В легендарном фильме Эйзенштейна «Александр Невский», завоёванный крестоносцами Псков зовёт Ярославича, в котором единственно видит вождя, способного возглавить русское сопротивление посягательствам извне. К слову, в следующем году Русский мир будет отмечать 800-летие великого государственного деятеля и полководца всея Руси Александра Невского.
Так вот перенесясь в дни теперешние, задаешься вопросом, есть ли в наше время на Белой Руси фигура равная Александру Невскому по управленческим качествам, по степени уважения в народе? Ответ, к сожалению, не удовлетворительный. Отсутствует не только чтимый в народе лидер. Нет даже духовно-политического центра, вокруг которого идейные люди могли бы сплотиться для защиты своих национальных интересов.
В недавно прошедший День славянской письменности и культуры, который на «ура» подхватили все организации общерусской направленности, как замечательный повод заявить о своей любви к русской культуре, сотни, может и более белорусских граждан с самого утра потянулись к Комаровскому рынку, где инициативные группы претендентов на высший в Республике Беларусь государственный пост открыли кампанию по сбору подписей.
Вспомнили ли эти люди о русских первопечатниках, о тех, благодаря кому, они сегодня в подписных листах ставят не крестики – автограф безграмотного человека, а персональную подпись? Сомнительно. Но правильно ли винить в этом тех, кто на протяжении десятков лет едва сводит концы с концами? Реальное социально-экономическое положение Белоруссии стремительно ухудшается и обозлённый народ, вынужден сосредоточиться на удовлетворении первичных потребностей. Поэтому, в свой выходной день, многие минчане пошли не в национальный исторический музей, чтобы увидеть книги западнорусского первопечатника Георгия Скорины, а на политическую акцию.
Прозападные СМИ приписали ажиотаж вокруг сбора подписей популярности оппозиционных выдвиженцев. На самом деле, происходящее это жест отчаяния. Неужели кто-то находясь в здравом уме может хотеть видеть своим президентом 70-летнего пенсионера, или экс-главу банка, считающего, что белорусам не нужна ни история, ни национальная идея, а то и вовсе – блогера? Едва ли. Тогда почему эти выскочки так быстро набирают популярность? Ответ прост – других-то кандидатов нет! Вот и приходится довольствоваться теми кто есть.
Но как возможно, чтобы на почти десять миллионов белорусских граждан не нашлось достойного кандидата в президенты? Разумеется, достойные есть и даже не один. Но они не афишируют себя. Сама идея, способная увлечь за собой миллионы сознательных граждан живёт какой-то кулуарной жизнью. Приходится свидетельствовать, что ни один из нынешних претендентов на высший пост не представляет пророссийский и просоюзный вектор! В прошлые годы было принято считать, что это направление действующего президента Александра Лукашенко. Но с некоторых пор стало совершенно очевидно, что, по сути, Лукашенко реальный Союз не нужен.
Таким образом, просоюзная ниша осталась без политического лидера, но общественники, сторонники белорусско-российского единства, очевидно, находясь под влиянием многолетней традиции, простодушно полагают, что все вернётся на круги свои. Тем временем политический процесс идёт дальше и народ, похоже, намерен делегировать властные полномочия тем, кто, попросту лишён каких бы то ни было политических убеждений, и даже не скрывает этого, тем, кто руководствуется только страстью к наживе и разрушению. Иными словами, к власти намерены прорваться случайные безответственные люди, понятия не имеющие что такое политико-административное управление.
В сложившейся тревожной ситуации просоюзные общественные силы должны оперативно сформировать свой блок и чётко обозначить его политическую программу. Уже понятно, что полагаться стоит только на собственные силы. Действительность такова, что Москва (в отличие от Варшавы, Брюсселя и Вашингтона) всегда сторонилась политического участия в белорусской политической жизни, опасаясь вызвать недовольство вроде бы союзника Александра Лукашенко. Данная тактика практикуется и сегодня – по инерции. В России к русским по духу и крови белорусам отношение такое словно к диаспоре в чужой стране.
Российская Федерация ещё выделяет определённые средства на культурные и около образовательные проекты, старательно избегая те, что носят хотя бы намёк на политический оттенок. Иными словами, практикуются мероприятия такого формата и тематического содержания, которые могут с одинаковым успехом пройти в Белоруссии и, скажем, в Канаде или Аргентине. Политическое же поле полностью отдано, мягко говоря, оппонентам России.
Доходит до абсурда. Один из фаворитов президентской гонки, недавний глава находящегося в собственности России «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико является открытым поклонником местной ультранационалистской символики, притягательной для врагов России.
Белорусская просоюзная общественность должна выявить из своей среды нового Ярославича и объединившись заявить о своих правах, пока Белую Русь не столкнули на разрушительный путь несчастной Украины.
Иван Громов