Периодическое бряцанье оружием со стороны Молдовы для Тирасполя стало уже привычным явлением. Однако теперь в «солдатики» на левом берегу Днестра начала играть Украина, заявляя, что просто хочет обезопасить себя от «одесских сепаратистов, поддерживаемых со стороны Приднестровья. Мнение тираспольских дипломатов, отстаивающих в этой непростой ситуации интересы Приднестровского народа и государства, в эксклюзивном интервью «Материку» озвучил заместитель главы МИД ПМР Виталий Игнатьев.
Виталий Викторович, как складывается ситуация в Приднестровье в условиях двухсторонней блокады? Какие выходы из ситуации видят в Тирасполе?
— Ситуация очень сложная, ее можно охарактеризовать как уникальную. Наверное, она сопоставима с теми кризисными явлениями вокруг Приднестровья, которые происходили в 1990-ые годы в контексте вооруженного конфликта. Поскольку к давнему системному давлению на Приднестровье через ограничения экономического, транспортного, инфраструктурного потенциала добавились уже ограничения в основных правах и свободах жителей Приднестровья, которыми являются как граждане Российской Федерации, так и граждане других государств. Вдобавок, существуют ощутимые военные угрозы и угрозы миротворческой операции на Днестре. По большому счету мы видим целый комплексный системный механизм давления на Приднестровье, который за последние полтора года обрел регулярный и очень серьезный масштабный характер. Для нас это очень серьезный вызов, и действительно многие наши проблемы развития связаны как раз с действиями, которые принимаются со стороны соседних Украины и Молдовы.
Скажите, на каком уровне сейчас происходит диалог Молдовы и Приднестровья? Или он уже заморожен из-за конфронтации Украины и России – гарантов переговорного процесса?
— Диалог, безусловно, имеется. Мы взаимодействуем на нескольких уровнях. У нас есть механизм переговорного процесса в формате постоянного совещания, более известен как форма «5+2». Мы взаимодействуем на уровне политических представителей сторон: от Приднестровья – это Министр иностранных дел Нина Викторовна Штански, от Молдовы — Виктор Осипов. У нас действует 11 экспертных групп по разным направлениям от экономики до здравоохранения, таможенной сферы и так далее. И, конечно же, у нас есть совместная миротворческая операция, где молдавская сторона и Приднестровье являются участниками этого трехстороннего механизма. Но на каждом из этих уровней диалога динамика разная. И, конечно же, если говорить о переговорном формате, то его фактически деятельность приостановлена. Причиной для такой приостановки стало лавинообразное заведение уголовных дел в отношении экспертов из Приднестровья, руководителей этих экспертных групп, которые являются представителями органов власти Приднестровья, включая премьер-министра Приднестровской молдавской республики, министра внутренних дел, министра сельского хозяйства. То есть по большому счету Молдавская сторона создает условия, которые фактически уничтожают все пространство для диалога, потому что в условиях давления на одну из сторон говорить о ведении какого-то диалога, наверное, не приходится.
Молдова проводит учения НАТО на своей территории, а Украина ограничивает возможности ротации российских войск. На что рассчитывают Кишинев и Киев?
— По сути, и Украина, и республика Молдова действуют синхронно, к сожалению, не только в области экономического удушения Приднестровья, но и в сфере подрыва устоев трехсторонней миротворческой операции. Как Вы знаете, украинский Парламент принял решение о разрыве целого ряда соглашений о военно-техническом сотрудничестве с Россией, включая соглашения о транзите. Но фактически этот транзит уже не осуществлялся на протяжении целого ряда лет. Еще весной прошлого года Украина ввела ограничения для пересечения своей границы в отношении граждан России в возрасте от 16 до 60 лет. В Приднестровье, как вы знаете, проживает 200 тысяч граждан России и значительное количество соотечественников, которые родились в Российской Федерации. То есть, по большому счету, эти люди уже более полутора лет не имеют возможности попасть в Россию, вернуться туда либо выехать оттуда, поскольку с другой стороны республика Молдова ограничивает права граждан России, депортируя их при попытке попасть в Приднестровье через аэропорт города Кишинева.
— Недавно прозвучало заявление Вашего руководителя главы МИД ПМР Нины Викторовны Штански о сосредоточение военных сил Украины на границе с Приднестровьем. Действительно ли чувствуется эскалация напряжение уж на левой стороне Днестра, со стороны Украины?
— Эскалация ситуации наблюдается. И украинские официальные лица открыто заявляют якобы о наличии некой угрозы со стороны Приднестровья. Именно этим они обосновывают свои военные манипуляции у наших границ, не только связанные с рытьем рова, но и ротацией своих силовых подразделений на границе с Приднестровьем. К сожалению, у нас 31 марта был случай, когда украинский пограничник фактически расстрелял гражданина Приднестровья. Он находится в тяжелом состоянии с огнестрельными ранениями. Абсолютно безоружный человек не угрожал никаким образом украинскому пограничнику. То есть ситуация крайне непростая. И целый комплекс фактов указывает на то, что Украина намеренно нагнетает обстановку, намеренно создает сложности в области безопасности.
— На ваш взгляд, эта двусторонняя блокада рассчитана на долгосрочный эффект для того, чтобы население Приднестровья этих в условиях при политическом давлении все-таки переменило свой евразийский пророссийский вектор?
— Приднестровье на протяжении фактически четверти века весь период своей государственности находится в состоянии блокады разной степени интенсивности. Население Приднестровья сделало свой выбор и этот выбор осознанный. Он завоеван жизнями лучших приднестровцев. И отказаться так просто из-за каких-то там элементов ухудшения социальной жизни ну, наверное, не в характере приднестровцев. Поэтому к экономическим мерам давления добавляются еще и меры военно-политического характера, подрывается миротворческая операция. И я бы хотел отметить, что Молдова и Украина подписали соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. Одной из частей этого соглашения является договор о зоне свободной торговли с ЕС. Имплементируя положение этого договора, Приднестровье фактически оказывается блокированным, поскольку у нас экспортно-ориентированная экономика, и наибольший процент экспорта у нас направляется в страны Европейского Союза. Поэтому это комплексное давление, в основе которого лежат исключительно политические интересы, я так полагаю, стран Запада, но реализуется оно руками Украины и Молдовы.
— У Приднестровья большой опыт жизни фактически под санкциями. Скажите, как все это время справлялась маленькая непризнанная республика? И сейчас в условиях санкций России, которая является основным политическим и экономическим партнером Республики, сильно ли ухудшилась ситуация?
— Санкции против России они, безусловно, ударяют по Приднестровью. Я полагаю, что и санкции по Приднестровью наносят удар и для России. Эти удары очевидны. К сожалению, наши экономические агенты, которые имеют взаимодействие с российскими предприятиями, с торговыми сетями, очень серьезно потеряли в силу ограничения транзита, который невозможно сейчас осуществить по территории Украины, а также в силу снижения и колебания курса российского рубля. Это все выражается в серьезных экономических недопоступлениях для нашей экономики.
Беседовал Иван Скориков