×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/novosti/azerbaydzhan-otkazalsya-ot-sovmestnoy/
Новости
19 мая
18 мая
17 мая
16 мая
13 мая
12 мая
11 мая
Азербайджан отказался от совместной декларации в рамках «Восточного партнëрства» против Белоруссии
11:29, 16 декабря 2021  
2941
0

По итогам VI саммита «Восточного партнëрства» Евросоюза в Брбсселе принята совместная декларация. Азербайджан не присоединился к пункту документа, который касается внутриполитической ситуации в Белоруссии, сообщают сегодня, 16 декабря, СМИ закавказской республики.

Азербайджанская Республика не присоединилась к параграфу 11 совместной декларации саммита «Восточного партнëрства» от 15 декабря 2021 года, а в отношении любых операций «в затронутых конфликтом регионах», упомянутых в параграфе 8 приложения к декларации, сделала следующую оговорку: «без соответствующего запроса и согласования с Азербайджанской Республикой».

Председатель Европейского совета Шарль Мишель официально заявил, что Азербайджан не согласился с пунктом 11 совместной декларации в связи с внутриполитической ситуацией в Белоруссии и выразил свою особую позицию по этому пункту.

Как отмечают утром азербайджанские провластные издания, не присоединившись к пункту декларации по внутренним делам Минска, Баку «ещë раз продемонстрировал, что для него уважение суверенитета стран, невмешательство в их внутренние дела — это красная линия. Азербайджан не приемлет политизированного подхода к правам человека, гуманитарным вопросам и двойным стандартам».

Напомним, запущенное в 2009 году «Восточное партнёрство» является проектом ЕС, нацеленным на развитие интеграционных связей с шестью бывшими советскими республиками — Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной. Программа рассматривается как «региональное измерение европейской политики соседства», которая была инициирована Брюсселем в отношении своих «новых соседей» после очередного расширения ЕС в 2004 году.



Источник
Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

28 апреля 2022

Любая война когда-нибудь завершается миром (точнее подписанием мирного договора), но не всегда любой конфликт приводит к миру. Мир для конфликтующих сторон, очевидно, взаимно ожидаемое состояние. Правда, не всегда подписание мирного договора по итогам войны устраивает обе стороны, ибо одна из …

26 апреля 2022

Карабахский вопрос является составной частью Армянского вопроса (то есть вопроса армянских этнических территорий, оказавшихся в силу конфликтных отношений вне пределов Армении). История возникновения карабахского вопроса относится к итогам Первой мировой войны в контексте армяно-турецких отношений. Османская Турция, потерпевшая поражение от …

19 апреля 2022

Азербайджан готов к началу переговоров по мирному соглашению с Арменией. Об этом заявил президент Ильхам Алиев, принимая во вторник спецпредставителя Евросоюза по Южному Кавказу Тойво Клаара. «После окончания второй карабахской войны позиция Азербайджана всегда заключалась в том, что мы должны …


Ваш браузер устарел! Обновите его.