×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/novosti/deputat-zatulin-vstretilsya-s-izbiratelyami-zadal-voprosy-minzdravu-i-vystupil-za-oblegchennoe-poluchenie-grajdanstva-dlya-sootechestvennikov/
Новости
23 июля
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
23 июня
20 июня
Депутат Затулин встретился с избирателями, задал вопросы Минздраву и выступил за облегченное получение гражданства для соотечественников
14:46, 18 января 2017  
29
0

Приступив после Нового года и Рождества к работе 9 января на своём рабочем месте в Государственной Думе депутат Константин Затулин использовал следующие выходные для внеплановой поездки в округ, где 16 января провел прием избирателей.

17 января Константин Затулин участвовал во встрече депутатов фракции партии «Единая Россия» с первым заместителем министра здравоохранения Российской Федерации И.Н. Каграманяном. В ходе встречи, первый замминистра отвечал на вопросы депутатов.

Затулин, в частности, поинтересовался, во-первых, тем, отдает ли Министерство себе отчет в том, что особый характер города Сочи, в состав которого входят около 80 сел и аулов, не позволяет задействовать для обеспечения медицинских потребностей сочинцев применяемую в сельской местности России Программу «Земский доктор» (все сочинцы считаются горожанами, и поэтому никаких льгот для молодых врачей на селе, как это предусмотрено в Программе, сочинские врачи не получают, — отсюда проблемы со здравоохранением в сочинских селах и аулах).

Во-вторых, депутат обратил внимание на то, что курорт Сочи нуждается в дополнительном финансировании медицинских расходов в пик зимнего и летнего курортных сезонов (подушевое финансирование не учитывает рост обращений за медицинской помощью приезжего контингента).

И, наконец, в-третьих, Константин Затулин поинтересовался, собирается ли Министерство включить вакцинацию против ротовируса в Национальный календарь прививок.

Константин Затулин: «К моему огорчению ответы представителя Министерства здравоохранения на мои главные вопросы свелись к повторению известного тезиса о передовом сочинском здравоохранении. Я не сомневаюсь, что оно передовое, но мнение что сочинская медицина всё, всегда и везде вывезет, мне кажется очень поверхностным.

Городу-курорту Сочи, по-видимому, нужно бороться за такой статус и такое финансирование здравоохранения, которое позволило бы стереть разницу в обслуживании сочинского городского и сельского населения, учесть особые потребности курорта.

Впрочем, мне очевидно, что к такому разговору, и не только в связи со здравоохранением, необходимо готовиться на самом высшем государственном уровне.

Могу сказать, что Министерство разделяет нашу озабоченность ротовирусом, и в свою очередь, просит поддержки у депутатов в увеличении финансирования расходов на централизованные прививки в соответствии с национальным календарём. Будем искать решения».

По поручению фракции и от её имени Константин Затулин выступил 18 января на пленарном заседании Государственной Думы. Приводим текст его выступления:

К.Ф. Затулин:

Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!

Ольга Баталина справедливо сказала о чужих ошибках, я скажу о наших.

Четверть века назад Российская Федерация приняла на себя финансовые долги Советского Союза и унаследовала его место в ООН. Но наша страна, увы, долго не вспоминала о своих долгах по отношению к гражданам СССР, направленным в разные годы из корневой России на подъем национальных окраин, целинных земель, строительство атомных станций, гигантов металлургии и машиностроения и, наконец, на охрану ее границ и несение службы в дальних гарнизонах. Те, кто на 6 февраля 1992 года, – день вступления в силу первого закона о гражданстве Российской Федерации, – не имел постоянной прописки на ее территории, будь он даже рожденным в России, имеющим русских предков – граждан России, – все они оказались иностранцами на Родине. И восстановление их в гражданстве Отечества стоило многолетних унизительных и оскорбительных процедур.

При распаде Советской империи в отличие от Российской никто всерьез не задумался о судьбе миллионов соотечественников, от которых уехало прежнее общее государство. Не последовало никаких декретов, позволивших бы им претендовать на гражданство России. Только в 1999 году в законе «О государственной политике в отношении соотечественников за рубежом» зафиксирована историческая преемственность института российского гражданства, которому 24 ноября этого года исполнится сто лет. Но право на упрощенное получение российского гражданства, содержащееся в этом законе, не существует в базовых законах о гражданстве, которые были приняты, как я уже сказал, в 1991 и потом в 2002 годах. И вот это создает огромную проблему, потому что требование отказа от гражданства другого государства при попытке получить гражданство России для наших соотечественников превратилось в посредничество иностранного государства как условие получения ими гражданства России.

Вот ведь поэт сказал: без меня народ неполный. Можно себе представить, какое количество наших соотечественников хотели бы обрести российское гражданство. Если бы мы пошли по тому же пути, по которому мы пошли в случае с непризнанными республиками Абхазией, скажем, или Южной Осетией, то я уверен, что к 2014 году половина граждан Украины были одновременно бы гражданами России. Но мы не пошли по этому пути. И сегодня от нас требуется, безусловно, внимание к проблемам наших соотечественников, которые ищут этого гражданства. Соотечественников, а не мигрантов, хочу это подчеркнуть.

Именно поэтому мы только что приняли в трех чтениях закон о необходимости отсрочки до 2020 года для тех, кто не смог получить гражданство, или у кого оно было отобрано незаконно уже здесь, в России. Именно поэтому мы сегодня ставим вопрос о принятии законодательства о носителях русского языка в новой редакции.

Я хотел бы обратить ваше внимание на то, что в 2012 году Президент Российской Федерации, выступая перед депутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации, в своем Послании сказал о необходимости дать упрощенное гражданство носителям русского языка, тем, чьи предки или он сам родились в бывшей Российской империи или Советском Союзе.

Прошло два года, и наши предшественники – депутаты Государственной Думы прошлого созыва издали такой закон, но так «улучшили» предложение Президента, что ограничили число соискателей границами нынешней РФ и заставили, чтобы носители русского языка приносили при этом справку от иностранного государства, что они вышли из его гражданства. Оно этих справок не дает, и результат в том, что сегодня, например, только 24 человека с Украины смогли получить гражданство по этому закону. Именно поэтому мы внесли сейчас свои поправки.

Уважаемые коллеги, законодательство о гражданстве – это то, что нас должно объединить, когда мы хотим помочь нашим соотечественникам. Мы знаем о законопроектах, которые внесены фракциями КПРФ, ЛДПР и другими, и мы будем поддерживать все, что касается выполнения наших долгов по отношению к соотечественникам за рубежом.

(Аплодисменты)

Следует добавить, что после того как в прошлом году Президент подписал внесенный Затулиным законопроект о поправках в Закон «О гражданстве», в последний день уходящего 2016 года Константин Затулин внес новые законодательные поправки в Закон «О гражданстве» и Закон «О правовом положении иностранных граждан», предусматривающие реальное облегчение получения российского гражданства носителям русского языка.



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

6 ноября 2024

Президентом США избран Дональд Трамп. По логике здорового русского человека, любые итоги выборов на другом конце света не могут иметь определяющего влияния на нашу страну. Но та часть элиты, которая любой ценой желает поклониться Западу, пресловутая партия похабного мира безумно …

5 ноября 2024

На границе между Казахстаном и Россией, на пункте пропуска «Курмангазы», наблюдается скопление около 280 грузовых автомобилей. Об этом сообщил комитет государственных доходов Министерства финансов Казахстана. «На пункте пропуска „Курмангазы“ Атырауской области [Казахстана] наблюдается скопление порядка 280 грузовых автотранспортных средств, следующих …

5 ноября 2024

Глава офиса Владимира Зеленского Андрей Ермак заявил, что Киев хотел бы достичь соглашения с Москвой о прекращении взаимных ударов по объектам энергетики, но только при участии третьих стран, в частности Катара, при этом он сказал, что сейчас такие переговоры не …


Ваш браузер устарел! Обновите его.