×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/zatulin-ya-ne-veryu-v-to-chto-karabah-vernetsya-pod-yurisdikciyu-azerbaydjana/
Новости
23 июля
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
23 июня
20 июня
Затулин: «Я не верю в то, что Карабах вернется под юрисдикцию Азербайджана»

Власти Азербайджана запретили въезд на территорию республики пяти депутатам Госдумы РФ, наблюдавшими за ходом парламентских выборов в Нагорном Карабахе. В их числе – и ваш покорный слуга. Знаете, я был невъездным на Украину. И могу сказать, что это только добавило мне популярности в этой стране, так что после прихода к власти в Киеве новых властей статус персоны нон грата был тут же с меня снят. Конечно, ситуация с Азербайджаном не является зеркальной, но хочу обратить внимание, что я никогда особо сюда и не рвался. За все время, начиная с 1991 года, я был здесь всего один раз, и то лишь в связи с проведением на территории Азербайджана заседания Международного совета российских соотечественников.

У кого-то в Азербайджане просто не выдерживают нервы

Я спокойно и с уважением отношусь к Азербайджану, но это не значит, что я должен и буду спрашивать разрешения МИД этой страны, ехать мне в Армению или Нагорный Карабах или нет. Я считаю, что это – вздорное решение, которое свидетельствует о том, что у кого-то в Азербайджане просто не выдерживают нервы. И это плохо, потому что любые проблемы на Кавказе требуют терпения, и карабахская проблема – в особенности.

Я не верю в то, что Карабах вернется под юрисдикцию Азербайджана. Это возможно только в результате военного поражения Карабаха и Армении, т. е. войны, которую я никому не советую начинать и никого к которой не призываю. Для меня очевидно, что возможность решения карабахской проблемы существует. Об этом я говорил и на вчерашней конференции в Ереване, где я нахожусь в настоящее время. Более того, хочу заметить: я всегда ездил на выборы в Нагорный Карабах (президентские и парламентские), когда меня туда приглашали. Думаю, что нынешний всплеск эмоций в Азербайджане связан с тем, что здесь очень обострены чувства после подписания армяно-турецких протоколов. В связи с этим в Азербайджане начали бурно раскручивать вопрос о Карабахе, чтобы воспрепятствовать армяно-турецкому сближению. А раз занявшись этим, уже не могут удержаться, и теперь перебрасывают свою линию на российско-азербайджанские отношения.

Я задаю вопрос по существу: скажите, какую угрозу я или мои коллеги-депутаты представляем для Азербайджана, побывав на выборах в Карабахе и выступив в качестве наблюдателей? На этих выборах было полно представителей западных стран. Например, был бывший спикер парламента Словакии (ныне – действующий депутат). Я бы хотел знать: они все тоже объявлены персонами нон грата, или такая избирательность проявляется только в отношении российских депутатов?.. И еще: а что, было бы лучше, если бы в Карабахе выборы не проводились и за ними бы никто не наблюдал?

В Карабахе власть по наследству не передают, как в некоторых других странах

Карабах в нынешнем состоянии живет с 1994 года, когда завершилась фаза активных военных действий. Между прочим, это уже 16 лет. За это время выросло целое поколение. От того, что мы будем бесконечно заявлять о том, что мы не признаем Карабах и даже выборы в нем, карабахское урегулирование не будет приближаться. Я думаю, что кое-кому в Азербайджане (и не только) было бы легче, если бы в Нагорном Карабахе был деспотический режим, который просто отменил бы всякие выборы. Тогда бы они с утра до вечера рассказывали о том, какая демократия в Азербайджане и какой тоталитарный строй, практически диктатура, в Нагорном Карабахе. Сейчас у них такой возможности нет. Хочу заметить, что в Карабахе власть по наследству от отца к сыну не передают, как в некоторых других странах, которые претендуют на Карабах. Поэтому, прежде чем делать такие заявления, надо понимать, какие могут быть последствия.

Я огорчен, что в данном случае мудрость изменила азербайджанскому МИД, но никакой трагедии в этом не вижу и не собираюсь искательно просить возможности въезда в Азербайджан в обмен на заявления, которые дезавуировали бы мою постоянную позицию. Эту позицию я занимаю уже давно, и она является плодом моих размышлений. Так что никакие запреты – что на Украине, что в Азербайджане или других странах – не заставят меня изменить свою позицию.



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

22 июля 2025

На фоне недавнего медиа-форума в Азербайджане и комплиментарных заявлений в адрес президента Ильхама Алиева со стороны некоторых представителей российского экспертного сообщества, в отечественном медиапространстве разгорелась острая дискуссия. Центральный вопрос — характер и масштабы влияния Баку на российских политических комментаторов и …

2 июля 2025

 Москва задействует все имеющиеся средства для защиты интересов российских граждан, которые накануне были задержаны в Азербайджане. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Мы будем защищать законные интересы наших граждан по дипломатическим каналам, будем использовать для этого все имеющиеся …

28 мая 2025

 Посольство Азербайджана на Украине организовало в Киеве прием по случаю Дня независимости Азербайджана, отмечаемого 28 мая. Как передает Report, на мероприятии присутствовали официальные лица Украины, политические и общественные деятели, а также представители азербайджанской диаспоры. Посол Азербайджана в Украине Сеймур Мардалиев …


Ваш браузер устарел! Обновите его.