×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/novosti/belorussiya-obyavila-vozdushnoe-prost/
Новости
18 июня
17 июня
12 июня
11 июня
10 июня
9 июня
8 июня
7 июня
4 июня
3 июня
Белоруссия объявила воздушное пространство Украины небезопасным
16:04, 2 июня 2021  
1382
0

Белоруссия обратится в Международную организацию гражданской авиации (ICAO) по поводу ограничений на использование воздушного пространства, введенных Украиной и другими странами. Об этом сегодня. 2 июня, сообщил Минтранс республики.

«Белоруссия намерена обратиться в Совет ИКАО для оценки правомерности действий Украины и других государств, которые в одностороннем порядке в нарушение международных обязательств установили запреты и ограничения на использование своего воздушного пространства в отношении белорусских авиаперевозчиков, для рассмотрения обеспечения государствами — членами ИКАО единообразия в принятии мер в отношении идентичных происшествий, а также для юридической квалификации угрозы применения силы со стороны Украины в отношении белорусского гражданского воздушного судна в 2016 году», — говорится в сообщении.

В Минтрансе Белоруссии подчеркнули, что «принятое Украиной в одностороннем порядке решение об ограничении использования воздушного пространства Украины белорусскими воздушными судами нарушает положения Чикагской конвенции о международной гражданской авиации 1944 года и Соглашения между Правительством Белоруссии и Правительством Украины о воздушном сообщении 1995 года, которые запрещают дискриминацию иностранных воздушных судов по национальному признаку при введении внутригосударственных правил и запретов, касающихся допуска на территорию таких воздушных судов». В этой связи, «введение данного ограничения, наносящего ущерб белорусской авиакомпании „Белавиа“ и лицам, пользующимся ее услугами, было осуществлено без предварительных переговоров для урегулирования возможных разногласий, что также является нарушением Украиной своих международно-правовых обязательств в отношении Белоруссии».

«С учетом инцидентов с самолетом авиакомпании „Сибирь“, сбитым в ходе проведения учений войск противовоздушной обороны Украины в 2001 году, и самолетом авиакомпании „Malaysia Airlines“, сбитым над территорией восточной части Украины в 2014 году, а также угрозы в 2016 году применения военной силы в отношении воздушного судна авиакомпании „Белавиа“ возникают сомнения в достаточности обеспечения Украиной безопасности полетов и авиационной безопасности, а также в объективности и неполитизированности ее в оценке способности Белоруссии обеспечить безопасность полетов и авиационную безопасность. В связи с вышеизложенным, авиационные власти Белоруссии не рекомендуют иностранным авиаперевозчикам использовать воздушное пространство Украины при осуществлении полетов», — заявили в белорусском ведомстве.



Источник
Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

11 июня 2021

Представители ВС РФ заявили, что готовы пойти «на любые меры, в том числе исключительные» для нейтрализации потенциальных угроз. Россия не может допустить вступления Украины в НАТО или захвата Беларуси, также как США не могли допустить размещения советских ракет на Кубе. …

11 июня 2021

В Госдуму сегодня, 11 июня, будет внесен законопроект о возвращении соотечественников в Россию. Он позволит желающим белорусам и украинцам стать гражданами РФ, сообщил один из авторов инициативы, зампред комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин …

10 июня 2021

17 июня в 15:00 в Институте стран СНГ откроется семинар «Подготовка к саммиту ШОС в Таджикистане». В условиях ухудшения отношений России с США и их европейскими союзниками, в первую очередь по Украине и Белоруссии, все более актуальным становится укрепление взаимодействия …


Ваш браузер устарел! Обновите его.