За несколько дней до первого тура выборов президента Украины на первый план вышла проблема возможной фальсификации итогов народного волеизъявления. Так глава СБУ Наливайченко, на брифинге в Киеве заявил, что СБУ зафиксировала в Донецкой и Луганской областях попытки подкупа членов участковых избирательных комиссий для проведения ими работы по признанию недействительными результатов голосования на президентских выборах на отдельных участках.
Также СБУ, по словам Наливайченко, предупредила местные органы власти Ивано-Франковской, Закарпатской, Черновицкой, Львовской областей о недопустимости выдачи избирательных бюллетеней лиц, которые временно находятся за рубежом, другим лицам. Для этого во взаимодействии с МВД взято на контроль количество бюллетеней, которые отправлены за границу в соответствии с данными консульских учреждений.
В штабе Юлии Тимошенко особую опасность видят в голосовании на дому. В БЮТ считают, что решение ЦИК от 4 января о порядке голосования на дому и внесении избирателей в списки голосования в день выборов противоречит демократическим нормам: «Приближенные к Партии регионов члены ЦИК фактически открыли неограниченные возможности для применения массовых фальсификаций во время выборов президента Украины», Фракция Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) заявляет, о намерении 13 января созвать внеочередное заседание Верховной рады Украины для принятия решения о запрете голосования на дому без подтверждающих документов, передают украинские СМИ.
В связи с этим «Материк.ру» попросил известных украинских политологов прокомментировать информацию о возможной фальсификации итогов выборов президента Украины и высказать свое мнение о степени вовлеченности судебной системы, которой придется рассматривать иски недовольных, в избирательную кампанию на стороне тех или иных кандидатов.
Возможна ли фальсификация выборов и если «да», то в чью пользу?
Тарас БЕРЕЗОВЕЦ (Директор PR-группы Polittech):
Она возможна в любом случае. В первую очередь — в пользу тех кандидатов, у которых есть доступ к административному ресурсу. То есть самые напрашивающиеся кандидатуры в данном случае – это Ющенко, поскольку у него самый основной ресурс, Янукович и на третье место я бы поставил Тимошенко.
Андрей ЕРМОЛАЕВ (Директор Центра социальных исследований «София»):
Возможна, но мне кажется, что фальсификация мало повлияет на итоговый результат. Есть пределы фальсификаций. И, учитывая, что пропорции достаточно стабильные, в том числе и сложившиеся пропорции разрыва, мне кажется, что даже если и будут фальсификации, то вряд ли они изменят потенциальный результат.
Сергей ТОЛСТОВ (Директор Института политического анализа и международных исследований):
Попытка фальсификации возможна, в первую очередь — со стороны Ющенко, с тем, чтобы показать большой рейтинг, что, несомненно, окажет влияние на избирателей, в том числе в контексте парламентских выборов. Примером «правильной» организации выборов в западных областях является Тимошенко, и вполне возможно, что другие кандидаты, видя это, попытаются подправить результаты. Для того чтобы не было фальсификаций нужны 2 вещи – высокий уровень политической культуры и высокий уровень политической и экономической стабильности.
Владимир ФЕСЕНКО (Председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента»):
Возможности, опыт, и ресурсы для фальсификации выборов имеются сразу у нескольких кандидатов. В том числе и у фаворитов президентских выборов. И там, и там есть специалисты по искусственному приращиванию голосов. Причем сейчас, судя по последним событиям в Центризбиркоме, к такому сценарию активно готовятся и в Партии регионов. Я имею в виду решение о голосовании на дому. Оно действительно выглядит очень сомнительно и резкая реакция Тимошенко на него в данном случае оправдана.
Кто из основных политических сил выиграл борьбу за судебный ресурс накануне выборов?
Тарас БЕРЕЗОВЕЦ (Директор PR-группы Polittech):
Борьба еще не завершена. Понятно, что самые серьезные возможности влияния через суды имеет БЮТ и Партия регионов. Больше никого я бы не выделял кроме них.
Андрей ЕРМОЛАЕВ (Директор Центра социальных исследований «София»):
Разве у нас есть судебный ресурс?! Надеюсь, что судебная ветвь власти будет самостоятельна.
Сергей ТОЛСТОВ (Директор Института политического анализа и международных исследований):
Я бы сказал, что судебный ресурс давно контролируется в основном Тимошенко. Кто развалил судебный ресурс? Я думаю, что приложил к этому руку и Ющенко, показав, что можно блокировать работу Конституционного суда.
Владимир ФЕСЕНКО (Председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента»):
Окончательно никто еще не выиграл. Вопрос, на чьей стороне будет судебная власть, остается открытым. И то, что нет монополии на судебные решения ни у одного политического лагеря, может быть, как раз и сохраняет возможность того, что исход выборов будет решен не в судах, а на избирательных участках.