×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/novosti/aleksandr-sheshel-serbiya-dolzhna-nachat/
Новости
2 марта
1 марта
26 февраля
25 февраля
24 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
Александр Шешель: Сербия должна начать интеграцию с Россией
16:24 , 18 Декабрь 2020
1991
0

Александр Шешель, заместитель председателя Сербской радикальной партии (СРП) заявил, что Сербия должна изменить свою внешнюю политику и начать «интеграцию с Россией», и призвал правящую Сербскую Прогрессивную партию (СНС) рассмотреть этот вопрос и инициировать общественные дебаты.

 

Цитаты из выступления Александр Шешель на пресс-конференции в штаб-квартире СРП в Белграде, 17 декабря 2020 года:

— Я думаю, настало время, чтобы вместо того, чтобы бороться с так называемым негативным влиянием Китая и России в Сербии, мы наконец изменили нашу ориентацию и двинулись в сторону интеграции с Россией.

— …мы считаем, что сможем достичь наших национальных интересов, если Сербия решит стать членом Евразийского экономического союза и Организации Договора о коллективной безопасности.

— Нельзя больше сидеть на двух стульях, но мы должны принять четкое решение. И мы считаем, что должны делать выбор в пользу тех стран, которые являются нашими искренними друзьями.

Также, А.Шешель прокомментировал предстоящую смену администрации в США. Он заявил, что давление на Сербию будет большим, что придется выполнить пункты предварительных переговоров с ЕС, которые он считает противоречащими интересам Сербии, признать независимость Косово и оказать «решающее давление» на Республику Сербскую, чтобы её «ликвидировали» и «утопили» в «унитарной Боснии и Герцеговине».

А.Шешель заявил, что ЕС ожидает, от Сербии выполнение «всех поставленных условий» и взамен получит лидерство в «мини-Шенгене», который состоит из «периферийных» европейских стран, которые, по его словам, были проинформированы о том, что они не станут полноценными странами-членами ЕС.

А в комментариях для информагентства РИА Новости Шешель добавил: «Российская база на нашей территории решила бы вопрос существования самой Сербии. Она бы дополнительно защищала страну от всех вызовов и угроз. С другой стороны, это было бы полезно и для России, которая бы имела свое военное присутствие на территории Сербии и парировала бы американцам и НАТО. У НАТО есть база «Бондстил» в Урошеваце на территории Косово и Метохии и «Криволак» в Северной Македонии, а также базы в Румынии и Болгарии».



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

2 марта 2021

Белорусский президент Александр Лукашенко и его российский коллега Владимир Путин не обсуждали тему трансфера власти в ходе последних переговоров в Сочи. «Не поднимался вопрос так называемого трансфера власти, о чём писали некоторые ресурсы», — передаёт белорусское издание «БЕЛТА». По словам …

2 марта 2021

«Амманский формат» — это начало Всеправославного Собора, который определит стратегию вселенской православной миссии и осудит ереси Варфоломея Архондониса. 26 февраля мы светло праздновали первую годовщину Совещания Первоиерархов и делегацией Поместных Церквей, не приемлющих ложный догмат о папизме Константинопольского Патриархата. Последний, …

2 марта 2021

Владимир Зеленский убедился, что у него не получится договориться с президентом РФ Владимиром Путиным, несмотря на решимость урегулировать конфликт, считает министр МВД Украины Арсен Аваков. «К сожалению, мой опыт говорит, что вряд ли что-то получится с Путиным. Потому что для …


Ваш браузер устарел! Обновите его.