×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/novosti/belorusam-zapretili-molitsya-v-hramah-novoy-ukrainskoy-cerkvi/
Новости
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
23 июня
20 июня
Белорусам запретили молиться в храмах новой украинской церкви
11:56, 20 декабря 2018  
40
0

Православным верующим Белоруссии нельзя участвовать в богослужениях новообразованной Православной церкви Украины (ПЦУ). Об этом «Радыё Свабода» (белорусская служба «Радио Свобода») заявил официальный представитель Белорусской православной церкви (БПЦ) Сергей Лепин.

По его словам, БПЦ относится к созданию ПЦУ так же, как и Русская православная церковь — «как к определенным внешним событиям, которые не имеют отношения непосредственно к жизни канонической православной церкви». Кроме того, руководство БПЦ не направило поздравления главе новой церкви митрополиту Епифанию.

При этом, подчеркнул Лепин, между БПЦ и ПЦУ будут поддерживаться «обычные добрососедские контакты». «Мы не ищем войны, вражды. Мы друзья для всех. Дружба дружбой, но определенные вопросы все же отдельно. Ни о каких канонических, литургических отношениях речи не идет. Они невозможны с этой церковью», — добавил он.

Представитель БПЦ указал, что к представителям ПЦУ будут относиться как к другой конфессии, «как к католикам, униатам или как к каким-нибудь раскольникам».

Он выразил уверенность, что позиция БПЦ в отношении ПЦУ не отразится на государственных белорусско-украинских отношениях. «Украина — светское государство. Как мы имели с ней отношения, так и будем иметь. И надеемся, что наши отношения будут хорошими и будут только улучшаться, если там есть политические и экономические основания», — заключил Лепин.

Белорусская православная церковь является подразделением Русской православной церкви на территории Белоруссии и имеет статус экзархата.

15 декабря в Киеве прошел объединительный собор церковных структур, инициированный президентом Украины Петром Порошенко и Вселенским патриархом Варфоломеем. На нем было принято решение о создании новой поместной Православной церкви Украины. Собор принял предложенный Константинополем устав, однако позже митрополит Епифаний заявил о независимости ПЦУ от Константинополя.

В ПЦУ вошли преимущественно представители Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ), а также два митрополита УПЦ МП. Возглавил структуру митрополит Епифаний (Сергей Думенко) из УПЦ КП. В РПЦ назвали прошедший собор канонически ничтожным, указав на недопустимость участия в нем президента страны.



Источник
Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

27 июня 2025

Взаимный товарооборот между Россией и Беларусью за последние пять лет увеличился в 1,8 раза, сообщила председатель Совета федерации Валентина Матвиенко. На встрече с руководителями государственных органов обеих стран она отметила, что прошлогодний рекордный объем торговли составил 4,6 трлн руб. «Мы …

24 июня 2025

В «дорожную карту» развития евразийской экономической интеграции до 2030 года и далее планируется включить около 400 мероприятий. Об этом заявил министр экономики Белоруссии Юрий Чеботарь. По его словам, Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) вместе с государствами-членами ЕАЭС разрабатывает план мероприятий по …

20 июня 2025

 Минск и Москва в рамках Союзного государства делают ставку на реализацию совместных программ в сфере промышленной кооперации. Об этом было завялено во время встречи министра экономики Белоруссии Юрия Чеботаря с замглавы Минэкономразвития РФ Дмитрием Вольвачем и госсекретарем Союзного государства Сергеем …


Ваш браузер устарел! Обновите его.