В Москве недовольны звучащими в Европе оценками причин недавнего газового спора России и Украины, заявил в интервью радио «Голос России» пресс-секретарь председателя правительства РФ — замруководителя аппарата правительства РФ Дмитрий Песков.
«Мы слышали высказывания, особенно из Европы, о том, что для них не имеет значения, кто виноват, важно получить газ. Такая позиция, и об этом говорил премьер-министр Владимир Путин, фактически поощряет Украину на дальнейшее углубление кризиса, к сожалению. Мы предпочли бы услышать со стороны европейских стран серьезную и строгую оценку вопроса о том, кто виновен в прекращении транзита», — сказал Д.Песков.
Он отметил, что именно Украина прекратила транзит газа в Европу и нарушила существовавшие контракты «Нафтогазом Украины» и «Газпромом».
«Украина нарушила европейскую энергетическую хартию, являясь страной, которая не только подписала, но и ратифицировала её. Хочу напомнить нашим слушателям, что Россия не ратифицировала эту хартию, так что мы не являемся участниками этого документа, а вот Украина несет, безусловно, очень строгую ответственность за обеспечение транзита газа через ее территорию», — заявил Д.Песков.
Он также отметил, что в Москве и во многих европейских столицах надеются, что украинский президент не пойдет на пересмотр подписанных соглашений по газу и что это не приведет к новому закрытию трубопроводов.
Д.Песков напомнил, что в свое время «оранжевую революцию» на Украине совершенно открыто поддерживали страны ЕС, а также США. По его мнению, «оранжевая революция» привела к той неустойчивой политической ситуации в Киеве, которую сейчас можно наблюдать.
Замглавы аппарата правительства РФ заявил о существовании определенных сомнений в том, что соглашение, подписанное всего неделю назад, не будет пересмотрено из-за непреодолимых разногласий в руководстве Украины.
И хотя глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу сегодня в Брюсселе заявил, что президент Украины Виктор Ющенко полностью поддерживает газовое соглашение с Россией, однако отсутствие объективной оценки газового конфликта со стороны ЕС вполне может спровоцировать новый виток кризиса, подчеркнул Д.Песков.
Как сообщалось, ранее во вторник в Брюсселе на совместной пресс-конференции с В.Ющенко заявил, что у него нет сомнений в том, что Украина не имела намерений повредить стабильным поставкам газа в европейские страны.
«Я абсолютно не судил о мотивах или намерениях, у нас нет никаких абсолютно сомнений, что Украина не хочет подорвать стабильные поставки газа в Европу и не имела таких намерений», — сказал Ж.М.Баррозу.
«Была проблема доверия к России и Украине как поставщику и транзитеру газа в Европу, но мы видим, что это не было намерение Украины против Европы. Это было из-за проблем между Украиной и Россией», — отметил глава Еврокомиссии.