«Диоритовый обелиск 18-метровой высоты сооружен в 1842 году по проекту Штрейхенберга на месте штаба русской армии, освободившей в 1771 году Крым от турецких захватчиков. Он возвышается на двухъярусном пьедестале, в который вмонтированы исполненные Вахрушевым плиты; на них помещен барельефный портрет командующего армией князя В.М.Долгорукова, а также его родовой герб и посвятительный текст».
Так описывает «Долгоруковский» обелиск путеводитель «Архитектурные памятники Крыма. — Симферополь: Таврия» издания 1977 года .
Правда, теперь во многом это уже достояние лишь истории — после проведённой властями Симферополя «реставрации» стало совершенно невозможно понять, ни когда занесло в Тавриду князя Василия Михайловича, ни при каких обстоятельствах он добавил к своей родовой фамилии часть «Крымский», ни самой причины для воздвижения монумента. А разгадка проста: вместо плит, имеющих надписи «На этом месте в 1771 году находился штаб командующего русскими войсками генерала В.М. Долгорукова» и «В память освобождения Крыма русскими войсками от турецких захватчиков в 1771 году» на обелиске появились совершенно другие изображения без соответствующих текстов.
20 января в центре Симферополя Народным Фронтом «Севастополь-Крым-Россия» была проведена акция протеста против произвола городских властей.
Участники митинга назвали замену памятных плит «очередным актом государственного вандализма, преследующим цель переписывания славной истории русского полуострова и уничтожения исторической памяти русского народа».
Так обелиск выглядел до реставрации:
А так стал выглядеть после: