×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/novosti/29-let-soglasheniyu-o-principakh-mirnogo-ur/
Новости
23 июля
22 июля
21 июля
20 июля
19 июля
15 июля
14 июля
13 июля
29 лет Соглашению о принципах мирного урегулирования молдо-приднестровского конфликта
15:23, 21 июля 2021  
437
0

21 июля 1992 года в Москве было подписано соглашение о принципах мирного урегулирования молдо-приднестровского конфликта. Благодаря Российской Федерации соглашение поставило мирную точку в вооружённом конфликте между Республикой Молдова и Приднестровьем.

После принуждения Молдовы к прекращению войны Россия выступила гарантом мира и стабильности на берегах Днестра. По Соглашению 1992 года после прекращения огня конфликтующие стороны в семидневный срок отвели подразделения своих Вооруженных сил, боевую технику и вооружение в места постоянной дислокации. Так между противоборствующими сторонами образовалась Зона безопасности, в которую ввели созданные Совместные миротворческие силы.

Контроль над осуществлением Миротворческой операции и обеспечением режима безопасности возложили на Объединенную контрольную комиссию, которую сформировали 27 июля 1992 года. В её состав вошли представители России, Молдовы и Приднестровья. Местом пребывания Объединенной контрольной комиссии стал город Бендеры.

На сегодняшний день миротворческие задачи выполняют военнослужащие от Российской Федерации, Республики Молдова и Приднестровской Молдавской Республики. Участвуют в операции и военные наблюдатели от Украины, которая в 1995 году присоединилась в качестве посредника к переговорному процессу, а в 1998 году в качестве наблюдателя к миротворческой миссии.

В ходе вооружённой агрессии Молдовы против Приднестровья 1990-1992 годов погибли 804 приднестровца. Были ранены почти 1,5 тысячи человек, в том числе и мирные жители. Без вести пропал 91 человек, многие из них были впоследствии найдены, опознаны и перезахоронены, 40 человек по-прежнему числятся пропавшими без вести.

Во время боевых действий были разрушены 126 приднестровских предприятий, частично уничтожены и полностью разграблены 92, разрушены 1812 домов, частично разрушены 427 квартир, объекты социального назначения. Ущерб исчисляется в сумме, превысившей 10 млрд советских рублей, по состоянию на конец 1992 года.

Приднестровская Молдавская Республика является единственной территорией в Восточной Европе, где после ввода миротворческого контингента военные действия были прекращены и не возобновлялись.



Источник
Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

22 июля 2021

Председатель Конституционного суда Молдавии Домника Маноле постановила отдать территорию Республиканского стадиона посольству США. Конституционный суд вернул посольству США территорию Республиканского стадиона. Судьи вынесли вердикт о неприемлемости запроса депутатов ПСРМ, которые опротестовали передачу земельного участка. Напомним, что социалисты обратились в КС …

21 июля 2021

11 июля на внеочередных парламентских выборах в Болгарии победила партия «Есть такой народ», глава которой Станислав Трифонов публично призывает ликвидировать государственность собственной страны и построить единое государство «Евросоюз» на жёстко антихристианских основаниях, полностью порвать с Россией и наказать Венгрию, пытающуюся …

20 июля 2021

Многие рассуждают о политике победившего Сороса в Молдавии по уничтожению Молдавской Церкви Московского Патриархата. Я подчёркиваю – уничтожения, потому что Санду является практикую щей ЛГБТ и, получив сейчас абсолютную власть, будет искоренить консервативную Молдавскую Церковь Московского Патриархата, к которой принадлежат …


Ваш браузер устарел! Обновите его.