×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/yuncyuan-li-shos-ne-bezgranichen-i-my-doljny-opredelit-eti-granicy/
Новости
23 июля
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
23 июня
20 июня
Юнцюань Ли: ШОС не безграничен и мы должны определить эти границы.
12:34, 29 апреля 2016  
24
0

19-20 апреля в Сочи проходил Международный форум «На втором треке. Роль гражданского общества и общественной дипломатии в дальнейшем развитии и расширении Шанхайской организации сотрудничества». Организатором представительного мероприятия выступила Общественная палата Российской Федерации совместно с Институтом стран СНГ.

Директор Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук Юнцюань Ли рассказал «Материку» о своём видении Шанхайской Организации Сотрудничества.

— Господин Ли, скажите, что для Китая значит интеграция в рамках Шанхайской организации сотрудничества и включение новых членов в расширение ШОС?

— Интеграция – это слово в рамках ШОС не звучало. Интеграция это такой процесс происходит в постсоветском пространстве в рамках таможенного союза, ЕВРАЗЭС. Помимо Китая другие члены этой организации специально избежали от этого слова, потому что интеграционный процесс особо касается не только экономической, но и геополитической стороны, как процесса с равным преимуществом Российской Федерации и других государств. А с прошлого года, по мере того, как развивается экономическое содружество, особенно многостороннее, на саммите, встреча очень хорошо прошла в Китае. Это конечно в первую очередь экономическая структура. Но я все равно, я думаю, что главный процесс это не интеграционный, это в рамках ЕАС, а не в ШОС. А ШОС это просто организация сотрудничества.

— Нужно ли расширение ШОС?

— В этом году отмечается 19-летие Шанхайской организации содружества. За 15 лет она много сделала. Самый сложный момент это подписание пограничных вопросов. Так, при помощи ШОС, шанхайской пятерки, мы это успешно решили. 7600 км общих границ Китая с Россией, Таджикистаном, Казахстаном, Киргизстаном. Это уникальное событие в современной, и не только в современной, мировой политике. Поэтому ШОС имеет привлекательность. Привлекательность не только в экономическом отношении, но и в политическом. ШОС внес большой вклад в консолидацию регионов. Многие претендуют на вступление в эту организацию. С прошлого года на саммите в Уфе Индия и Пакистан уже ждут своей очереди. И уже стартовал процесс приема их в эту организацию.

— Какие еще страны присматриваются к ШОС?

— Желающих не мало, но для меня, скажем, ШОС с самого начала – это региональная организация ,которая ограничивается уставом, в уставе не написано, но все члены знают, что это региональная организация, ограничивается Россией, Китаем и Центральной Азией. Но Центральная Азия сейчас уже явно расширяется и уже переходит эту границу. Но, как по мне, все равно расширение ограничено. Мы должны определить, какая она региональная организация и где её границы. Если мы хорошо подготовим этот прием, то никаких проблем не будет. Но если просто так, заявили, приняли, я уверен, что возникнут трудности. Потому что в данный момент внутри ШОС всё гармонично и согласованно действует принцип консенсуса. А мы знаем, что между Индией и Пакистаном существуют пограничные проблемы. Скажем, между Китаем и Индией они тоже существуют. Эти проблемы должны быть согласованы до вступления. Мы не претендуем на скорое решение этих проблем, но мы должны согласовать позицию, чтобы эти проблемы не создали трудности функционирования этой организации.

— Как обсуждается членство в ШОС, членство в других международных организациях. И конкурируют ли эти организации между собой?

— Конкуренция есть, но это не так серьезно. Потому что когда мы внимательно читаем устав, хартию ШОС, то это региональная организация, его функция, полномочия, вполне ограниченные. Она прекрасно выполнила свою миссию именно по этим принципам, которые присвоены ей хартией и уставом. Это не интеграционный процесс, как например ЕАС, ШОС не такая организация. Хотя с самого начала мы говорили об интеграции, но это не самое главное содержание этой организации. Трудно сопоставить одно и другое.



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

6 ноября 2024

Президентом США избран Дональд Трамп. По логике здорового русского человека, любые итоги выборов на другом конце света не могут иметь определяющего влияния на нашу страну. Но та часть элиты, которая любой ценой желает поклониться Западу, пресловутая партия похабного мира безумно …

5 ноября 2024

На границе между Казахстаном и Россией, на пункте пропуска «Курмангазы», наблюдается скопление около 280 грузовых автомобилей. Об этом сообщил комитет государственных доходов Министерства финансов Казахстана. «На пункте пропуска „Курмангазы“ Атырауской области [Казахстана] наблюдается скопление порядка 280 грузовых автотранспортных средств, следующих …

5 ноября 2024

Глава офиса Владимира Зеленского Андрей Ермак заявил, что Киев хотел бы достичь соглашения с Москвой о прекращении взаимных ударов по объектам энергетики, но только при участии третьих стран, в частности Катара, при этом он сказал, что сейчас такие переговоры не …


Ваш браузер устарел! Обновите его.