×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/novosti/akciya-naslednikov-bandery-i-shuhevicha-sorvana-v-simferopole/
Новости
22 января
21 января
20 января
19 января
18 января
15 января
14 января
13 января
12 января
11 января
Акция наследников Бандеры и Шухевича сорвана в Симферополе
17:07, 14 октября 2008  
11
0

Пророссийские активисты во вторник в Симферополе помешали проведению торжественного шествия представителей Крымской организации Конгресса украинских националистов (КУН), приуроченного к 66-летию создания Украинской повстанческой армии (УПА).

Как сообщает Крымское информационное агентство, у стен церкви равноапостольных великого князя Владимира и княгини Ольги (Киевский патриархат) собралось около 150 активистов различных политических сил: Прогрессивной социалистической партии Украины, Социалистической партии Украины, Коммунистической партии Украины и Союза левых сил.

В это время в помещении самой церкви проходил молебен по погибшим воинам УПА, в котором участвовали представители КУНа. Во время проведения молебна митингующие дружно скандировали лозунги: «Фашизм не пройдет», «Фашисты – на колени», «Фашисты, вон из Крыма», а также держали в руках плакаты и транспаранты с надписями: «Защитим Родину от фашизма», «Преступления фашистов и их пособников не имеют срока давности», «Неофашистам и холуям не место при власти в Украине».

По окончанию литургии пророссийских активисты заблокировали выход из церкви, что привело к столкновению между митингующими и правоохранительными органами, которые пытались защитить представителей КУНа. После трехминутной «потасовки» националистам все же удалось покинуть место событий, их попытки торжественно пройти по Симферополю и возложить цветы к памятнику Тарасу Шевченко не увенчались успехом.

«Из церкви вышло около пяти представителей КУНовцев, которые пришли участвовать в молебне и выступить за УПА на крымской земле. Они пришли, чтобы в светлый праздник Покрова Пресвятой Богородицы устроить шабаш и провокации, и начали избивать мирных граждан… Но крымский народ выступил против дестабилизации в Крыму. Мы за мир в Крыму, и не дадим единицам провокаторов устраивать нестабильность на нашей территории», — рассказал лидер крымской организации ПСПУ Валерий Иванов.

Между тем заместитель начальника главного управления МВД Украины в Крыму Николай Федорян заявил, что в церкви представителей КУНа не было, а митингующие просто без оснований бросились на работников милиции. «Здесь нет никого, кроме работников милиции, – сказал он, – сегодня святой праздник, и никто не имеет права ему препятствовать, кем бы он ни был». Н.Федорян уточнил, что для обеспечения правопорядка возле церкви было задействовано 30 правоохранителей.



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

22 января 2021

Министерство иностранных дел России прокомментировало инициативы Украины Киева о включения новых сторон переговоров в Нормандский формат, занимающийся  урегулированием ситуации на Донбассе.. «Расширение круга участников переговорного процесса возможно только на основе консенсуса, о наличии которого на сегодняшний день говорить не приходится», …

22 января 2021

В связи с гибелью 15 человек в результате пожара в харьковском доме престарелых 23 января будет объявлено всеукраинским днём траура. Соответствующее решение принял Президент Украины Владимир Зеленский. «К сожалению, причины приезда в Харьков в последний год не очень хорошие. Но …

22 января 2021

Пока официальный Киев бездействует, освобождением украинцев занимается оппозиция. В ДНР и ЛНР выразили готовность в одностороннем порядке передать группу удерживаемых лиц через нардепа Виктора Медведчука. Согласно опубликованному представителями республик заявлению, украинские власти блокируют решение вопроса об обменах. Именно поэтому предложение …


Ваш браузер устарел! Обновите его.