×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/novosti/azerbaydjan-vybiraet-prezidenta/
Новости
22 января
21 января
20 января
19 января
18 января
15 января
14 января
13 января
12 января
11 января
Азербайджан выбирает президента
9:53, 15 октября 2008  
13
0

Выборы президента Азербайджана начались в среду в 8:00 по местному времени на всей территории республики, сообщает информационное агентство АзерТадж.

На президентский пост претендуют семь кандидатов:

— председатель партии «Умид», депутат Милли Меджлиса Игбал Агазаде,

— действующий президент Азербайджана, кандидат от партии «Ени Азербайджан» Ильхам Алиев,

— председатель Партии Единого народного фронта Азербайджана, депутат Милли Меджлиса Гудрат Гасангулиев,

— председатель партии «Муасир мусават» Хафиз Гаджиев,

— независимый кандидат Гуламгусейн Алибейли,

— председатель партии «Великое созидание», депутат Милли Меджлиса Фазиль Газанфароглу,

— председатель Либерально-демократической партии Азербайджана Фуад Алиев.

Президентские выборы проводятся в 5359 избирательных участках 125 избирательных округов. Из этих участков 5148 осуществляют деятельность на постоянной основе, 33 – в посольствах, консульствах и постоянных представительствах Азербайджана в зарубежных странах, остальные – это участки в воинских частях, исправительно-трудовых и санаторно-лечебных учреждениях, на судах, плавающих на Каспии и в мировых водах под флагом Азербайджана.

Участки обеспечены избирательными бюллетенями, невидимыми чернилами и специальными приборами для их обнаружения. Участкам выдано 4 млн 903 тыс. 600 (4903600) избирательных бюллетеней, что на 3% процента больше общего числа избирателей.

Все окружные избирательные комиссии компьютеризированы и оснащены другим необходимым оборудованием. Компьютеры подключены к Государственной автоматизированной информационной системе (ГАИС), что также обеспечит оперативную передачу всех данных в информационный центр «Сечкиляр» Центральной Избирательной Комиссии.

В 10, 12, 15, 17 и 19 часов посредством ГАИС из информационного зала информационного центра «Сечкиляр» будут передаваться данные о ходе выборов. Эти данные также будут размещаться на интернет-страницах Центральной Избирательной Комиссии.

Веб-камеры, установленные на 500 избирательных участках для обеспечения прозрачности голосования, подключены к официальным интернет-страницам ЦИК (www.msk.gov.az ; www.cec.gov.az; www.infocenter.gov.az). Посредством этих камер можно с самого начала и до конца следить на интернет-сайтах Центральной Избирательной Комиссии за ходом голосования на избирательных участках (за исключением процесса заполнения бюллетеней в кабине голосования). Список избирательных участков, где установлены веб-камеры, опубликован в печати и размещен на интернет-страницах ЦИК.

В настоящее время число граждан Азербайджана, обладающих правом голоса, превышает 4 млн 800 тыс. человек. Из них около 10 тыс. проголосуют на избирательных участках за рубежом.

За ходом избирательного процесса следят 1258 международных наблюдателей. В их числе представители ОБСЕ, Совета Европы, Парламентской ассамблеи Совета Европы, Европарламента, Европейского Союза, Содружества Независимых Государств (СНГ), Межпарламентской ассамблеи СНГ, ГУАМ, Национального института демократии, Международного института республиканцев, турецкой Группы Мармара, других авторитетных организаций, а также 59 государств.

Кроме того, за ходом президентских выборов также наблюдают директор БДИПЧ ОБСЕ Жанес Ленарчик, председатели и члены ЦИК России, Казахстана, Украины и Латвии.

Общее число местных наблюдателей превышает 45 тыс. человек. Это представители политических партий, неправительственных организаций и лица, которые по собственной инициативе получили статус наблюдателя.



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

18 января 2021

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал идею присоединения к России Нагорного Карабаха во время итоговой пресс-конференции. «Насчет экзотического предложения насчет включения Нагорного Карабаха в состав Российской Федерации… Знаете, независимость Нагорного Карабаха никем не признана, в том числе и Арменией. У …

28 декабря 2020

На страницах «Комсомольской правды» развернулась дискуссия об итогах и уроках недавно завершившейся войны в Карабахе. Заведующий сектором администрации президента Азербайджана Фуад Ахундов сделал попытку ответить на статью депутата Госдумы Константина Затулина «Одна неправда нам в убыток: Уроки Карабаха для России». …

28 декабря 2020

Армия обороны Карабаха заявила об отсутствии каких-либо активных действий со своей стороны, и обвинило Министерство обороны Азербайджана в пропагандистской провокации. Ранее в Баку заявили об атаке на свои позиции в Ходжавендского районе со стороны остатков армянских сил. В результате нападения …


Ваш браузер устарел! Обновите его.