×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/vremya-pokazhet-chast-3-vypusk-ot-20-09-2022/
Новости
23 июля
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
23 июня
20 июня
Время покажет. Часть 3. Выпуск от 20.09.2022
20:00 , 20 Сентябрь 2022
348
0

В центре внимания — специальная военная операция, которую вооруженные силы России проводят на Украине. Эксперты наблюдают за событиями в режиме реального времени.

В выпуске:

— оперативная информация о ходе боевых событий, фронтовые сводки;

— 20 сентября в ДТП погиб российский режиссер и актер Сергей Пускепалис. Артист ехал в Донбасс с гуманитарным грузом для бойцов;

— референдум о присоединении ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей к России пройдет с 23 по 27 сентября;

— в России ужесточили ответственность за преступления против военной службы: в Уголовный кодекс РФ внесены понятия «военного времени» и «мобилизации»;

— канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что Германия не признает референдум о вхождении Донбасса и других регионов в состав РФ;

— Украина намерена продолжать контрнаступление на территории, захваченные Россией, несмотря ни на какие планы соперника по мобилизации и проведению референдумов, заявил министр иностранных дел страны Дмитрий Кулеба;

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, первый зампред Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, руководитель Института стран СНГ Константин Затулин в программе «Время покажет».

 

«Я убеждён, что главная причина того, что эти референдумы объявлены, заключается в необходимости переломить отношение к происходящему прежде всего у нас, у нас в России и на этих территориях. Потому что, как мне кажется, после проведения этих референдумов тезис о том, что мы продолжаем специальную военную операцию, на самом деле уже не будет столь убедителен.

То, о чем мы говорили, о том, что, по сути, речь идёт о войне, войне за выживание, за защиту своих людей, речь идёт о судьбе России, и требуется это на фоне в том числе тех событий, которые происходили в августе-сентябре, вынужденного отступления в Харьковской области, которое произвело впечатление, негативное впечатление на людей. Требуется, чтобы люди на этих освобождённых территориях знали, что Россия в самом деле их не бросит, не оставит, что с этого момента она будет рассматривать покушение на эти земли как на покушение на свою собственную территорию. Хочу обратить внимание, что референдумы вообще-то были заявлены ещё летом были и, во-первых, были заявлены на самих этих территориях, во-вторых, это поддержали целый ряд политических общественных деятелей в России, например, секретарь Генерального совета Единой России, который часто там бывает, Турчак неоднократно выступал, называл сроки разного рода, предполагалось, что они пройдут в сентябре, затем это было отложено. Почему сейчас этот процесс форсирован? Потому что таково веление времени после всего, что произошло.

Ещё есть один аспект, на мой взгляд, международный — потому что стало окончательно ясно, что на самом деле Запад себя не ограничивает в выборе средств борьбы с Россией через Украину, и не собирается ограничивать, об этом заявляют все.

Вот важно то, что для того, чтобы мы восприняли все происходящее как в самом деле судьбу, как необходимость встать всем на защиту своих людей, тех территорий, своей страны. При всей важности каких-то определённых вещей, которые взаимосвязаны с тезисом специальной военной операции и так далее, и так далее, все же события уже перешагнули через планку этой специальной военной операции. Мы получаем выводы напрямую, и то, что произошло, произошло в том числе в контексте произошедшего в августе — в сентябре как отклик на это. То чем говорил президент — мы ещё не начинали воевать. Вот мы начинаем.

***

Я, конечно, поддерживаю любой патриотический порыв, но в моем представлении о войне, ничего добровольного в вопросах мобилизации уже не должно быть. Если кто-нибудь у нас думает, что с помощью группировки в 200 тысяч человек можно решить эти задачи при всем нашем превосходстве в технике — на самом деле мы видим, что это уже совсем не так, судя по событиям, которые проходили в начале сентября. И надо делать выводы, по возможности, в том числе, частичной мобилизации или полной мобилизации, если это потребуется — потому что таков, в конце концов, наш долг, как граждан Российской Федерации, которой мы клялись в верности, принимали присягу, получали паспорта и так далее. Если это военные действия, то здесь есть только один ориентир — необходимость добиться перелома и победы, достичь целей, которые были объявлены».



Источник
Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

22 июля 2025

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, первый зампред Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ Константин Затулин в программе «Умные парни» на радио «Говорит Москва»: Е.ВОЛГИНА: 15:06 в столице. Радиостанция «Говорит …

16 июля 2025

В Кремле тщательно отслеживают тему поставок американского оружия Украине. Песков заявил, что для Трампа продажа оружия – это бизнес. Сам Трамп сказал журналистам, что занимает нейтральную позицию и вовсе не на стороне Украины. Освобождение Новохатского в ДНР позволило российским войскам …

15 июля 2025

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин высказался о возможной причине задержания Самвела Карапетяна в Ереване и оценил, чем это может обернуться. «Самвел Саркисович Карапетян относится к числу наиболее видных представителей и армянского бизнеса, и армянской диаспоры …


Ваш браузер устарел! Обновите его.