×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/novosti/gazprom-ne-budet-bronirovat-na-noya/
Новости
25 ноября
22 ноября
19 ноября
18 ноября
17 ноября
16 ноября
15 ноября
12 ноября
«Газпром» не будет бронировать на ноябрь допмощности транзита через Украину
14:00, 18 октября 2021  
888
0

Российская компания «Газпром» не стала бронировать дополнительную транзитную мощность через Украину и выкупила треть от предложенной транзитной мощности газопровода «Ямал–Европа», идущего через Польшу. Об этом свидетельствуют данные аукционов бронирования Regional Booking Platform на ноябрь.

Всего на аукционе 18 октября предлагалось забронировать на следующий месяц твердые мощности газотранспортной системы (ГТС) Украины в объеме 9,8 млн куб. м в сутки. Однако это предложение осталось невостребованным, как и на предыдущем аукционе.

Как следует из данных платформы GSA Platform, компания забронировал на ноябрь мощности в 31,4 млн куб. м газа в сутки для транзита через Польшу. Всего предлагалось забронировать транзитные мощности в объеме 89,1 млн кубометров газа в сутки.

После отказа российской компании от бронирования дополнительных мощностей по транзиту газа через Украину цена газа в Европе выросла почти на 14%.

Либерализация европейского газового рынка вызвала отказ от долгосрочных договоров на транзит. В настоящее время поставщики используют аукционное бронирование. В итоге грузоотправители могут бронировать только тот объем мощностей, который им нужен. Также в аукционе обговаривается и время транзита.

На 2021 год у «Газпрома» действует долгосрочное бронирование украинских мощностей в объеме 40 млрд куб. м. Это составляет 109 млн куб. м ежесуточно.



Источник
Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

18 ноября 2021

История «Северного потока» восходит еще к Советскому Союзу. Это был совершенно другой проект, но вот задумались о нем еще в 1982 году, а приступили к реализации где-то к концу девяностых, поэтому в «Северный поток» на Украине не верили никогда – …

17 ноября 2021

Вот оно и свершилось! Строительство «Северного потока – 2» завершилось. Не все верили. Многие, особенно на украинской стороне рассчитывали, что можно будет каким-то образом похоронить этот проект на завершающей стадии, нанеся Газпрому колоссальный ущерб. США тормозили процесс строительства, как могли …

17 ноября 2021

«Гомельтранснефть Дружба», белорусский оператор нефтепровода «Дружба», на трое суток ограничил прокачку нефти в направлении Польши. Об этом в среду, 17 ноября, сообщил журналистам официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин. По его словам, на одной из веток магистрального нефтепровода «Дружба», которая проходит …


Ваш браузер устарел! Обновите его.