— Сейчас много обсуждается очередное обострение российско-белорусских отношений. Я бы сказал, скорее, не отношений между Россией и Белоруссией, а обострение отношений между руководством России и Белоруссии. Народы России и Белоруссии как жили, так и живут вместе, и, слава Богу, без значительных пограничных и прочих барьеров.
Я бы не преувеличивал эти проблемы. В конце концов, торговые войны случались и между очень тесными союзниками, такими как Франция и Соединенные Штаты — всякое бывает в экономических отношениях, если бы не некоторые очередные лихие заявления, которые сделал для российской прессы белорусский президент. Я не буду с цифрами в руках ловить Лукашенко на несоответствиях, которые он допустил в своих эмоциональных высказываниях. Дело не в этом. Обращает на себя внимание то, что, когда Лукашенко говорит о непростой судьбе белорусских товаров на российском рынке, может быть, многие его слова и справедливы. Но я бы обратил внимание, что он ничего не говорит о судьбе российских товаров на белорусском рынке, а она значительно сложнее.
К сожалению, Лукашенко рассматривает огромный российский рынок как рынок союзного государства, и требует для белорусских товаров такого же режима, как и для российских. И надо сказать во многом ему идут навстречу, но при этом белорусский рынок он рассматривает как рынок суверенного государства, и никаких послаблений для российских товаров на белорусском рынке нет. Это первый момент.
Второй момент, мне кажется, он значительно более важный. В конце концов, торговые отношения урегулируются через споры, скандалы: решения Онищенко, потом их отмена. Дело не в этом. Лукашенко в очередной раз подчеркнул огромную и совершенно невыражаемую в каких-то жалких миллиардах долларов ценность Белоруссии как западного форпоста России, напомнил об общей системе ПВО, за которую надо платить и т.д. Лукашенко как-то скромно умалчивает о российском «ядерном зонтике», который распростерт в том числе и над Белоруссией, и который во многом защищает от возможной так называемой гуманитарной интервенции того же самого Лукашенко, и который несравним по стоимости с самыми совершенными системами противовоздушной обороны.
Но, мне кажется, суть всего этого шума, взаимных резких заявлений, эмоциональных реакций Лукашенко, не в этом. Суть в том, что наступил момент истины: фактически закончилась попытка строительства Союзного государства. Политические элиты (здесь я не перекладываю вину только на белорусов) и Белоруссии, и России оказались не готовы к тому, чтобы делегировать существенную часть своих суверенных полномочий в общую копилку, называемую Союзным государством. Этому много субъективных и объективных причин, не будем их разбирать, но это факт. Явно отношения вышли на отношения двух суверенных, но союзных и дружественных государств. А между союзными и дружественными государствами, -например, такими как Соединенные Штаты и Канада, которые не имеют политической надстройки, но очень сильно интегрированы,- между такого рода государствами существуют вполне определенные договоры, написанные на бумаге, называемые Союзными договорами, договорами в военно-стратегической области, в экономической области, в таможенной области, в области, связанной с деятельностью г-на Онищенко, например, и т.д., и т.п. Значит, надо просто не удовлетворяться кулуарными, пусть даже самыми доверительными, договоренностями, а прописывать все эти договоренности на бумаге, ратифицировать в законном порядке и действовать в рамках достигнутых договоров между двумя суверенными государствами.
Мне кажется, так будет проще. Кстати, сохранит в тяжелое время бюджет того и другого государства на бессмысленные траты на все эти псевдосоюзные структуры, которые, на самом деле, уже совершенно не выполняют своих функций.
.