Руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН Виктор Мироненко, которого известный украинский сайт УНИАН громко нарек не иначе как «главным российским специалистом по Украине», поведал о «заблуждениях» российских элит по поводу Крыма и Новороссии. Мироненко, говоря о российско-украинских отношениях, продолжает приводить в восторг украинскую прессу, возлагая ответственность за происходящий на Украине кризис на российскую политику в отношении соседей. По его мнению, главная причина этого – «в незнании Украины и непонимании украинских реалий». Виктор Иванович заявляет, что в России якобы вообще нет специализированных научных центров по изучению Украины. «Первый из них пять лет тому назад был создан в Институте Европы. Формально, в нем работаю только я», — удивляет читателей УНИАН собеседник.
В беседе с корреспондентом украинского издания Мироненко не преминул возможностью вновь напомнить, о своей полемике с директором нашего Института стран СНГ Константином Затулиным. Что ж, поскольку Мироненко в статье УНИАН перепел уже сказанное ранее в своем блоге, мы решили еще раз напомнить свой ответ по этому поводу:
Руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН Виктор Мироненко в своем блоге поделился впечатлениями от участия 26 мая в круглом столе по Украине Института экономики РАН. В изложении господина Мироненко, который когда-то был товарищем, всё происходившее свелось к борьбе его правильных мнений с выступлением директора нашего Института Константина Затулина. Чья судьба, как выяснилось, глубоко беспокоит бывшего секретаря ЦК ВЛКСМ – но никак не меньше, чем судьба родной Украины.
Директор Института стран СНГ Константин Затулин благодарен коллеге за такое внимание. Он, конечно, не поручал В. Мироненко себя цитировать, передергивать и перевирать. Затулин видит и свою вину в том, что, будучи много лет назад помощником секретаря ЦК ВЛКСМ (правда, другого), а затем полит обозревателем ЦК ВЛКСМ, он не приложил достаточно усилий к приобщению Виктора Ивановича к азам научной этики и правилам публичной дискуссии.
Не только сам Константин Затулин, но и другие сотрудники нашего Института, подчиняясь корпоративной дисциплине, никогда прежде не реагировали на руководителя украинских исследований Института Европы. Из благотворительных соображений – должен же человек, травмированный «перестройкой», где-то работать. Мы были не правы. Болезнь зашла далеко: слабость или снисходительность руководителей Института Европы, — по всей вероятности, так же, как и мы, испытывавших ностальгию по комсомолу и ошибочно обращавших ее на нашего героя, — позволила Виктору Мироненко примерить на себя роль эксперта по российско-украинской проблематике. И в этом качестве от благоглупостей перейти к попыткам нанести прямой ущерб тем, кто ведет борьбу за российские интересы на Украине.
Роберт Бернс в переводе Самуила Маршака, — вот кого мы советуем, чтобы измерить всю глубину суждений уважаемого сотрудника Института Европы:
« — Где ты была, киска?
– У королевы английской.
— Что ты видала при дворе?
— Видала мышку на ковре».
Пресс-служба Константина Затулина и Институт стран СНГ