Бывший президент Киргизии Аскар Акаев считает, что декрет новых властей республики о лишении его статуса неприкосновенности и статуса экс-президента не будет признан в России.
«Документ был принят вчера временным правительством — я бы хотел подчеркнуть — несуществующим временным правительством, потому что оно должно было сложить все полномочия после принятия новой Конституции в июле», — сказал А.Акаев в пятницу в интервью «Русской службе новостей».
По его словам, в соответствии с новой Конституцией, принятой по инициативе самого временного правительства, и в соответствии с прежними конституциями республики, «любые действия в отношениях с президентом могут быть приняты только парламентом республики и по обвинению, выдвинутому только исключительно парламентом».
«Но парламента в Кыргызстане сегодня не существует. Его выборы назначены на октябрь предстоящего года, поэтому никаких законных оснований для подготовки и принятия такого решения в природе не существует», — считает А.Акаев.
Кроме того, по его оценке, «документ подписан членами несуществующего временного правительства, а это еще раз свидетельствует об узурпации власти в стране группой политиков, которые продолжают подписывать, выпускать антиконституционные документы вместо того, чтобы заниматься созидательным делом».
«Я убежден, что руководство России отнесется к этому документу как к незаконному, антиконституционному, и я думаю, что реакция будет соответствовать этому выводу», — заявил А.Акаев.
«Я думаю, что эта временная власть плохо кончит. Она продолжает дела бакиевского режима, который начинал с охоты на ведьм, передела собственности и узурпации власти», — заключил он.
Как сообщалось, президент Киргизии — председатель временного правительства Роза Отунбаева в пятницу подписала декрет, которым первый президент республики А.Акаев.
«Путем совершения особо тяжкого преступления, выразившегося в допущении применения огнестрельного боевого оружия против мирного населения, передаче исконных кыргызских земель Китаю, Казахстану, уничтожении народного богатства, узурпации государственной власти посредством так называемых народных референдумов, Аскар Акаев вышел за рамки законности», — сообщает пресс-служба временного правительства.
Кроме того, А.Акаев был лишен статуса экс-президента.
Генеральной прокуратуре Киргизии предписано принять необходимые меры по привлечению к уголовной ответственности А.Акаева, а также его экстрадиции в республику.
А.Акаев занимал пост президента Киргизии с 1990 по 2005 год. В марте 2005 был свергнут с поста главы государства в результате государственного переворота – так называемой «тюльпановой революции». Живет и работает в Москве.