×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/novosti/glavy-mid-belorussii-i-rossii-prokomm/
Новости
23 июля
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
23 июня
20 июня
Главы МИД Белоруссии и России прокомментировали международную обстановку
17:25, 11 ноября 2021  
1436
0

Политический шантаж со стороны некоторых представителей международного сообщества Белоруссии продолжается. Об этом сегодня, 10 ноября, заявил белорусский министр иностранных дел Владимир Макей.

«Политический шантаж белорусского государства продолжается. На подходе пятый пакет ограничений, о чем судачат уже на Западе. Поводом для которых на этот раз стал миграционный кризис, спровоцированный самим же Евросоюзом и его странами-членами, граничащими с Белоруссией. В условиях все возрастающего санкционного давления, которое испытывают наши страны, мы нацелены на консолидированную работу с российскими коллегами и взаимную поддержку, в том числе касательно совместной реакции на недружественные действия против наших стран», — сказал он во время совместного заседания коллегий МИД Белоруссии и России.

Глава белорусского МИДа подчеркнул, что сотрудничество Минска и Москвы на международных площадках — это образец близких союзнических отношений. Макей также заметил, что Запад злоупотребляет правозащитной темой для оказания политического давления на страны.

Он также отметил, что Европа загнала себя в угол тем, что не признает легитимность белорусской власти. Но при этом диалог ей необходим.

«Мы получаем определенные сигналы из Брюсселя и из столиц других европейских государств о том, что надо выходить из этого положения и что „давайте разговаривать хотя бы конфиденциально, где-то в подвалах, лесах“», — сказал Владимир Макей.

В свою очередь, глава МИД России Сергей Лавров осудил штампование в ООН политизированных страновых резолюций.

«Сегодня мы также сверимся относительно сотрудничества на международных площадках по вопросам прав человека с упором на недопустимость вмешательства во внутренние дела суверенных государств и на недопустимость политизации этой проблематики. Высоко оцениваем координацию с белорусскими коллегами на этом направлении, в том числе в ООН и ОБСЕ. Совместно выступаем за деполитизацию ооновского правозащитного измерения, включая искоренение порочной практики выдвижения в адрес отдельных стран необоснованных обвинений по абсолютно надуманным мотивам. Осуждаем штампование политизированных страновых резолюций, не имеющих ничего общего с заботой об универсальном применении универсальных же норм в области прав человека», — сказал он.

Глава МИД России заявил, что такие действия подрывают доверие к всемирной организации и наносят серьезный ущерб репутации ее правозащитного измерения.

«Мы также убеждены, что злоупотребление правочеловеческими механизмами ОБСЕ и Совета Европы снижает эффективность этих общеевропейских структур, мешает раскрытию их объединительного потенциала», — добавил Лавров.

Кроме того, российский министр подчеркнул, что экономические санкции могут применяться в исключительных случаях и только по решению ООН.

«Что касается экономических санкций, то, на наш взгляд, они могут применяться лишь в качестве крайней меры воздействия, исключительно по решению Совета Безопасности ООН в целях парирования угроз международному миру и безопасности. В этой связи неприемлемы ситуации, когда односторонние принудительные меры, вступающие в противоречие с международным правом, задействуются для оказания давления на неугодные Западу правительства», — отметил глава российского МИДа.



Источник
Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

27 июня 2025

Взаимный товарооборот между Россией и Беларусью за последние пять лет увеличился в 1,8 раза, сообщила председатель Совета федерации Валентина Матвиенко. На встрече с руководителями государственных органов обеих стран она отметила, что прошлогодний рекордный объем торговли составил 4,6 трлн руб. «Мы …

24 июня 2025

В «дорожную карту» развития евразийской экономической интеграции до 2030 года и далее планируется включить около 400 мероприятий. Об этом заявил министр экономики Белоруссии Юрий Чеботарь. По его словам, Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) вместе с государствами-членами ЕАЭС разрабатывает план мероприятий по …

20 июня 2025

 Минск и Москва в рамках Союзного государства делают ставку на реализацию совместных программ в сфере промышленной кооперации. Об этом было завялено во время встречи министра экономики Белоруссии Юрия Чеботаря с замглавы Минэкономразвития РФ Дмитрием Вольвачем и госсекретарем Союзного государства Сергеем …


Ваш браузер устарел! Обновите его.