×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/yuriy-ganin-iz-za-blokady-i-devalvacii-rublya-moldova-fakticheski-zamestila-rossiyskiy-rynok-dlya-pridnestrovya/
Новости
23 июля
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
23 июня
20 июня
Юрий Ганин: Из-за блокады и девальвации рубля Молдова фактически заместила Российский рынок для Приднестровья
11:20, 8 февраля 2016  
36
0

Приднестровье уже более года фактически находится в двусторонней блокаде со стороны Молдовы и Украины. Российский рынок из-за этого, а также из-за вступления Молдовы в Зону свободной торговли с Евросоюзом и девальвации российской валюты, стал труднодосягаем для приднестровских производителей. Как ПМР выживает во время экономического кризиса, рассказал президент Торгово-промышленной палаты Приднестровской Молдавской Республики Юрий Ганин.

— Как блокада, которая осуществляется в отношении Приднестровья фактически уже с двух сторон, сказалась на экономике Республики?

— Я могу сказать, что вообще не было времени, когда бы блокады не было. Фактически мы находимся постоянно в блокаде, были лишь периоды ослабления, и данный период — он тоже особый. Он связан, во-первых, с тем, что с одной стороны Молдова развивает свой специальный режим торговли с Европой, а для Приднестровья этот вопрос не был решен. Непонятно в каком формате мы должны работать с Западной Европой с 1 января 2016 года.

Второй вопрос связан с нашими восточными рынками. Наш экспорт на восток был существенно снижен в прошлом году, и для этого тоже было две причины. С одной стороны существенное усложнение транспортировки грузов через Украину. С другой стороны девальвация российского рубля, которая тоже очень существенно сказалась на товарообороте Приднестровья с Российской Федерацией. Так что в целом по году у нас в Приднестровье есть снижение объема экспорта на 16%. Такая картина сложилась на 1 января. Европейский союз принял решение о том, что режим свободной торговли распространяется на ПМР. Но особенности этого режима, то есть разные технологические вещи — какие будут требования для того, чтобы Приднестровье получило сертификаты для поставки в Европейский Союз,какие будут требования к системе регулирования и так далее — такие вопросы требуют еще решения, и это, конечно, вызывает у приднестровцев опасения.

Что касается торговли «на восток», как мы ее называем, в первую очередь – это Российская федерация, то здесь Приднестровью будет необходимо решить вопрос курса. Приднестровского рубля и российского рубля. Эта проблема в Приднестровье стоит. Ей занимаются органы власти. Ну, надеемся, что правильное решение будет принято для того, чтобы торгово-экономические отношения, которые мы ставим всегда во главу угла, все наши внешние экономики, внешние политики – для Приднестровья очень важный канал отношений внешних с Россией не только сохранился, но и расширился и укрепился.

— Скажите, кризис в России, как он ощущается простыми приднестровцами?

— Конечно, кризис в разных странах — торговых партнерах, безусловно, нашел отражение в Приднестровье. Могу сказать, что в Приднестровье существенно снизился спрос как определяющий фактор экономической активности. В течение прошлого года это было заметно по тому, как предприниматели сворачивают деятельность на торговых рынках, в том, как пустеют торговые центры, по тому, как снижают объемы производства наши предприятия. В первую очередь, это отразилось на предприятиях машиностроения. Исторически вся машиностроительная продукция находилась в твердой кооперации с российскими предприятиями. И в связи с развитием кризиса в Российской Федерации, безусловно, заказы и для Приднестровских предприятий были снижены, объем продаж снижен. И, конечно, девальвация российского рубля очень серьезно повлияла на объемы нашего экспорта в Российскую Федерацию.

— Хотелось бы более подробно уяснить ситуацию с Зоной свободной торговли с ЕС. Вы сказали, что сейчас механизмы её реализации для ПМР еще не отработаны. Как долго может длиться эта ситуация неопределенности?

— В рамках договоренности, которая достигнута с представителями Европейской комиссии, у Приднестровья есть некий переходной период. Он состоит из двух лет. Поэтому в 2016-2017 году Приднестровью нужно будет согласовать все вопросы этого торгового режима. Они относятся и к вопросам пошлин, которые применяются для европейских товаров сегодня в Приднестровье. Это относится к вопросам различных стандартов, регламентов, нормативов, и так далее. Другими словами – это огромная работа. Это требует много времени и много кадров, много финансовых средств. Приднестровье надеется, что удастся, используя российскую систему, внедряя ее у себя, может быть, не в полной мере, но частично снять вопросы, которые определяют торговлю с европейским союзом.

— Можно ли ожидать какого-то компромиссного решения по Приднестровью из Европы? Чтобы ЗСТ с ЕС для Приднестровья не исключало возможности ее интеграции с Россией?

— Безусловно, Приднестровье заинтересовано в том, чтобы с одной стороны не потерять отношения в рамках свободной торговли с востоком, со всем СНГ, с Российской Федерацией. И в то же время для Приднестровья важен и европейский рынок. Это сложная проблема — как одновременно сохранить торговлю с двумя зонами свободной торговли. Значит, принципиально, Приднестровье как раз должно найти выход из этой ситуации. И надеемся как раз на помощь российских экспертов, которые окажут поддержку Приднестровью в создании такой системы, которая содержала бы в себе некий синтез систем технического регулирования европейского союза и систем евразийского союза. Это могло бы стать неким прообразом для будущего отношения двух больших интеграций, неким мостом между двумя большими интеграциями, между двумя зонами свободной торговли. Приднестровье, я думаю, должно стать этим мостом вместе с Молдовой, без этого, наверное, невозможно сегодня строить планы.

— Насколько конкретно ухудшился торговый оборот с Россией. То есть процесс вот этот – он будет продолжаться, ощутимо?

— Сегодня наш экспорт в Молдову составляет 51% общего экспорта. Раньше это было 8%. В Российскую Федерацию было раньше 51%, а стало 8%. Фактически, Молдова заместила Российский рынок. И поэтому Приднестровье понимает эту новую реальность. И для нас важно сегодня добиться формализации торговых отношений с Молдовой. Нужно сказать, что, несмотря на конфликт, что у нас торговые отношения существуют все-таки, но без норм и правил. То есть, нет формализованной торговли. Молдова устанавливает свои правила, как торговать с Приднестровьем, а Приднестровье вырабатывает свои нормативы. И в той ситуации, когда наш экспорт в Молдову вырос до 51%, эта проблема становится крайне важной. Приднестровье будет стремиться к тому, чтобы найти возможности, найти какие-то шаги, для того, чтобы выработать какие-то твердые правила, которые будут согласованы двумя сторонами, которые, в конце концов, будут формализованы.

Беседовал Иван Скориков



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

1 июля 2025

 Гуцул заявила, что власти Молдавии хотят ее посадить, чтобы наказать народ Глава Гагаузской автономии Евгения Гуцул заявила журналистам, что власти Молдавии хотят ее посадить, чтобы наказать народ Гагаузии, на территории которой сторонники нынешнего молдавского руководства последние четыре года проигрывают на …

1 июля 2025

Оппозиционная в Молдавии Партия социалистов Игоря Додона устроила сегодня, 1 июля, акцию протеста перед зданием МИД. Митингующие выступали против попытки фальсификации предстоящих парламентских выборов, предупредив, что в этом случае не признают итоги голосования. По словам лидера ПСРМ, экс-президента Игоря Додона, …

18 июня 2025

  На открывшийся сегодня, 18 июня, Международный экономический форум (ПМЭФ) в Санкт-Петербурге прибыла делегация из Молдавии. Она представлена двумя оппозиционными группами: депутатами парламента от Партии социалистов во главе с экс-президентом Игорем Додоном и членами партия бывшей главы Гагаузии Ирины Влах …


Ваш браузер устарел! Обновите его.