Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что подписанное в среду в Харькове соглашение о продлении пребывания Черноморского флота России на территории Украины отвечает коренным интересам народов двух стран.
«Российский флот в Крыму, безусловно, выполняет задачи обеспечения безопасности и России, и Украины, и не только: он принимает самое активное участие в международных усилиях по поддержанию мира и безопасности», — сказал В.Путин в четверг на заседании правительства РФ.
Он напомнил, что сейчас корабли Черноморского флота ведут борьбу с пиратами в Аденском заливе, а ранее принимали участие в международных мероприятиях по борьбе с терроризмом, таких как Black Sea Force в Средиземном море, и так далее.
В.Путин отметил, что с экономической точки зрения данное соглашение представляет собой исключительный случай.
«У нас очень много партнеров в энергетике и в газовой сфере, в том числе. Но у нас нет необходимости — так, как это делают некоторые страны — строить наши военные базы по всему миру, там, где у нас есть партнеры по газу или по другим нашим контрактам. Что касается Крыма, это, повторяю, исключительный случай. Так сложилось исторически. И по этому поводу прошу наших партнеров не беспокоиться и с аналогичными просьбами к нам не обращаться», — сказал российский премьер.
Он также напомнил, что в экономической основе договоренностей лежит снижение цен на российский газ для Украины на $100 c 1 тыс. куб.м. При этом, по словам В.Путина «ни компания «Газпром», ни акционеры компании от этого снижения не пострадают».
«Скидка будет достигнута за счет обнуления вывозной таможенной пошлины для Украины. На 30%. То есть эта скидка будет сделана за счет бюджета Российской Федерации. Мы сделаем это, используя государственные, правительственные инструменты», — подчеркнул российский премьер.
Как сообщалось, президенты России и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович в среду в Харькове пописали соглашение, согласно которому пребывание Черноморского флота РФ на украинской территории продлевается с 2017 года на 25 лет с возможностью дальнейшего продления еще на 5 лет.
Кроме того, стороны достигли договоренности об одновременной ратификации данного соглашения парламентами двух стран 27 апреля.