8 августа исполнилось 5 лет как на Кавказе началась короткая, но ожесточенная война «08.08.08», ставшая одним из ключевых событий постсоветской истории. Действительно, ведь целью нападения натасканной и оснащенной США грузинской военной машины на Южную Осетию было не просто подчинение этой республики Тбилиси. Речь шла о широкомасштабной преступной этнической чистке (операция «Чистое поле»), предполагавшей полную ликвидацию (изгнание, истребление) югоосетинского населения на этой территории. И если бы этим людоедским намерениям суждено было сбыться, то это была бы не только катастрофа осетинского народа, но и сокрушительный удар по авторитету России.
Вряд ли Саакашвили сознавал, что США используют его «в темную», чтобы проверить боеготовность российской армии на Кавказе, а также то, что заокеанского друга абсолютно не интересуют при этом грузинские потери. Ведь в случае успеха падение Южной Осетии означало бы, что у российского руководства напрочь отсутствует политическая воля, что российское гражданство (а большинство жителей Южной Осетии были гражданами РФ), союзнические отношения и покровительство России ничего не значат и не способны защитить от враждебных посягательств на свободу и человеческое достоинство. Значимость России как великой державы просто бы рухнула и перестала существовать.
Такой ход событий мог обернуться драматическими последствиями и для всего постсоветского пространства. Неизбежными стали бы новые военные конфликты: Молдовы при поддержке Румынии против Приднестровья, Азербайджана против Нагорного Карабаха, вновь вспыхнули бы кровопролитные столкновения в Средней Азии. По всему Северному Кавказу и в целом по России произошла бы резкая активизация исламистского бандподполья и других антигосударственных сил. Все это на фоне стремительного падения авторитета российской власти вело бы страны постсоветского пространства к хаосу.
Не остались бы в стороне и Украина с Белоруссией. И хотя украинские власти всячески содействовали грузинской военщине, но тогдашний официальный Киев, по-видимому, мыслил на уровне Саакашвили и не отдавал себе отчет, что потенциальный захват грузинскими войсками Южной Осетии, а затем и Абхазии открывал прямую дорогу к отпадению ряда собственных территорий, стремительной активизации сепаратизма.
Напомним, что только 13 августа 2008 года во второй половине дня Александр Лукашенко заявил, что «в Республике Беларусь с чувством глубокой боли восприняли известие о гибели в Южной Осетии многих сотен мирных граждан и потерях среди личного состава российского миротворческого контингента» … в результате «гуманитарной катастрофы» (?!). МИД Республики Беларусь ограничился в те дни единственным заявлением зам. начальника управления информации Марии Ваньшиной: «Применение военной силы в зоне Южной Осетии, жертвы среди мирного населения, кровопролитие, ущерб экономике, разрушение мирной жизни людей вызывают у нас глубокую озабоченность. Только незамедлительное прекращение огня, мирный и цивилизованный путь проведения переговоров должны обеспечить достижение стабилизации ситуации в Южноосетинском регионе и на всем Кавказе».
Всё это вызвало возмущение российской стороны, которое попытался донести до Минска Посол России в РБ Александр Суриков: «Нам очень непонятно, почему власти Белоруссии хранят скромное молчание по ситуации в Южной Осетии. Есть договор о создании Союзного государства. Граждане Российской Федерации – они, формально говоря, и граждане Беларуси». Мы, Россия, всегда разделяли ваше горе в международных организациях, в том числе, когда вводили экономические санкции, когда начинали обсуждать отсутствие прав граждан в Белоруссии, мы поддерживали Белоруссию и защищали. И нам непонятно, почему сейчас государственные органы и власти Белоруссии сохраняют молчание».
Можно не сомневаться, что в случае успеха грузинской военной машины и в условиях начавшегося геополитического передела постсоветского пространства никакая дружба Минска с Саакашвили не обеспечила бы лично Лукашенко никаких приемлемых видов на будущее. Его ждала бы судьба, подобная участи Милошевича, и здесь не должно быть никаких иллюзий. Опереточный «бонапартик Мишико» даже при всем желании не смог бы (да и вряд ли захотел бы) порадеть белорусскому лидеру, если бы, не дай Бог, события на Кавказе пошли бы по сценарию, написанному в Тбилиси (а, возможно, и в Вашингтоне).
Незавидная участь ждала бы и собственно Республику Беларусь. Скорее всего, на ее суверенном существовании и территориальной целостности был бы поставлен крест. Удивительно, но белорусские власть имущие довольно легкомысленно относятся к реваншистским настроениям в Польше. Ведь значительная часть польского общества до сих пор считает Западную Белоруссию «временно и незаконно оторванными от матери Польши» польскими «крессами всходними» (восточными землями). И в случае геополитической заварухи: ослабление России, распад Союзного государства и т.д.,– Варшава (а в этом можно не сомневаться) незамедлительно выставила бы Минску претензии на западно-белорусские земли по границе 1939 года. И такой ход событий не представляется чем-то невероятным. Судьба некогда единой и процветавшей при тоталитарном режиме И. Броз Тито «второй Югославии» – убедительное тому свидетельство.
Хотя, впрочем, польское поглощение может происходить и другим путем, например, путем культурно-гуманитарной экспансии. Именно такое польское ползучее вторжение в Белоруссию мы имеем в настоящее время (об этом неоднократно говорилось в СМИ), но в 2008 году, если бы карательный поход Саакашвили удался, события развивались бы лавинообразно и, по-видимому, карта Восточной Европы в настоящее время имела бы уже иные очертания.
Поэтому Российская армия, сокрушив агрессора, не только спасла Южную Осетию с Абхазией и защитила Россию и её граждан, но и косвенно способствовала сохранению территориальной целостности и суверенитета Республики Беларусь.
Однако в Минске предпочитают об этом не думать и продолжают пренебрегать союзническим долгом. Конечно, дорога ложка к обеду, и Российской Федерации необходима была поддержка своего официального союзника именно 5 лет назад. В то время среди белорусских граждан преобладала уверенность, что Лукашенко поступит как подлинный союзник России. Тем более что до этого он не единожды заявлял, что ляжет костьми на пути, идущих на Москву НАТОвских танков. Признание же Южной Осетии и Абхазии ничего такого не требовало.
Белорусский президент уверял, что «признать или не признать Абхазию для нас это не только позиция России. Не это главное. Придет время, и мы рассмотрим этот вопрос и в Беларуси. Рассмотрим так же, как это сделала Российская Федерация — в парламенте. Я думаю, что наши депутаты, которых мы через несколько дней избираем, обратятся к этому вопросу. Замолчать и промолчать мы не имеем права. Это нечестно по отношению к Абхазии. Аналогично — с Южной Осетией». Но, как оказалось, расстояние между словами и делами у минского официоза огромного размера. Чего не скажешь, как говорится, ради красного словца и получения различных льгот и экономических послаблений. А когда дело доходит до реальной политики, то здесь всплывают некие «национальные» (а может чьи-то личные?) интересы. Не зря же Саакашвили и Лукашенко неоднократно прилюдно расточали друг другу всевозможные комплименты. Так, 21 декабря 2012 года Александр Лукашенко с большим почтением поздравил Саакашвили с днем рождения: «Партнерские отношения между Республикой Беларусь и Грузией являются прочной основой укрепления двусторонних связей. Уверен, что и в дальнейшем плодотворное взаимовыгодное сотрудничество будет активно развиваться, открывая новые перспективные направления совместной работы» (БЕЛТА, 21.12.2012 г.).
Минск был озабочен в те годы вступлением в «Восточное парнерство», а ЕС ясно давал понять, что белорусским властям для этого необходимо «продолжить политику непризнания Абхазии и Южной Осетии».16.03.09 министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт, например, в контексте обсуждения членства Республики Беларусь в «Восточном партнерстве» на Совете Евросоюза прямо об этом заявил.
В октябре 2012 г. министр иностранных дел Республики Беларусь В. Макей однозначно заявил, что «признание независимости Южной Осетии и Абхазии в настоящий момент не входит в сферу национальных интересов Беларуси». А еще раньше (15 июля 2010 г.), согласно сообщению заместителя министра иностранных дел Грузии Александра Налбандова, «власти Белоруссии запретили своим гражданам посещать Абхазию и Южную Осетию», он при этом особо отметил, что «шаг Белоруссии следует высоко оценить, поскольку эта страна находится «под колоссальным гнетом России» (afn.by/news/i/138570).
Правда, буквально сразу последовало опровержение со стороны начальника управления информации – пресс-секретаря МИД Белоруссии Андрея Савиных: «Беларусь не вводила и не собирается вводить запрет на посещение своими гражданами Южной Осетии и Абхазии». Был такой запрет или не был, сказать сложно, но, выступая в этот же день по первому каналу белорусского телевидения, Михаил Саакашвили выразил «глубокую признательность Беларуси за неизменную доброжелательность»: «Мы проходили через разные периоды, но, когда нужно было поддерживать друг друга, Беларусь всегда нас поддерживала».
Однако эти заявления были сделаны относительно давно, и, может быть, за это время что-нибудь изменилось? Увы, приходится отмечать, что минский официоз весьма последователен в своем неприятии собственного союзнического долга. В день пятитилетней годовщины югоосетинской трагедии в белорусских государственных СМИ и из уст официальных лиц не было произнесено ни слова о войне «08.08.08», как будто не было жестокого нападения вояк Саакашвили на Южную Осетию, не были убиты и искалечены тысячи мирных граждан, не превращен в руины Цхинвал и, наконец, не было подвига Русского солдата, спасшего от истребления югоосетинский народ.
Более того, складывается впечатление, что белорусские власти всячески ограждают граждан Белоруссии от любой информации о той войне. Ведь даже фильмы о тех событиях (документальный и художественный) были показаны по белорусскому телевидению глубокой ночью, зато накануне и 8 августа с.г. по телеканалам цинично и целенаправленно транслировали навязчивую рекламу грузинской минеральной воды «Боржоми» и черноморских курортов в Батуми.
В отношении кавказской войны 2008 года официальный Минск занимает не просто двусмысленную позицию. Белорусское руководство, по сути, приняло враждебную России сторону, и, пока это будет продолжаться, его нельзя относить к числу хоть сколь-либо надежных союзников. Это неприятно осознавать, но такова печальная действительность.