Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в связи с обращением президента России Дмитрия Медведева к его украинскому коллеге Виктору Ющенко заявляет о недопустимости вмешательства во внутренние дела страны.
«Реализация Украиной своих суверенных прав, формирование современной политической нации не является и не может рассматриваться как политика, направленная против кого-то. Мы всегда готовы слышать и дослушаться к мысли партнеров на Востоке и Западе, учитывать их интересы, но вмешательство в наши внутренние дела является недопустимым», — говорится в распространенном в пятницу заявлении Ю.Тимошенко.
Премьер Украины выразила пожелание, «чтобы украинские и российские дипломаты на всех уровнях проблемы, неминуемые во взаимоотношениях между любыми странами, выясняли не путем конфронтации и публичной полемики, а за столом переговоров».
«Считаю также недопустимой любую паузу в развитии сотрудничества между Украиной и Россией. Наше правительство будет действовать, исходя именно из этого», — подчеркивает Ю.Тимошенко.
Как отмечает пресс-служба кабинета министров Украины, это заявление относительно украино-российских отношений Ю.Тимошенко сделала после ответа президента Украины В.Ющенко на адресованное ему послание президента России Д.Медведева.
«Вопреки тому, что внешняя политика является конституционной прерогативой Президента, не могу обойти молчанием последние события в украинско-российских отношениях. Учитывая их важность меня не может не беспокоить крайне высокий градус публичной полемики на эту тему», — подчеркивает украинский премьер.
По ее словам, «чувство ответственности за страну для любого политика – хорошее средство сдерживать эмоции в любых, даже очень сложных ситуациях».
«Как премьер-министр я делала и делаю все возможное для углубления взаимовыгодного сотрудничества между Украиной и Россией, прежде всего в экономической сфере, за которую отвечает правительство. Так же я буду поступать и далее на любой должности, которую доверит мне украинский народ», — заверяет Ю.Тимошенко.
Она подчеркивает, что «отношения с Россией строила и буду строить как равный с равным, на основе национальных интересов, взаимной выгоды, уважения к суверенитету и территориальной целостности».
«При этом Украина самостоятельно, без внешнего вмешательства, будет определять свою внешнюю и внутреннюю политику, в том числе и в гуманитарной сфере. Мы самостоятельно будем изучать собственное прошлое, самостоятельно наведем порядок в настоящем, самостоятельно будем строить собственное будущее», — говорится в заявлении украинского премьера.