×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/vladimir-jarihin-poka-ssha-schitaet-chto-ukraine-na-donbasse-protivostoit-rossiya-kompromiss-nevozmojen/
Новости
23 июля
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
23 июня
20 июня
Владимир Жарихин: Пока США считает, что Украине на Донбассе противостоит Россия, компромисс невозможен

Россия может отказаться от переговоров с США по Донбассу. Поскольку откровенно проукраинская позиция американской стороны, которую представляет Курт Волкер, фактически завела диалог в тупик и поставила под сомнение целесообразность дальнейших контактов. Об этом заявил директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

Комментируя «Газете Ru» намеченную на 7 октября встречу помощника президента России Владислава Сурковаи спецпредставителя Госдепа США Курта Волкера, эксперт обратил внимание на недавние откровения последнего британской Financial Times.

Общий смысл их сводится к угрозе: если Москва будет упорствовать и не даст Порошенко «зачистить» Донбасс, то наша страна «может быть исключена из дипломатических и экономических отношений».

Чеснаков назвал это заявление «открытым вызовом России». И напомнил еще один «дипломатический» перл Волкера о том, что если мы не согласимся на условия Вашингтона по украинскому вопросу, то нам «станет значительно хуже».

Вывод тут один: если США и стремятся наладить контакт с Россией, то исключительно на собственных условиях.

О чем, собственно, эксперт и говорит. И предупреждает: если Вашингтон будет продолжать жестко навязывать свои варианты решений, то Россия может в какой-то момент прекратить предлагать компромиссы.

Именно Украине следует быть более гибкой, если Киев хочет вернуть Донбасс в общие границы, подчеркнул Чеснаков.

Угрозы Волкера в адрес России, по его мнению, лишают переговоры смысла. В таком случае Россия может полностью прекратить обсуждение с США украинской темы.

Действительно, имеет ли смысл тратить время на контакты с посланником Госдепа, который говорил, что в «незалежной» «единственная территория, на которой страдают русские, находится под контролем России», и что «национализм на Украине сформировался из-за российской агрессии»?

— Все заявления Волкера можно классифицировать, как заявления достаточно опытного внутриамериканского политика, но абсолютно беспомощного внешнеполитического переговорщика, — комментирует ситуацию заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. — Потому что все это совершенно не действует на противоположную сторону. И этими «упражнениями» он скореe доказывает некую свою преданность — так сказать — атлантической идее, чем как-то влияет на дальнейшие переговоры.

Здесь, с моей точки зрения, проблема в другом…

Позиция России может меняться. Мы готовы на определенные компромиссы, что, в общем, Путин продемонстрировал недавно в телефонном разговоре с канцлером Германии Меркель, когда согласился с возможностью размещения миротворцев ООН не только на линии соприкосновения в Донбассе.

Но наша позиция — что очень важно — она находится в рамках Минских соглашений, основой которых является урегулирование ситуации между противостоящими сторонами Украины. То есть, Донбасс — с одной стороны. Киев — с другой.

И если Волкер занимает позицию, что противостоящей стороной является Россия, то в рамках этой парадигмы компромисс с Россией невозможен. И Чеснаков прав — любые разговоры в этом случае не имеют смысла.

«СП»: — Значит ли то, что бесполезно искать какие-то пути решения украинского кризиса именно с Волкером, как переговорщиком?

— К сожалению, ситуация хуже. Еще в феврале меня очень насторожило высказывание госсекретаря США Тиллерсона, которое уже тогда закладывало основу вот этого отсутствия возможного компромисса. Он заявил, что Минские соглашения — это хорошо. Но если, каким-то образом, Россия и Украина напрямую договорятся, то «мы поддержим».

Казалось бы, миролюбивое заявление, но это переворачивает с ног на голову весь процесс.

То есть, Тиллерсон тогда еще обозначил, что, с его точки зрения, участники конфликта — это Россия и Украина. А тогда — в рамках этой парадигмы — действительно, разместить миротворцев логично на российско-украинской границе. Но по Минским соглашениям противостоящие стороны — это ДНР и ЛНР, с одной стороны. И Украина — с другой.

Реклама 12

«СП»: — Это мы понимаем. А Штаты упорно не замечают, или делают вид. Тот же Волкер обещал встретиться с представителями донбасских республик, но до сих пор не сделал этого… Почему, как вы думаете?

— Потому что выполняет задачу, поставленную вашингтонским руководством. В данном случае, Тиллерсоном. А это значит, что и Трамп считает Россию стороной конфликта.

«СП»: — То есть, Вашингтон просто не заинтересован в том, чтобы конфликт, который так удобно использовать против России, был урегулирован?

— Именно так. И поэтому они обозначают Россию стороной конфликта. И отрезают, таким образом, по сути, возможность для переговоров и достижения компромисса.

В этом плане Чеснаков правильно говорит. Если Вашингтон будет продолжать придерживаться своей позиции, нахождение компромиссов невозможно. А значит, переговоры бессмысленны.

«СП»: — И мы реально можем от них отказаться?

— Мы можем сказать, что «с вашим переговорщиком говорить бесполезно. Он совершенно недоговороспособный. Присылайте другого, мнение которого находится в рамках Минских соглашений, раз вы на словах эти соглашения не отрицаете».

Такой — в определенном смысле — демарш вполне возможен с нашей стороны.

О чем, действительно, можно говорить с человеком, который ответственность за все происходящее на Украине возлагает на Россию?

Беседовала Светлана Гомзикова



Источник
Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

30 июня 2025

Российские войска освободили населенный пункт Шевченко в Донецкой Народной Республике (ДНР), где также находится крупнейшее месторождение лития. По данным геологов, на площади 40 гектаров залегает около 170 тонн металла. Данное месторождение специалисты высоко оценивают не только за объем залежей, но …

18 июня 2025

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин в рамках III Международной научно-практической конференции «Российско-иранское сотрудничество в меняющемся мире» прокомментировал Alpha News задержание известного бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна после его слов о поддержке Армянской церкви. «Говоря об этом, сложно остаться …

17 июня 2025

Разгоревшийся ирано-израильский конфликт изменил ранее намеченную повестку саммита G7, который проходит в Канаде. При этом главная фигура мероприятия – президент США Дональд Трамп – решил досрочно покинуть встречу из-за событий на Ближнем Востоке.  Заместитель руководителя Института стран СНГ Владимир Жарихин


Ваш браузер устарел! Обновите его.