×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/novosti/eh-yablochko/
Новости
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
17 февраля
14 февраля
Эх, яблочко!
17:08, 15 апреля 2019  
42
0

Накануне свадеб с невестами порой случаются разные закидоны. Есть даже понятие такое – «предсвадебный мандраж». Но это не повод отменять торжество. Так что выпад белорусского президента об «обнаглевшей» России в ответ на запрет Россельхознадзора ввозить к нам яблоки и груши из Белоруссии – это от нервов. Потому как Москва уже решила: мол, была Беларусь, а станет часть единого государства. Оттого Лукашенко и срывается. Или, может, он что-то задумал?

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ

– Пока удаётся лавировать, Лукашенко будет лавировать. Пишут, что в Минске уже якобы подготовили всё к референдуму об объединении с Россией, но я бы не стал говорить об этом, как о свершившемся факте. Белорусскую элиту не переделать. Если бы в Минске были настроены на объединение, за четверть века это можно было бы сделать несколько раз. Как только в Минске появился российский посол Бабич, оперирующий конкретикой, на него накинулись сворой и стали кусаться. Так что Лукашенко продолжает танцевать свой излюбленный танец – шаг вперёд, два назад.

И чего вы пристали с расспросами, откуда в Белоруссии с её умеренно-континентальным климатом по весне столько свежих фруктов? «Вестимо откуда, – отвечают из Минска, – с осени запасли». Белорусы вообще запасливые, от природы. «Да шут с ними, с яблоками, – напирает Москва, – но откуда айва и груши?!» «Надо же, – негодуют соседи, – значит, белорусские креветки и пармезан вас уже не смущают, теперь вам наши фрукты не нравятся!»

Пару лет назад российская ФТС вскрыла крупную сеть белорусских поставщиков «санкционных» продуктов – 28 компаний. И выяснилось, что их общим «генеральным партнёром» выступало республиканское унитарное предприятие «Белтаможсервис». В общем, ясно, в каких мутных водах ловили белорусские «рыбаки» своих креветок с дорадами. Где-то там же теперь и груши, видать, выращивают. В Россельхознадзоре назвали перепродажу продуктов в Россию «систематической». И маржа выходит немалая – где-то по миллиарду долларов в год.

Но на требование Россельхозэкспорта усилить контроль за сертификацией товара в Минске в очередной раз огрызнулись. И посулили создать проблемы российской нефтянке, закрыв на ремонт нефтепровод «Дружба». Лукашенко так и сказал: «Я попрошу вице-премьера Игоря Ляшенко: если нужно поставить нефтепровод на ремонт – ставьте и ремонтируйте. Потому что добро, которое мы делаем для Российской Федерации, постоянно оборачивается нам злом. Там уже обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки». Сказано – сделано: вице-премьер Игорь Петрищенко доложил о скором закрытии «нескольких участков» трубопровода на «регламентное обслуживание». Так что Москве, воленс-ноленс, придётся либо ограничить прокачку нефти в Европу, либо временно её приостановить. А это, знаете ли, хлопотно. Через Новороссийск, Приморск и Усть-Лугу прокачать можно 35–40 млн тонн нефти. А надо 50. По железной дороге тащить – слишком накладно выходит. А тут ещё Минск пригрозил повысить транзитный тариф примерно на четверть – уже с мая. Якобы из-за «экологической ситуации».

Казалось бы, ну какие могут быть мелочные дрязги, когда на повестке серьёзный вопрос об объединении России и Белоруссии в одну страну – с единой валютой, правительством и, может быть, президентом – уже в текущем году?! Нечем больше заняться, в самом-то деле? К чему тогда вся эта антироссийская истерика, шантаж и угрозы?

Белорусский лидер в цейтноте – вместе со своими элитами. Сам-то он, похоже, успел позаботиться о своём будущем, чего не скажешь о его приближённых. Их не то чтобы много, но они не привыкли к резким движениям. Белорусы вообще представляются людьми обстоятельными и неспешными, торопыг среди них не сыскать. Было им сказано: успеть всё, что нужно, оформить до лета. А они не успели. А из Москвы поторапливают: объединение России и Белоруссии намечено на осень. И Лукашенко, вынужденно мечущийся между своим окружением и московскими партнёрами, срывается. «Нетерпение Москвы понятно, – комментирует ситуацию аналитик «Росбалта» Анатолий Несмиян. – Сколько можно ждать?! Но Лукашенко пока не готов. А потому в ответ на закрытие российского рынка закрывает свой нефтепровод «на ремонт». Непонятно другое. Зачем Россельхознадзору понадобилось выяснять, чьи это яблоки и груши, именно сейчас? Ведь было ясно, что Лукашенко такие вопросы нервируют. Как ясно и то, что фрукты не белорусские. Уж не специально ли затеяли эти выяснения, чтобы навредить процессу объединения и затянуть его в который уже раз? Но нынче – не надысь. Для Москвы крайне важно объединиться именно этой осенью (учитывая некоторые юридические особенности выдвижения главы союзного государства в 2014 году). Ангела Меркель, немного унизив свою британскую коллегу Терезу Мэй, не выйдя её встречать в Берлине на прошлой неделе, всё-таки позволила продлить сроки брексита. А вот Москва ждать не может. И едва ли Лукашенко сможет выторговать себе временную поблажку, тем паче за счёт откровенного шантажа.

Версия 2

Лукашенко выторговывает себе у Москвы высокую должность

Объединение России и Белоруссии воедино – вопрос решённый, причём, что важно, согласованный с Пекином (у которого с Минском особые отношения). Известно и то, кто возглавит единое государство. А вот кем в новой конфигурации выступит Лукашенко – с этим сложно. Поста Батьки в иерархии единого государства не предусмотрено. Вице-президентом предлагали – отказывается. Хотя это же синекура в чистом виде, совершенно никаких полномочий (этакий Руцкой при Ельцине). Лукашенко претендует на премьерское кресло, но обещать его ему как-то боязно: мало ли что у него на уме. Так, во всяком случае, рассуждает немалая часть российской элиты, особенно восприимчивая к всевозможным новациям. С покладистым и предсказуемым Медведевым намного проще. Но Лукашенко, по слухам, продолжает гнуть свою линию. Хочу, мол, возглавить правительство – и точка! И не то чтобы против этого категорически возражают, вовсе нет. Есть опасения. Их преодолевают. Убеждают сомневающихся. А Лукашенко не терпится, он опасается, что его «кинут». Оттого и истерика. Мол, вы там поторапливайтесь, быстрее согласовывайте.

Версия 3

В последний момент Лукашенко решил «соскочить», но его не пускают

Ходят слухи, что глава МИД Белоруссии Владимир Макей всё-таки дожал Евросоюз касательно крупного кредитного транша. Таким образом, Минск смог бы решить все насущные финансовые проблемы за счёт Старого Света, а не России, как повелось. Да поздно! Механизм запустили, с китайцами согласовали, о единой валюте – рубле – договорились. Назад дороги нет? Да как сказать. А что, если попробовать закатить истерику? Предлог может быть плёвым, хоть те же груши с яблоками. Дальше – больше. Перекрыть нефтепровод на ремонт. Обозлить донельзя российских сырьевиков, чтобы те, используя в том числе и свою прессу, и ручных лоббистов, начали разгонять волну: мол, да ну его, в самом деле, это единое государство! Понятно, что на сей раз всё серьёзно, как никогда, ведь речь идёт ясно о чём. Но ведь однажды, в марте-апреле 1997-го, объединение Лукашенко уже сорвал, и успешно, причём почти так же, как он это делает сегодня: устроив истерику и взбудоражив тем самым окружение Ельцина. Тогда Дмитрий Рюриков привёз в Минск договор о едином государстве за подписью Ельцина, а через несколько дней Иван Рыбкин вынужден был снова лететь к Лукашенко, чтобы изъять у него этот экземпляр договора! Похоже на то, что Лукашенко снова решил «соскочить».

Влад Крымский



Источник
Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

21 февраля 2025

Минск и Москва обсудили формирование объединенного рынка нефти и газа https://eadaily.com/ru/news/2025/02/21/minsk-i-moskva-obsudili-formirovanie-obedinennogo-rynka-nefti-i-gaza Заместитель премьер-министра Белоруссии Виктор Каранкевич и вице-премьер России Александр Новак обсудили вопросы формирования объединенного рынка нефти и газа. Об этом сообщили в пресс-службе правительства РФ. Сообщается, что встреча представителей …

20 февраля 2025

 В настоящее время не видно предпосылок для деэскалации военно-политической обстановки в мире. Об этом сегодня, 20 февраля, заявил начальник Департамента международного военного сотрудничества — помощник Министра обороны по вопросам международного военного сотрудничества Валерий Ревенко на брифинге по актуальным вопросам военной …

4 февраля 2025

В ближайшее время в Белоруссии необходимо разобраться с решениями, касающимися вывода валюты за рубеж. Об этом сегодня, 4 февраля, заявил Александр Лукашенко на встрече с доверенными лицами. Белорусский лидер отметил, что во время доклада генерального прокурора затрагивался вопрос вывода валюты …


Ваш браузер устарел! Обновите его.