16 мая в Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Религия, общество, образ жизни — предварительные итоги и перспективы непростой дискуссии», организованный по инициативе Председателя Отдела Московского Патриархата по взаимодействию Церкви и общества, члена Общественной палаты Российской Федерации протоиерея Всеволода Чаплина.
Мне, как советнику Муфтия Альбира хазрата Крганова, который является членом Общественной палаты, нередко приходилось участвовать на подобного рода мероприятиях, посвященных самым различным злободневным вопросам, связанным с религией. Однако данный круглый стол, на мой взгляд, был одним из самых удавшихся. Видеозапись его прямой трансляции из Общественной палаты можно посмотреть по ссылке. Возможно успеху мероприятия способствовал с самого начала заданный отцом Всеволодом откровенный тон дискуссии, в результате которого и возникла непринужденная атмосфера, а также великолепный по своему единомыслию, несмотря на принадлежность к различным конфессиям состав участников, который я хотел бы перечислить поименно. В работе круглого стола участвовали: главный советник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике Евгений Еремин, члены Общественной палаты РФ Павел Пожигайло и Алексей Гришин, вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России (КЕРООР) по связям с государственными и общественными организациями Зиновий Коган, управляющий делами председателя РОСХВЕ Константин Бендас, президент Генерального Синода «Евангелическо-Л
Аннотация мероприятия звучала следующим образом: «Как сочетать в одном обществе образы жизни и модели социумов, основанные на разных религиях и на нерелигиозном мировоззрении? Что такое религия — только часть внутреннего мира человека, внутрисемейной и внутриобщинной жизни или она задает правила, актуальные для всех сфер бытия верующих людей — от экономики до искусства, от военного дела до повседневного быта?».
Протоирей Всеволод Чаплин начал свое выступление с цитирования Всеобщей декларации прав человека и Конвенции о защите прав человека и основных свобод, отметив при этом не всегда корректный перевод с английского языка некоторых весьма на его взгляд важных положений этих основополагающих документов. Ссылаясь на конкретные выдержки из них он заключил, что свобода вероисповедания это не только свобода внутреннего мира человека, но и свобода его действий и поступков в соответствии с убеждениями.
Участники круглого стола, фактически каждый присутствовавший на нем, высказали свое мнение по данному вопросу, что не всегда происходит на такого рода мероприятиях ввиду довольно большого состава участников. Двух часов не всегда чисто физически хватает для того чтобы выступили все желающие.
Предоставили слово и мне, причем одному из первых, как «представителю Ислама и заведующему отделом исламских исследований Института стран СНГ». При этом модератор круглого стола протоиерей Всеволод Чаплин, сделал попытку вернуть дискуссию в прежнее заявленное тематическое русло после довольно эмоционального выступления Зиновия Когана, акцентировавшего присутствующих на своем новаторском предложении — «совместном образовательном проекте» для священнослужител
Предваряя мое краткое выступление, Отец Всеволод поставил конкретный вопрос: «Общественная роль религии — это естественная вещь. Но почему находятся все же некоторые молодые люди, которые считают, что место ее только лишь в стенах храмов, и не более? Что это — наследие советского прошлого или есть какая то другая причина?»
Отвечая на этот непростой вопрос, я высказал свое мнение, что основная причина распространеннос
В то же время я полностью «солидаризировал
На мой взгляд, экспертная «площадка» Общественной палаты Российской Федерации имеет возможность и призвана не допустить таких ляпов, в результате которых какая то часть российского социума, которая «имеет Бога в душе», начинает внутри себя отворачиваться от общества и радикализировать