×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/novosti/jizn-diaspory-2-yanvarya-23-fevralya-2014-g/
Новости
23 июля
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
23 июня
20 июня
Жизнь диаспоры (2 января –23 февраля 2014 г.)
14:12, 28 января 2014  
25
0

Анонс:

23 февраля – 2 марта, Ирландия. В Дублине силами членов общины и Координационного совета российских соотечественников при поддержке Посольства Российской Федерации и Дублинского городского совета будет организован V Фестиваль русской культуры «Масленица».

В рамках фестиваля планируется проведение форума русской общины, на котором будут обсуждаться вопросы, волнующие соотечественников. ИА «Русский век»

Хроника событий и фактов из жизни российской диаспоры за рубежом и гуманитарного сотрудничества России с зарубежными странами

31 января, Индия. Общее собрание соотечественников, проживающих в Индии, пройдет в Российском центре науки и культуры в Нью Дели.

Как сообщает Индийская ассоциация российских соотечественников (ИАРС) на своей странице в Facebook, в повестке дня — план работы на февраль и март, в частности подготовка и празднование Масленицы и 8 марта. Будет утвержден план работы на 2014 год.

Кроме того, перед соотечественниками выступит председатель ИАРС Елена Барман. Планируется обсудить причину реорганизации Ассоциации. ИА «Русский век»

23 января, Австрия. Музей-усадьба «Абрамцево» впервые открыл зарубежную экспозицию произведений Михаила Врубеля. Живописец считается самым выдающимся представителем Абрамцевского художественного кружка и российского модернизма. Выставка Михаила Врубеля открылась в Вене в рамках российско-австрийских культурных сезонов.

Экспозицию составляют около 80 картин, графиков, эскизов и керамических скульптур, созданных им в подмосковной усадьбе. ИА «Русский мир»

23 января, Таджикистан. В Русском центре Таджикского национального университета состоялся круглый стол «Русско-таджикские и таджикско-русские литературные связи». В его работе приняли участие деканы факультетов русского языка и литературы Таджикского национального университета и Таджикского государственного института языков им. С. Улугзаде профессор М. Нагзибекова и доцент М. Бариева, заведующие кафедрами русской, мировой и таджикской литературы Таджикского национального университета (доценты Р. Рахимова, М. Солиев и М. Зайниддинов), Российско-таджикского (славянского) университета (доцент А. Аминов), Таджикского государственного педагогического университета им. С. Айни (доцент Н. Валиев), профессора кафедр литературы М. Махмадаминов и А. Кучаров, а также члены кафедры русской литературы ТНУ.

Цель мероприятия — развитие и совершенствование научных исследований в области русско-таджикских и таджикско-русских литературных связей. ИА «Русский мир»

21 января, Индия. Первый урок русского языка для детей соотечественников прошёл в Институте русского языка (ИРЯ) при представительстве Россотрудничества в Нью-Дели. Курс занятий организован Индийской ассоциацией российских соотечественников (ИАРС). Бесплатные занятия каждую неделю будут проводить педагоги ИРЯ из числа соотечественниц. ИА «Русский мир»

21 января, Египет. В Хургаде открылся шестой Фестиваль российской культуры, посвященный развитию отношений между Россией и Египтом. В этом году праздник проходит под эгидой 70-летия установления отношений между двумя странами.

Основная цель мероприятия — сближение отношений между Москвой и Каиром, развитие туризма, а также пропаганда российской культуры в стране пирамид. Сайт радио «Голос России»

19 января, Австрия. В Вене состоялся VIII Русский бал – первый и единственный русский бал в Австрии, входящий в десятку самых престижных и элегантных балов. Этот праздник, который традиционно проводится в стенах бывшей резиденции Габсбургов – дворце Хофбург, представляет традиции российской культуры в её лучших образцах.

Тема VIII Русского бала – «Золотой век». Среди участников художественной программы – артисты балета Большого театра России, которые впервые покажут в Вене фрагменты из одноименного балета на музыку Шостаковича в легендарной постановке Юрия Григоровича. ИА «Русский век»

19 января, Египет. В Российском центре науки и культуры в Александрии открылась выставка «Глазами сынов Фароса», на которой представлены работы преподавателей и студентов местного университета Фарос. Выступивший на её открытии директор РЦНК А. Антонов выразил надежду, что авторы представленных на экспозиции работ прославятся, как и Фаросский маяк — одно из семи чудес Древнего мира. ИА «Русский мир»

19 февраля, Испания. Двухнедельный фестиваль оперной и скрипичной музыки «Золотая Барселона» впервые проходит в столице Испании. Его организаторами стали русско-каталонская культурная ассоциация «Содружество», Русская академия музыки Барселоны и международная академия Любови Казарновской «Голос и скрипка». «Голос России»

19 февраля, Россия. Спустя 20 лет в Восточно-Сибирской государственной академии образования вновь начали переподготовку учителей из Монголии, преподающих русский язык. В программе обучения не только правильное произношение, но и грамматика.

Всего за парты в Иркутске сели около 100 учителей из Монголии, которые по личной инициативе изъявили желание улучшить знание русского языка. «В Монголии ценят российское образование», — говорит Амгалан Бальжимян, учитель русского языка из Улан-Батора. «Наши выпускники сдают экзамен по русскому языку. Тот, кто сдаёт на отлично, едет учиться в Россию бесплатно», — поясняет педагог. Телеканал «Вести»

17 января, Бельгия. В Брюсселе состоялось очередное заседание административного совета Бельгийской федерации русскоязычных организаций (БФРО), которое приняло программу мероприятий на предстоящий период.

На очередном заседании совета, члены правления федерации рассмотрели и утвердили план работы БФРО на 2014 год, обсудили сроки проведения общего собрания БФРО и очередной конференции организаций соотечественников. ИА «Русский век»

16 января, Израиль. Литературно-музыкальный вечер, собравший многочисленных поклонников авторской песни и поэзии, состоялся в рамках фестиваля «Бардовские чтения» в Российском культурном центре в Тель-Авиве.

Гостем вечера стал бард и поэт из Севастополя, лауреат международных фестивалей Андрей Соболев. Музыкант является автором более 400 песен, организатором международного фестиваля авторской песни «Балаклавские каникулы» и проекта «Для тех, кто помнит русский». Он выступает в России, странах СНГ, на Украине и за рубежом. представительство Россотрудничества в Израиле

13 января, Мальта. На Мальте прошел первый Русский новогодний бал, организованный Русско-Мальтийской культурной ассоциацией при содействии Координационного совета Ассамблеи российских соотечественников на Мальте и поддержке посольства РФ.

Гостями вечерастали российские соотечественники и иностранцы – друзья, открывшие для себя интересную русскую традицию закрывать «новогодний сезон» празднованием Старого Нового года по Юлианскому календарю.

Особую значимость для русскоязычной общины на Мальте представляет тот факт, что этот бал является благотворительным, часть прибыли от которого будет направлена Православному приходу Святого Апостола Павла для строительства первого православного храма на Мальте. ИА «Русский век»

2-17 января, Таджикистан. В Русском центре Таджикского национального университета проходили курсы повышения квалификации более 40 учителей русского языка и литературы средних школ районов республиканского подчинения и Раштского региона.

Организаторами курсов выступили Республиканский институт повышения квалификации и переподготовки работников сферы образования Министерства образования и науки Республики Таджикистан и Русский центр ТНУ. ИА «Русский мир»



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Ваш браузер устарел! Обновите его.