Отчет Института Маккейна включает семь рекомендаций, среди которых ограничение на поездки в страны ЕС лидеров «Грузинской мечты», которые поддержали принятие т. н. закона об «иноагентах», рассмотрение возможности приостановки безвиза ЕС с Грузией, финансовые санкции США против отдельных лидеров партии, включая основателя – Бидзину Иванишвили.
«Даже сейчас неудивительно, что эти люди хотят наказать грузинский народ по единственной причине – грузинский народ твердо поддерживает «Грузинскую мечту» и отвергает «радикальную оппозицию», «коллективное Нацдвижение». Из-за этого эти люди и их покровители хотят наказать грузинский народ», – заявил Кобахидзе.
Это никого не удивляет, поскольку, как отметил глава грузинского правительства, у этих людей есть политическая повестка дня.
«В свое время, когда рассматривался вопрос о предоставлении нам либерализации визового режима, даже тогда эти люди, представители этой политической силы, в том числе соответствующие НПО, активно лоббировали против предоставления визалиберализации», – сказал премьер.
После этого были аналогичные процессы, связанные с предоставлением Грузии статуса кандидата в ЕС, и здесь, по словам Кобахидзе, эти организации и соответствующие политические партии напрямую выступали против предоставления статуса кандидата.
«Они не ответили на вопрос, заслуживает ли страна статуса кандидата, и на фоне этой негативной кампании страна все же получила статус кандидата», – заявил Кобахидзе.
Глава правительства выразил надежду, что и на этот раз все будет развиваться в позитивном ключе.
«Однако я думаю, что все будет очень хорошо развиваться для страны, для грузинского народа, и в конечном итоге мы достигнем наших целей», – заявил премьер.