×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/novosti/gosduma-osudila-iniciiruemyy-ukrain/
Новости
18 июня
17 июня
12 июня
11 июня
10 июня
9 июня
8 июня
7 июня
4 июня
3 июня
Константин Затулин: Цель законопроекта Зеленского о коренных народах — вменить русским, что они пришлый элемент на Украине
12:10 , 8 Июнь 2021
1006
0

Депутаты Государственной Думы обратились к Межпарламентской Ассамблее государств — участников СНГ, Парламентской ассамблее ОДКБ, Парламентской ассамблее ОБСЕ, ПАСЕ, парламентам государств – членов ЕС с призывом осудить предпринятую на Украине попытку разделить ее население на «коренное» и «некоренное», которая может иметь самые серьезные последствия для самого существования Украины как  государства.

Как заявил первый заместитель председателя Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин, зачитавший текст заявления с трибуны,  сам факт этой законодательной инициативы, автором которой является Владимир Зеленский, вопиющей провокацией, направленной на обострение напряженности и конфликтов как внутри Украины, так и за ее пределами.

***

 ЗАЯВЛЕНИЕ  ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

 Об инициативе властей Украины по исключению русского и других народов из числа коренных народов Украины

Президент Украины Владимир Зеленский в мае 2021 года внес в Верховную Раду Украины законопроект «О коренных народах Украины». Документ, названный неотложным, определяет  коренной народ Украины как «автохтонную этническую общность, сформировавшуюся на территории Украины, которая является носителем самобытного языка и культуры, имеет традиционные, социальные, культурные или представительные органы, самоосознает себя коренным народом Украины, составляет этническое меньшинство в составе ее населения, не имеет собственного государственного образования за пределами Украины». В качестве коренных народов законопроект выделяет исключительно крымских татар, караимов и крымчаков, проживающих, как известно, на территории Республики Крым в составе Российской Федерации.

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации считает сам факт этой законодательной инициативы Президента Украины вопиющей провокацией, направленной на обострение напряженности и конфликтов как внутри Украины, так и за ее пределами. Росчерком пера права считать себя коренными народами на территории Украины лишаются миллионы русских (17,2 процента  населения, по данным последней переписи), сотни тысяч белорусов (0,57 процента) и молдаван (0,54 процента), входящих в тройку самых крупных национальных меньшинств на Украине. К коренным народам в случае принятия «неотложного закона» не вправе будут отнести себя ни венгры и русины Закарпатья, ни евреи, ни болгары в Одесской области, ни греки в Приазовье.

По существу, это означает продолжение курса на тотальную ассимиляцию – украинизацию многонациональной Украины, о последствиях которого Государственная Дума предупреждала 20 января 2021 года в своем заявлении «О нарушении основополагающих прав человека на Украине в связи с новыми запретами на использование русского языка». Власти Украины идут по пути Латвии и Эстонии, закрепивших в законах и на практике позорный титул «неграждане» для своего русского населения. Совершенно очевидно, что изобретенное Президентом Украины определение «коренного народа» направлено совсем не на предоставление каких-либо прав и привилегий практически отсутствующим за пределами Крыма караимам, крымчакам и крымским татарам, а на внушение русским, белорусам, молдаванам, венграм, русинам и представителям других национальностей, являющимся гражданами Украины, сознания своей второсортности, «пришлого элемента» на земле Украины. Законопроект «О коренных народах Украины» является идеологическим обоснованием продолжения гражданской войны на Востоке Украины под лозунгом изгнания «оккупантов», то есть русского и русскоязычного населения Донбасса.

Депутаты Государственной Думы хорошо знают, что за все годы независимости Украина не приняла ни одного законодательного акта в поддержку крымских татар, предпочитая подталкивать лидеров незарегистрированного на самой Украине Меджлиса крымскотатарского народа к столкновениям с русским и украинским населением в Крыму. Только после воссоединения Крыма с Россией земельные, языковые, культурные и религиозные интересы крымских татар нашли свое удовлетворение. Власти Украины лишь продолжают исключительно в пропагандистских целях использовать узкую группу заигравшихся политиканов из Меджлиса крымских татар, чтобы разыграть карту «оккупированного Крыма».

Государственная Дума рассматривает внесенный Президентом Украины законопроект как оскорбление исторической памяти, новую попытку вбить клин между украинским, русским и другими коренными народами Украины. Государственная Дума подтверждает все сделанные ранее заявления о пагубности национальной политики властей Украины, продолжающих подрывать основы собственной Конституции, законы и международные обязательства Украины.

Депутаты Государственной Думы обращаются к Межпарламентской Ассамблее государств — участников Содружества Независимых Государств, Парламентской ассамблее Организации Договора о коллективной безопасности, Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парламентской ассамблее Совета Европы, парламентам государств — членов Европейского союза с призывом осудить предпринятую на Украине попытку разделить ее население на «коренное» и «некоренное», которая может иметь самые серьезные последствия для самого существования Украины как  государства.

***

Соответствующее заявление было направлено Президенту России Владимиру Путину и Правительство Российской Федерации и Верховную  Раду Украины. Заявление будет официально опубликовано в «Парламентской газете».



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

16 июня 2021

В Госдуме приняли меры для поддержки граждан России, проживающих в Приднестровье в условиях возможной блокады со стороны Молдавии и Украины ЗАЯВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ  О планах и действиях Республики Молдова и Украины, ведущих к срыву урегулирования приднестровского конфликта, и мерах поддержки …

8 июня 2021

Государственная Дума осудила украинский законопроект, где русский народ не признается коренным на Украине, а таковым могут считаться только крымские татары, крымчаки и караимы. Депутаты Госдумы считают это вопиющей провокацией, с помощью которой украинские власти пытаются расколоть население страны. Предлагаем полную …

20 мая 2021

С целью увеличения пропускной способности избирательных участков и для удобства избирателей, ЦИК ПМР обратилось в Посольство России в Республике Молдова. Председателя комиссии Елена Городецкая также провела в Москве встречу с членом Центризбиркома РФ Павлом Андреевым, где обсуждалась подготовка и организация …


Ваш браузер устарел! Обновите его.