×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/vladimir-jarihin-putin-dopustil-raskol-elity-na-dve-partii/
Новости
6 августа
4 августа
23 июля
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня

ИАП «Русь»

Своими впечатлениями от управленческих свершений Владимира Путина по прошествии года пребывания на президентском посту в интервью «Руси» поделился заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин:

– Если оценивать деятельность Владимира Путина интегрально, то я скорее разделяю мнение тех наших соотечественников, которые в целом удовлетворены ею. С другой стороны, елей в уши нашему Президенту льют многие. Но также находятся и те, кто склонен к огульной и безудержной критике. С криками «долой!» и восклицаниями типа «кровавая гэбня».

Объективно говоря, Путину следует записать в заслугу, что ему удалось поставить на место «болотных» ребят. Я имею в виду не рядовых участников, а тех, кто стоял на трибунах. В то же время глава России допустил формирование в рамках правящей элиты двух борющихся друг с другом партий. Условно патриотов и либералов. На мой взгляд, это явление крайне деструктивно. Одно дело, если бы оба фланга политического спектра были бы оформлены в рамках системных партий. И совсем другое, когда их представители изнутри раздирают исполнительную ветвь власти. При том что большинство населения поддерживает платформу государственников, либералам удается блокировать социально ориентированные инициативы Путина.

Одновременное присутствие и той и другой партии во властных структурах является дестабилизирующим фактором. Я допускаю существование коалиции различных сил в правительстве. Но создание такого рода структур должно обставляться определенными условиями, когда обществу прямо сообщается, какой курс будут проводить ее участники. В нашем случае никакой договоренности нет, а идет «борьба без правил» между двумя фракциями. Зачастую мы наблюдаем откровенный саботаж со стороны либеральной партии тех решений и проектов, которые пытается продвигать Президент. Что, с моей точки зрения, является абсолютно ненормальным. Чем дальше, тем больше это будет мешать Путину выражать волю большинства населения. Те же самые либералы, которые сидят в экономическом блоке медведевского правительства, блокируют возможность осуществления серьезных инвестиций в целях модернизации экономики. Кабинет Медведева продолжает складировать нефтедоллары в заокеанской кубышке.

Реализация кейнсианских идей по расширенному регулированию экономики могла бы помочь нам решить многие проблемы. Мы же продолжаем по инерции двигаться по тупиковому маршруту, предписанному либеральной экономической теорией. Тот же Сергей Глазьев отстаивает принципы госрегулирования, но его деятельность жестко блокируется — причем не в рамках открытой и публичной дискуссии. Конечно, либералы тоже имеют право на свое мнение, но лишь сообразно количеству мест в парламенте. Однако в России все не так — пользуясь властными рычагами, меньшинство навязывает свою волю большинству. Я вообще считаю, что было бы гораздо лучше, если бы российское правительство формировалось по партийному принципу. Но для этого нужно создавать нормальные партии, а не так, как в «Единой России», где «каждой твари по паре». Там широко представлены либералы и менее широко — государственники. Когда у партии размыта идеология — это совсем неправильно.



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

31 июля 2025

Заместитель руководителя Института стран СНГ Владимир Жарихин

28 июля 2025

Для многих молдаван наша страна совсем не чужая, из этого исходил российский лидер. А вот молдавские власти во главе с прозападной Майей Санду ведут политику прямо противоположную и откровенно русофобскую. Юлия Ольховская оценила разницу в подходах. Заместитель руководителя Института стран …

30 июня 2025

Российские войска освободили населенный пункт Шевченко в Донецкой Народной Республике (ДНР), где также находится крупнейшее месторождение лития. По данным геологов, на площади 40 гектаров залегает около 170 тонн металла. Данное месторождение специалисты высоко оценивают не только за объем залежей, но …


Ваш браузер устарел! Обновите его.