×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/novosti/aleksandr-dudchak-o-meste-ukrainy-v-integracionnyh-processah-proishodyashchih-na-geopoliticheskoy-karte-mira/
Новости
14 ноября
29 сентября
6 августа
4 августа
23 июля
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
Александр Дудчак о месте Украины в интеграционных процессах, происходящих на геополитической карте мира
22:54, 27 марта 2012  
39
0

Кандидат экономических наук Александр Дудчак, который сегодня выступал перед слушателями школы журналистского мастерства, рассказал о месте Украины в интеграционных процессах, происходящих на геополитической карте мира.

Александр Дудчак: «Украине не нужно лезть в объединение, будущее которого туманно. Во-первых, сегодняшние попытки интеграции на Запад никаким здравым смыслом, никакими аргументами не обоснованы. Все попытки аргументов, что мы идем на Запад, что мы пытаемся стать в будущем членами Европейского союза, подписать договор об ассоциации, даже если бы это случилось, подписание договора об интеграции или зоны свободной торговли, ничего кроме убытков это Украине не принесет. Аргументы достаточно простые: производственные связи у нас, в основном, со странами бывшего Советского Союза. Даже такая болезненная отрасль экономики как военно-промышленный комплекс жестко связан с Россией. 70% комплектующих мы получаем из России. Беда в том, что время уходит. Остались, наверно, считанные месяцы. Конечно, можно начать восстановление интеграционных процессов на постсоветском пространстве и позже, но Россия заканчивает формирование замкнутых систем производства. Скоро Украина не будет нужна даже на Востоке. На Западе мы не будем нужны в любом случае. Наша наукоемкая продукция представляет пока еще конкуренцию для западных представителей. Какая-либо интеграция возможно только тогда, когда Украина окончательно потеряет авиационную промышленность и космическую промышленность. Вот тогда нас и примут туда на правах кого-то младшего брата. С другой стороны, пока еще не поздно нужно начать совместный процесс интеграции в евразийском экономическом пространстве. Пока еще мы могли бы участвовать на правах страны, способной влиять на формирование условий взаимодействия каких-то общих правил. В Европе мы ни на что влиять не можем. Открытие рынка для Европы – это очередная ступенька для выхода Европы из кризиса, а реального выхода пока не планируется и не предвидится.


На сегодняшний день, всё что происходит, на руку нескольким кланам, которые занимаются экспортом продукции с низким содержанием прибавочной стоимости. Да, действительно, мы могли бы совместно производить корабли, самолеты, космические корабли в том числе. Много чего ещё. Это не только касается завода в Николаева, завода имени Малышева, заводы, которые находятся в катастрофическом положении. Кстати, если бы Украина принимала участие в интеграции с Россией, Казахстаном и Белоруссией, Украина имела бы реальную возможность участвовать в получении финансировании госзаказов от этих стран. У нас были бы очень приличные шансы опередить конкурентов в СНГ по многим направлениям».



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

3 октября 2025

1 октября в 16 часов в Институте стран СНГ состоялся Круглый стол «Судьба Православия в колыбели Крещения Руси» по итогам визита патриарха Варфоломея в США и судебного заседания о запрете УПЦ 30.09.2025 года. В рамках Круглого стола известный православный миссионер …

4 августа 2025

 МВД России разыскивает четырех человек, которые в разное время, начиная с 2014 года, занимали пост министра обороны Украины. В базе ведомства появились карточки Михаила Коваля, Степана Полтолрака, Андрея Загороднюка и Валерия Гелетея. Отмечено, что указанные лица «разыскиваются по статье УК». …

23 июля 2025

 На Украине хотят оспорить в Конституционном суде закон об ограничении полномочий Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП). Об этом 22 июля сообщил депутат Верховной рады Ярослав Железняк. Закон об ограничении полномочий, отменяющий независимость двух антикоррупционных ведомств, НАБУ …


Ваш браузер устарел! Обновите его.