Президент России Дмитрий Медведев считает, что американская военная база в Киргизии (центр транзитных перевозок в аэропорту Манас) не должна остаться в республике на постоянной основе.
«Очевидно, что эта база, – и это моя позиция, я ее открыто говорю, – она не должна существовать вечно, она должна, на мой взгляд, решить конкретные задачи и завершить свою работу. И вот этот вопрос, наверное, и является самым дискуссионным: надо ли еще что-то делать или не надо что-то делать», — заявил Д.Медведев в интервью западной газете, которое приводит сайт президента РФ.
Д.Медведев отметил, что он никогда не выступал против военной базы США в Киргизии. «Если киргизское руководство в какой-то момент посчитало, что эта база им нужна, это их решение. И я напомню, в каких условиях это решение принималось. Это решение принималось в начале этого десятилетия и согласовывалось на самом верхнем уровне», — сказал президент РФ.
По его словам, во время начала кампания в Афганистане США потребовалась помощь, и «Россия тогда поддержала эту идею, сказав, что если это нужно, если это для борьбы с терроризмом, если это для наведения порядка, пожалуйста».
Д.Медведев напомнил, что Россия сотрудничает с США в вопросе Афганистана. «Вы отлично знаете, мы разрешили транзит и невоенный, и военный. И с нашей точки зрения, мы оказываем максимальную поддержку в выполнении Америкой и некоторыми другими странами той миссии по наведению порядка в Афганистане, которая сегодня проходит», — подчеркнул президент РФ.
Он отметил, что вопрос баз не входит в компетенцию российского руководства, но, по мнению Д.Медведева, такого рода объекты «не должны иметь постоянного применения, а должны завершать свою работу после выполнения соответствующих операций». «Судьба этой базы в руках руководства Киргизии. Пусть решают», — заключил президент РФ.