×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/vladimir-jarihin-molochnye-reki-i-kiselnye-berega-soyuznogo-gosudarstva/
Новости
6 августа
4 августа
23 июля
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
Владимир Жарихин. Молочные реки и кисельные берега Союзного государства

— Сейчас много обсуждается очередное обострение российско-белорусских отношений. Я бы сказал, скорее, не отношений между Россией и Белоруссией, а обострение отношений между руководством России и Белоруссии. Народы России и Белоруссии как жили, так и живут вместе, и, слава Богу, без значительных пограничных и прочих барьеров.

Я бы не преувеличивал эти проблемы. В конце концов, торговые войны случались и между очень тесными союзниками, такими как Франция и Соединенные Штаты — всякое бывает в экономических отношениях, если бы не некоторые очередные лихие заявления, которые сделал для российской прессы белорусский президент. Я не буду с цифрами в руках ловить Лукашенко на несоответствиях, которые он допустил в своих эмоциональных высказываниях. Дело не в этом. Обращает на себя внимание то, что, когда Лукашенко говорит о непростой судьбе белорусских товаров на российском рынке, может быть, многие его слова и справедливы. Но я бы обратил внимание, что он ничего не говорит о судьбе российских товаров на белорусском рынке, а она значительно сложнее.

К сожалению, Лукашенко рассматривает огромный российский рынок как рынок союзного государства, и требует для белорусских товаров такого же режима, как и для российских. И надо сказать во многом ему идут навстречу, но при этом белорусский рынок он рассматривает как рынок суверенного государства, и никаких послаблений для российских товаров на белорусском рынке нет. Это первый момент.

Второй момент, мне кажется, он значительно более важный. В конце концов, торговые отношения урегулируются через споры, скандалы: решения Онищенко, потом их отмена. Дело не в этом. Лукашенко в очередной раз подчеркнул огромную и совершенно невыражаемую в каких-то жалких миллиардах долларов ценность Белоруссии как западного форпоста России, напомнил об общей системе ПВО, за которую надо платить и т.д. Лукашенко как-то скромно умалчивает о российском «ядерном зонтике», который распростерт в том числе и над Белоруссией, и который во многом защищает от возможной так называемой гуманитарной интервенции того же самого Лукашенко, и который несравним по стоимости с самыми совершенными системами противовоздушной обороны.

Но, мне кажется, суть всего этого шума, взаимных резких заявлений, эмоциональных реакций Лукашенко, не в этом. Суть в том, что наступил момент истины: фактически закончилась попытка строительства Союзного государства. Политические элиты (здесь я не перекладываю вину только на белорусов) и Белоруссии, и России оказались не готовы к тому, чтобы делегировать существенную часть своих суверенных полномочий в общую копилку, называемую Союзным государством. Этому много субъективных и объективных причин, не будем их разбирать, но это факт. Явно отношения вышли на отношения двух суверенных, но союзных и дружественных государств. А между союзными и дружественными государствами, -например, такими как Соединенные Штаты и Канада, которые не имеют политической надстройки, но очень сильно интегрированы,- между такого рода государствами существуют вполне определенные договоры, написанные на бумаге, называемые Союзными договорами, договорами в военно-стратегической области, в экономической области, в таможенной области, в области, связанной с деятельностью г-на Онищенко, например, и т.д., и т.п. Значит, надо просто не удовлетворяться кулуарными, пусть даже самыми доверительными, договоренностями, а прописывать все эти договоренности на бумаге, ратифицировать в законном порядке и действовать в рамках достигнутых договоров между двумя суверенными государствами.

Мне кажется, так будет проще. Кстати, сохранит в тяжелое время бюджет того и другого государства на бессмысленные траты на все эти псевдосоюзные структуры, которые, на самом деле, уже совершенно не выполняют своих функций.

.



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

31 июля 2025

Заместитель руководителя Института стран СНГ Владимир Жарихин

28 июля 2025

Для многих молдаван наша страна совсем не чужая, из этого исходил российский лидер. А вот молдавские власти во главе с прозападной Майей Санду ведут политику прямо противоположную и откровенно русофобскую. Юлия Ольховская оценила разницу в подходах. Заместитель руководителя Института стран …

30 июня 2025

Российские войска освободили населенный пункт Шевченко в Донецкой Народной Республике (ДНР), где также находится крупнейшее месторождение лития. По данным геологов, на площади 40 гектаров залегает около 170 тонн металла. Данное месторождение специалисты высоко оценивают не только за объем залежей, но …


Ваш браузер устарел! Обновите его.