×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/novosti/gosduma-prinyala-zayavlenie-o-trekhsotl/
Новости
25 ноября
22 ноября
19 ноября
18 ноября
17 ноября
16 ноября
15 ноября
12 ноября
Госдума приняла заявление о трехсотлетии становления Российской Империи
17:00 , 11 Ноябрь 2021
1159
0

Государственная Дума приняла проект заявления внесённый на рассмотрение депутатом Константином Затулиным относительно празднования 300-летия Российской империи.

Трехсотлетие становления Российской Империи – важная веха в непрерывной истории российской государственности.

Государственная Дума заявляет о  своей поддержке инициатив международной и российской общественности, наших соотечественников в стране и за рубежом, приуроченных к трехсотлетию Российской Империи. Мы не только вспоминаем историю, но и осознаем, как мы стали собой сегодня.

Триста лет назад Россия, по образному выражению Александра Пушкина, «прорубившая окно в Европу», была провозглашена Империей. Реформы Петра Великого и победа в Северной войне увенчали многолетние усилия Московского государства утвердиться в качестве великой мировой державы. И хотя полоса признаний Российской Империи за рубежом растянулась почти на весь XVIII век, современники свидетельствовали, что к концу столетия «ни одна пушка в Европе без разрешения России не стреляла».

Свою роль в судьбе мира Россия утвердила во время Освободительного похода в Европу в результате Отечественной войны 1812 года против наполеоновского нашествия. За 200 лет при поддержке Российской Империи отстояли свою независимость Североамериканские Соединенные Штаты, получила нейтральный статус Швейцария, стали самостоятельными государствами Греция, Сербия, Румыния, Болгария, были спасены от истребления армянский и грузинский народы на Кавказе. Этот список можно продолжать.

Российская Империя стала третьей по величине из всех когда-либо существовавших на Земле империй. Принципиально важно подчеркнуть не только расширение границ России в эпоху Российской Империи. Но и то, что Империя, как высший тип централизованного многонационального государства своего времени, стала альтернативой удельной и национальной раздробленности на огромном пространстве от Балтики и Черного моря до Тихого океана, вовлекла в общий цивилизационный оборот огромное количество людей. Не идеализируя исторически сложные и неоднозначные этнополитические процессы, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации рассматривают внимание и уважение к национальным и религиозным традициям населявших Российскую Империю народов как существенное ее отличие от современных ей колониальных империй. Освоение безлюдных пространств, развитие производительных сил, прогресс науки, культуры и искусства – непреложные факты в истории существования Российской Империи.

Активно развивавшаяся в XX веке Российская Империя не пережила Первой мировой войны, революции и гражданской войны на своей территории. Трагический конец Империи стал следствием многих внешних и внутренних причин, но, прежде всего, слабости и отказа от национального единства в годы тяжелых испытаний. События той эпохи, по мнению депутатов Государственной Думы, заслуживают самого глубокого внимания и изучения, но не отменяют и не перечеркивают роль и значение Российской Империи как важного этапа в непрерывной истории российской государственности с древнейших времен до наших дней. И бывший Советский Союз, и нынешняя Российская Федерация, кто пришли на смену Российской Империи и по-своему ей наследовали в деле организации исторического пространства существования русского и всех других объединившихся с ним народов.

Государственная Дума заявляет о  своей поддержке инициатив международной и российской общественности, наших соотечественников в стране и за рубежом, приуроченных к трехсотлетию Российской Империи. Мы не только вспоминаем историю, но и осознаем, как мы стали собой сегодня.

Выступление К.Ф. Затулина

11 ноября 2021 года

в Государственной Думе России

Уважаемый Вячеслав Викторович!

Уважаемые депутаты Государственной Думы

 Российской Федерации!

      Я понимаю, что поздно, но как говорили прежде: бейте, но выслушайте.

Триста лет назад в октябре, который теперь стал ноябрем, Россия была провозглашена империей. Реформы Петра Великого и победа в Северной войне увенчали многолетние усилия Московского государства стать великой державой. Канцлер Российской Империи Безбородко свидетельствовал, что к концу XVIII столетия «ни одна пушка в Европе без разрешения России не стреляла».

   За 200 лет при поддержке Российской Империи отстояли свою независимость Североамериканские Соединенные Штаты, получила навечно нейтральный статус Швейцария, стали самостоятельными   государствами   Греция,   Сербия,  Румыния, Болгария, были спасены от истребления армянский и грузинский народы на Кавказе. Этот список можно продолжать.

   Российская Империя стала третьей по величине из всех когда-либо существовавших на Земле империй. Принципиально важно подчеркнуть не только расширение границ России в эпоху Российской Империи, но и то, что империя, как высший тип централизованного многонационального государства своего времени, стала альтернативой удельной и национальной раздробленности на огромном пространстве от Балтики и Черного моря до Тихого океана, вовлекла в общий цивилизационный оборот огромное количество людей. Внимание и уважение к национальным и религиозным традициям населявших Российскую Империю народов существенно отличало её от современных ей колониальных империй. Напомню, для примера, что Финляндия, вошедшая в состав Российской Империи уже в начале 19 века имела собственную конституцию. Или то, что военнослужащие мусульмане за храбрость и подвиги на службе России награждались Георгием в соответствующем исламской традиции исполнении. Освоение безлюдных пространств, развитие производительных сил, прогресс науки, культуры и искусства — непреложные факты в истории существования Российской Империи.

   Активно развивавшаяся в XX веке Российская Империя не пережила Первой мировой войны, революции и гражданской войны на своей территории. Трагический конец Империи стал следствием многих внешних и внутренних причин, но, прежде всего, слабости и отказа от национального единства в годы тяжелых испытаний. События той эпохи заслуживают самого глубокого внимания и изучения, но не отменяют и не перечеркивают роль и значение Российской Империи как важного этапа в непрерывной истории российской государственности с древнейших времен до наших дней. И бывший Советский Союз, и нынешняя Российская Федерация, кто бы, когда бы и как это не отрицал, пришли на смену Российской Империи и по-своему ей наследовали в деле организации исторического пространства существования русского и всех других объединившихся с ним народов.

   Мы не только вспоминаем историю, мы осознаем, как мы стали собой сегодня. Взаимосвязь времен и коренных национальных интересов очевидна. Россия может быть только великой, единой для всех живущих в ней или никакой. Этому выводу даже не 300, а уже более 1000 лет.

   Благодаря инициативам, что называется снизу, из недр гражданского, научного сообщества в прошедшие дни не только в Москве и Петербурге, но и на Урале, в Поволжье, на Дальней Востоке люди отметили эту дату – 300 лет Российской Империи. В нашем вчерашним мероприятии – конференции в историческом доме Пашкова российской государственной библиотеки приняли участие вживую и на дистанции, из-за рубежа, представители самых громких русских родов. Призываю Вас поддержать заявление, впервые в истории нашего Парламента за многие десятилетия по достоинству отмечающее роль и масштаб предшествовавшей нам Российской Империи.

 



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

25 ноября 2021

Недавно в Российском центре науки и культуры в Минске состоялась белорусско-российская видеоконференция «Белая Русь и Российская держава. К 300-летию провозглашения Российской империи», организаторами которой выступили Институт стран СНГ (Москва), Белорусское общественное объединение «Русь», Представительство Института стран СНГ в Республике Беларусь …

13 ноября 2021

10 ноября 2021 г., Москва, Российская государственная библиотека Изложение Константин Затулин, директор Института стран СНГ, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками: Я приветствую Вас всех на Международной научной конференции, которую …

12 ноября 2021

  Празднование 300-летия провозглашения Российской Империи принципиально важно для того, чтобы раз и навсегда закрыть тему «молодого Российского государства» и его институтов, таких, как армия и спецслужбы, по либеральной версии, которым 30, по советской 100 лет. Исходя из «политической ереси» …


Ваш браузер устарел! Обновите его.