и культуры в Коломбо прошел открытый урок русского языка, приуроченный к проведению Дня родного языка.
Цель открытого урока – привлечение интереса слушателей к изучению русского языка как иностранного. (Россотрудничество)
23 февраля, Молдавия. В Кишинёве состоялось торжественное возложение цветов к Вечному огню на Мемориале воинской славы «Вечность».
В церемонии приняли участие послы России, Украины, Белоруссии, Азербайджана, руководители ветеранских и общественно-культурных организаций соотечественников. (Россотрудничество)
23 февраля, Чехия. В Российском центре науки и культуры в Праге состоялся Вечер поэзии, организованный Союзом русскоязычных писателей в Чешской Республике.
Мероприятия Союза русскоязычных писателей традиционно собирают вместе соотечественников и представителей чешской общественности, не равнодушных к живому русскому слову. (Россотрудничество)
22 февраля, Индия. В Университете Мумбаи состоялся “День русского языка”, организованный Кафедрой русского языка Мумбайского университета и РЦНК Мумбаи при содействии Генерального консульства России в Мумбаи. (Россотрудничество)
22 февраля, Россия. В Фонде поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, состоялась встреча с российскими юристами и правозащитниками.
Состоялось обсуждение широкого круга вопросов деятельности Фонда, связанных с созданием экспертно-правового Совета Фонда, правилами выделения Фондом грантов, формированием системы мониторинга соблюдения прав соотечественников за рубежом. (ИА «Русский век»)
21 февраля, Узбекистан. В Российском центре науки и культуры в Ташкенте состоялся музыкальный праздник «Русская народная песня». Он был посвящен Международному дню родного языка и призван рассказать об истории создания русской народной песни и ее жанрах: бытовом, военном, праздничном, дорожном, а также о ее особенностях: мелодичности и многоголосии. (Россотрудничество)
21 февраля, Япония. В Токио в стенах парламента состоялся семинар, посвященный состоянию и перспективам взаимодействия российских и японских вузов, организованный Обществом «Япония-Россия» при активном содействии Посольства России и представительства Россотрудничества. С приветственными словамина мероприятии выступили депутаты Парламента Японии Кунио Хатома, Котаро Татибана, Хаку Син Кун и другие члены Общества «Япония-Россия». (ИА «Русский мир»)
18 февраля, Россия. В Москве прошёл круглый стол «Русские диаспоры Эстонии и Литвы: состояние и перспективы», организованный Фондом «Русский мир» и Центром политических технологий. В круглом столе приняли участие представители государственных структур и ведущие эксперты в данной сфере. (Ves.lv.)
17 – 28 февраля, Франция. В Париже, в Российском центре науки и культуры, прошла персональная выставка российского художника С. Н. Андрияки. (Обо всём русском во Франции)