×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/vystuplenie-konstantina-zatulina-na-vechere-pamyati-mir-bez-genocida/
Новости
23 июля
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
23 июня
20 июня
Выступление Константина Затулина на вечере памяти «Мир без геноцида»
29 апреля 2015
20
0

В 1916 году Мехмет Талаат-паша сказал: «Армянского вопроса не существует, потому что армян больше не существует».

Я родился много позже, в 58-м году, на берегу Черного моря и, наверное, очень удивился бы в годы моей юности, если бы мне, жившему в городе Сочи среди армянского, русского и всякого другого населения, живущего в нашем городе, кто-то бы сказал тогда, что были такие слова. Конечно, я узнал о них потом, как потом узнал, почему наши армяне в Сочи называются «амшенскими». Но в I Государственной Думе с первых дней ее существования (а вы помните, что I Государственная Дума оказалась на своем посту в результате глубокого кризиса, позорного для нашего государства расстрела Белого дома), уже в первый год ее работы, в апреле 1994 года была сделана попытка принять Заявление о геноциде армян. Тогда не смогли это сделать: не потому что не хотели, а потому что между собой много спорили и каждый хотел быть первым. Через год страсти немножко улеглись, фракции притерлись и вот тогда было принято это заявление, которое сегодня частично было процитировано.

Я хочу сказать только одно: все мы, люди других национальностей, обязаны в эти дни сделать так, чтобы страдания армянского народа на протяжении десятилетий (на самом деле, много больше) хотя бы немножко были смягчены нашим сочувствием. На самом деле, отношение к факту признания или непризнания геноцида армянского народа – это тест, это экзамен. Это экзамен на то, на самом деле, считаем ли мы, что народы и государства должны жить по совести, должны чтить заповеди, должны признавать очевидное. К глубокому сожалению самолюбие не позволяет руководству Турецкой Республики сегодня отнестись достойно к этой дате. Как вы знаете, для того чтобы отвлечь внимание, 24 апреля будут праздновать 100-летие, другое 100-летие – начала Галлиполийского сражения с экспедиционным корпусом стран Антанты, которое началось и окончилось в другие дни.

И я хочу сказать, что я сегодня горжусь (такое не всегда бывает, к сожалению), но я сегодня горжусь руководством Российской Федерации, потому что на самом деле послезавтра среди тех, кто поднимется на холм Цицернакаберд, будет Президент Российской Федерации Владимир Путин. (Аплодисменты)

У России тоже есть свои соблазны в нынешней непростой обстановке. Никто не отменял выгоды сотрудничества с Турцией. Мы желаем развития наших отношений, но это не сыграло в этом случае решающую роль, для того чтобы Президент под каким-то предлогом, который всегда подсказывают приближенные великим мира сего, отказался от этого визита. Заметьте, кто будет завтра или послезавтра в Армении, и заметьте, кто завтра или послезавтра будет отмечать 100-летие Галлиполийской битвы – принц Чарльз, премьер-министр Австралии, премьер-министр Новой Зеландии… Они приедут в Галлиполи.

Я не хочу сейчас продолжать на тему о геополитике, я хочу лишь сказать, что среди тех 314 тысяч погибших в годы Великой Отечественной войны армян, граждан СССР армянской национальности, я уверен, были дети и внуки тех, кто погиб в годы геноцида армян в 1915–1922 годах. Ибо геноцид армян, к сожалению, не закончился в 1915 году.

И это достаточное основание, и первый геноцид, и совместная борьба на фронтах Великой Отечественной войны, – чтобы мы всегда помнили о наших братьях, всегда поддерживали «российский Израиль» на Кавказе. (Аплодисменты) Чтобы мы сделали все от нас зависящее, чтобы это никогда не повторилось.

Цават танем. (Аплодисменты)



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

23 июля 2025

 Партия «Зартонк» передала в Генпрокуратуру Армении два заявления на Пашиняна Партия «Зартонк» подала в Генеральную прокуратуру Армении два заявления на премьер-министра республики Никола Пашиняна. Об этом 22 июля сообщило агентство «Sputnik Армения». Так, по мнению партии, в действиях Пашиняна «имеют …

3 июля 2025

Парламент Армении принял во втором, окончательном чтении законопроекты, позволяющие национализировать компанию «Электросети Армении», принадлежащую предпринимателю Самвелу Карапетяну. За предложенные правящей партией «Гражданский договор» изменения в законы «Об энергетике» и «О комиссии по урегулированию общественных услуг» проголосовали 65 депутатов, против — …

25 июня 2025

 В рамках дела о попытке захвата власти в Армении задержали 14 человек. Об этом сообщили в Следственном комитете страны. В сообщении говорится, что сотрудники правоохранительных органов в рамках дела провели более 90 обысков. В их ходе они обнаружили предметы и …


Ваш браузер устарел! Обновите его.