19 октября 2009г. был дан официальный старт президентской кампании на Украине. Хотя, по мнению многих экспертов и населения, избирательная кампания в стране продолжается практически с 2004 года, когда после нелегитимного третьего тура к власти пришла нынешняя оранжевая команда во главе с Виктором Ющенко. В результате «созидательной» деятельности этой команды Украина очень близко подошла к той критической черте, за которой начинается полный распад государства.
Главная специфика текущей избирательной кампании в том, что она разворачивается в условиях все нарастающего хаоса и в политике, и в экономике, и в обществе.
По мнению президента Центра социальных исследований «София» Андрея Ермолаева, нынешняя избирательная гонка будет крайне сложной и противоречивой:
«Кампания, уже очевидно, будет проходить на фоне очень сложной социально-экономической ситуации в стране, которая, по всей видимости, может ухудшиться в конце года в связи с критическим положением бюджета, резким падением реальных доходов населения, сложностями выполнения расчетов по отопительному сезону».
Фактически, сегодня экономика Украины еле дышит. Так, по данным Госкомстата, за 9 месяцев 2009 г. промпроизводство упало на 18,4%, по горнорудной промышленности – на 15,8% , по металлургии – на 36,9%. Хотя машиностроение в летние месяцы и несколько сократило темпы падения, однако это вовсе не означает прекращения стагнации. В целом за девять месяцев в машиностроении зафиксировано падение на 51,4% .
Также окончился летний подъем и в таких базовых отраслях экономики страны, как металлургическая и добывающая отрасли – в сентябре они показали удручающие результаты. Это связано, прежде всего, со снижением активности на экспортных рынках металлопродукции, где потребители уже успели заполнить склады перед зимой. В связи с этим большинство украинских метпредприятий прогнозируют ускорение темпов падения в IV квартале этого года.
С августа замедляются темпы роста и в добывающей отрасли. В июле к июню были продемонстрированы рекордные за год 15,3% роста. Однако в августе по отношению к июлю в сегменте уже наблюдалось падение на 3,9%, а в сентябре по отношению к августу — на 0,5%. Снизили показатели практически все подотрасли: углепром, нефтепром, производство газового конденсата, добыча железной руды. Последнее связано с падением в металлургии и сокращением экспортных поставок. В сентябре склады ТЭС уже были практически готовы к отопительному сезону. А спрос на бензин резко упал после летних месяцев.
Резко упали показатели и внешней торговли. За январь-август 2009 г., по данным Госкомстата, экспорт товаров с Украины составил $23,750 млрд., импорт – $27,508 млрд., что составило 50,6% и 46,2% от объемов соответствующего периода предыдущего, далеко не лучшего года.
Таким образом, отрицательное сальдо оказалось на уровне $3,758 млрд., в то время как за январь – июль оно составляло $3,132 млрд. (прирост отрицательного сальдо за месяц – в $626 млн.).
Основное влияние на формирование отрицательного сальдо оказали следующие группы товаров: энергетические материалы, нефть и продукты ее перегонки (–$7922,2 млн.), фармацевтическая продукция (–$1113,2 млн.), полимерные материалы, пластмассы (–$1073,4 млн.).
Не менее удручающая картина и с бюджетом на 2010 год. Так в 2010 году правительство собирается профинансировать дефицит госбюджета в объеме 47 млрд. грн., а также выдать государственные гарантии около 43 млрд. грн. В результате уровень госдолга рискует достигнуть 42% ВВП.
К этому также следует добавить, что значительную добавку в рост показателей государственного долга дает процентная ставка, под которую брались кредиты – 20-22% (для сравнения: в докризисный период такие показатели составляли 7%).
Процесс накопления Кабмином внутреннего госдолга продолжается. Так, 6 октября с.г. в госбюджет было привлечено еще 911,56 млн. грн. за счет реализации ОВГЗ, выпущенных на различный срок: от 6 месяцев до 3 лет.
Учитывая объемы выплат как по уже осуществленным займам, так и по планируемым, можно с большой долей уверенности предположить, что назначенные на 2011-2012 гг. выплаты по ОВГЗ будут либо перенесены, либо погашены за счет очередных заимствований. Это могут быть как новые выпуски облигаций, так и кредиты, взятые в госбанках. Все это означает надувание финансового «пузыря» непокрытых обязательств, которые постоянно увеличиваются за счет процентных выплат. Но главная особенность любого пузыря, в том числе и финансового – когда-то он обязательно лопнет, и страна окажется в еще худшем положении, чем сегодня.
Еще одна «черная дыра» – это социалка. Несмотря на громогласные заявления премьера Ю.Тимошенко о том, что «доходы будут направлены на развитие реального сектора экономики, а социальные расходы будут умеренными», борьба за пост президента диктует свои условия игры. Так уже с 1 января 2009 г. минимальная зарплата вырастет с 630 грн. до 681 грн., с 1 апреля – до 696 грн., с 1 июля – до 719 грн., с 1 декабря – до 778 грн.
20% ежемесячная надбавка к зарплате ждет медработников, учителей, библиотекарей и работников культуры. Вероятно, именно на эти социальные группы и будет «делать ставку» Тимошенко перед президентскими выборами. С практической точки зрения, подобная надбавка — лишь иллюзия, поскольку при запланированном уровне инфляции в 9,7%, минимальный прожиточный уровень планируется проиндексировать только на 4,7%, что свидетельствует о том, что повышение любых социальных стандартов будет «съедено» инфляцией.
Однако, несмотря на все отрицательные последствия для экономики страны в целом, подобное повышение является частью избирательной технологии, нацеленное на внушение людям позитивной перспективы («Она – работает»).
Еще одной из главных «фишек» будущего бюджета, по расчетам Тимошенко, должна также стать бюджетная реформа, которая, как планируется, изменит ситуацию с бюджетным «уравниванием» регионов. В результате бюджеты от районов будут переданы к местным советам. Подобный механизм, по оценкам экспертов, приведет к тому, что хотя объем бюджета сёл и посёлков и вырастет в 2 раза, но последние не получат соответствующих полномочий. В итоге районные и областные советы недополучат до 40% средств. А это, фактически, распыление бюджетных средств. Кроме того, государству подобное нововведение будет стоить около 18 млрд. дополнительных дотаций (для выравнивания).
Примечательно, что если для государственного бюджета разница по доходам и расходам составляет 40 млрд. грн., то для местных бюджетов расходы в 2 раза превышают доходы.
Таким образом, можно констатировать, что бюджет снова становится предметом предвыборных спекуляций и политических игр.
Примечание: эксперты отмечают, что на «нужные» идеи у Тимошенко деньги есть всегда, даже в «мелочах». Так Кабинет Министров выделил 2,5 млн. гривен из стабилизационного фонда государственного бюджета на продолжение строительства реабилитационного центра на базе государственного санатория «Конча-Заспа» (Киев). Об этом говорится в постановлении Кабмина № 1102.
Правительство выделило указанную сумму на безвозвратной основе Государственному управлению делами за счет перераспределения средств стабилизационного фонда государственного бюджета, которые ранее планировалось выделить на создание культурно-художественного и музейного комплекса «Художественный арсенал». Ранее Счетная палата уже заявляла о нецелевом использовании Кабмином средств стабфонда госбюджета, но, в итоге, Тимошенко обвинила главу Счетной палаты Валентина Симоненко в том, что он взял взятку у оппозиции и занимается политическими заказами.
Однако, помимо экономических показателей, резко ухудшаются общаяэтническая и социокультурная ситуация. В последнее время этнические и социокультурное отличия между регионами, из-за непродуманной и во многом провокационной политики центральной власти, перерастают в социальные конфликты и центробежные тенденции на экономической, культурной, языковой, этнической и религиозной почве.
Северодонецкие съезды представителей восточной и южной Украины в 2004 и 2008 годах, позиция западноукраинских областных советов относительно результатов выборов Президента Украины в 2004 году (когда своим решением местные власти переподчинили себе силовые структуры), результаты почти всех избирательных кампаний и опросов на Украине свидетельствуют о реальном существовании регионального деления и существенных отличий между административно-территориальными единицами.
Кроме того, ряд политиков пытается обострить существующие противоречия, навязывая западноукраинские культурно-языковые и культурно-исторические традиции русскоязычным восточным областям или, наоборот, отмежевывая интересы Востока от общегосударственных приоритетов.
В результате такой политики, в состав де-юре унитарной Украины, входят представители разных, отчасти даже антагонистических, политических культур, проживающих вместе на одной территории.
Однако вместо поиска приемлемого компромисса, украинская государственная этнократия ведет ожесточенную борьбу с «русскоязычными элементами», пытаясь применить универсальную модель этнокультурного развития в разных частях государства. Таким образом, линия нынешнего президента предполагает лишение идентичности миллионов русскокультурных украинцев.
В результате социокультурные разногласия в украинском обществе только обостряются, а этноцентризм приводит к увеличению вспышек антигосударственных настроений в регионах.
Кроме того,концентрация и централизация власти привела к тому, что значительная доля решений, даже мелочных, принимается в центре. Львиная доля средств, ресурсов, инвестиции, которые должны были бы обслуживать все государство, оседают и работают только в Киеве и только для крайне узкого круга людей. Регионы запущены и постепенно деградируют. Такая государственная политика просто «убивает» экономические инициативы на местах, поскольку дотации и стимулы для развития производства все равно будут «выкачаны» из более богатых (восточных) регионов в пользу более бедных (западных).
По оценке Андрея Ермолаева,сегодня образовался некий феодальный деграданс, при котором страна разделена на регионы, на вотчины, на предприятия, где вместо политических идеологий культивируются подданичество и право-левый популизм.
Все это приводит к всеобщей безнадежности и апатии. В целом же такая система власти серьезно тормозит развитие страны.
Решением этой проблемы может стать так называемый «бюджетный федерализм», при котором каждый уровень бюджетной системы является самостоятельным, владеет собственными финансовыми ресурсами и выполняет закрепленные за ним бюджетные полномочия.
Таким образом, переход Украины к федеративному политическому и административно-территориальному устройству не то что назрел, а даже перезрел, становясь условием дальнейшего выживания страны как независимого государства. Однако «национально свидомые» даже не хотят слушать о такой перестройке Украины, поскольку тем самым лишаются бонусов для игры на своем «украинском первородстве».
Помимо экономической составляющей, нынешняя избирательная кампания обнажила еще одну болезненную проблему – все больше проявляющийся моральный кризис в украинском обществе. Сегодня на Украине, на втором десятилетии независимости, поражены сами базовые социальные институты: институт семьи, поколенческий институт. Кроме того, наблюдается резкое ухудшение в отношениях украинцев друг к другу. По данным правозащитников, несмотря на то, что Украина продемонстрировала прогресс в борьбе против продажи людей в рабство за границу, в стране наблюдается рост случаев трудового и другого порабощения украинцев внутри самого государства. Председатель Госдепартамента по надзору за соблюдением законодательства о труде Владимир Сумовский признал рост количества случаев нарушения трудового законодательства: «Восемь процентов наемных работников фактически работают в рабстве на сегодняшний день».
Представительница Международной организации по миграции Оксана Горбунова сообщила, что согласно проведенному исследованию, внутренняя торговля людьми не менее распространена, чем продажа людей в рабство за границу. Особенно опасными, по ее словам, стали практика трудовой эксплуатации детей, принуждение к нищенству больных и инвалидов, а также использование в роли трудовых рабов работников, которые страдают от безработицы во время экономического кризиса.
Среди украинской элиты, под шумок политических скандалов, невиданные масштабы также приобрело тотальное разграбление культурного достояния Украины, находящегося в археологических объектах. Особенно любят украшать свои частные коллекции археологическими находками и предметами культурного достояния нынешние украинские «патриоты», находящиеся у власти.
Всем в стране известно о колоссальных коллекциях Ющенко, Полищука и многих других «борцов за Украину». И это притом, что легально составить такие коллекции невозможно, а любые археологические предметы, найденные на территории Украины, согласно действующему законодательству, принадлежат ее народу. Но по-прежнему разрушаются и обворовываются древние захоронения и курганы, грабятся церкви и музеи … Под прямым прикрытием правительства Тимошенко и Президента реализуется полномасштабная схема по «зачистке» территории Украины от ее культурного достояния.
Все это – серьезный вызов дальнейшему развитию страны.
Сегодняни один из политиков не обладает моральным мандатом на власть. На экранах телевизоров больше всего тех, кому меньше всего доверяют.
Предлагая людям все возможные блага – «только выберите меня!» – кандидаты в президенты тем самым демонстрируют пренебрежительное отношение к собственному народу и одновременно стимулируют опускание рук и бездействие в обществе. Однако политики – всего лишь элемент (хотя и немаловажный) этой грязной жизни.
Еще одна проблема будущих выборов – это средства на их проведение. На сегодня свободных ресурсов практически нет, поэтому приходится вырывать их у других. Как следствие – резкое обострение противоречий между украинскими политико-экономическими кланами. При этом сверху ситуацию уже никто не контролирует – ни слабый Ющенко, которому далеко до «папы Кучмы», по-отечески рассуживавший своих «детей», ни Запад, который уже махнул на Украину рукой, ни Россия, занятая решением своих внутренних проблем.
Победитель нынешней президентской гонки получит все, но делиться с остальными у него не будет ни желания, ни возможности. Поэтому после кампании можно прогнозировать массовый отток капиталов и их владельцев из лагеря проигравших на Запад.
Со своей стороны, население (электорат) ногами демонстрирует свое отношение к современным украинским политикам.
Так на многочисленные выборы в местные советы, которые досрочно прошли в ряде регионов Украины, граждане сходились крайне неохотно, и были случаи, когда к середине дня в отдельных областях наблюдалось лишь 20% явки. Даже пресловутые выборы в Тернопольской области, и те раскачивались крайне медленно, и даже ближе к вечеру избирательные комиссии смогли похвастать лишь 40%-ной явкой в селах и 15%-й – в самом Тернополе, а к концу дня едва уложились в требуемые 50%.
Эксперты тогда это оценивали, как тотальную усталость отдельных представителей электората от выборов в частности, и украинской политики в целом. Однако это еще не факт. Одно дело избирать состав областного совета, деятельность которого в целом достаточно мало интересует избирателей, и совсем другое дело – выбирать будущего главу государства, который затем пять лет будет либо улучшать жизнь украинцев, либо активно ее портить. Именно поэтому в среднем около 60% украинцев на будущих выборах все же подумывают-таки пойти голосовать. Примечательно, что согласно исследованию компании «Research and Branding Group», которое было проведено в августе этого года, в Донбассе таких желающих набралось 64%, на Западе страны – 56%, в Центре – 59%. Если прибавить сюда тех, кто, скорее всего, намерен пойти на участки, то получатся довольно впечатляющие цифры – 83%, 79% и 88% соответственно.
Однако такое мощное представительство избирателей на участках, предполагаемое экспертами, может кончиться для кандидатов в президенты довольно плачевно.
Избиратели действительно могут массово повалить на участки, но вовсе не для того, чтобы отдать голос за понравившегося им кандидата, а лишь за тем, чтобы поставить жирную галочку в графе «против всех» (чтобы не пропал голос или им не воспользовались недобросовестные политики – такое мнение сегодня бытует довольно широко). На Украине большинство электората давно уже голосуют не «за», а «против». Против Кучмы, против Симоненко, против Януковича, против Ющенко.
Это и не удивительно – за время независимости избиратели разуверились в политических лидерах. В итоге – тотальная апатия украинцев, а вслед за ней и полное разочарование в представителях украинского политикума, которое обязательно скажется на предстоящих президентских выборах.
Университет Торонто даже провел специальный социологический опрос, в ходе которого выяснилось, что 48% украинцев сегодня не настроены поддерживать кого-либо из представленных в украинском политикуме лидеров, и этот показатель может стать настоящим мировым рекордом. Как показало исследование, на данный момент на Украине нет ни одного политика, симпатии к которому «перекрывали» бы негативные оценки. Сильнее всех в стране не любят действующего президента Виктора Ющенко – в пользу этого высказались целых 76% граждан. На втором месте, с 60% антипатий, – Юлия Тимошенко. Тройку «лидеров» замыкает глава коммунистов Петр Симоненко – с 53% негативных голосов. Затем следуют Виктор Янукович, Владимир Литвин и Арсений Яценюк, каждому из которых досталось чуть больше 40% недовольства избирателей.
Таким образом, можно сказать, что ситуация на Украине сегодня крайне напряжена. Действия же нынешнего руководства страны, да и основной части украинского политикума (и президента, и премьера, и оппозиции) направлены не на разрядку, а, наоборот – на усиление конфронтации.
Украинское общество в растерянности. Люди не доверяют никому.
Но долго так продолжаться не может. Необходимо найти приемлемый выход. Иначе ситуация способна взорваться в любой момент, а ее развитие может пойти по непредсказуемому сценарию.