×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/ves-mirteatr/
Новости
23 июля
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
23 июня
20 июня
Весь мир – театр?
10:52, 10 июля 2010  
61
0

Изредка бывая в Берлине, неизменно прихожу там к памятнику советскому солдату, расположенному в Трептов-парке. Всякий раз поражаюсь чистоте и ухоженности монумента, явной заботе городских властей как о его состоянии, так и об окружающей территории. Недавно прочел в Интернете, что правительство Берлина, потратив немалые суммы, произвело капитальную реставрацию памятника…

Казалось бы, зачем немцам – самому грозному противнику СССР во Второй мировой войне – холить и лелеять памятник воину вражеской армии? Ведь содрали же мемориальные доски с именами погибших советских генералов, офицеров и солдат с Цитадели в Будапеште, где пали тысячи наших героев… Варварски взорван мемориал в Кутаиси… Под гогот фашиствующих молодчиков убрали из центра Таллинна памятник солдатам, погибшим в боях на территории Эстонии… Даже в Узбекистане, в годы войны бывшим крепким тылом общей тогда страны, снесен памятник «Защитнику южных рубежей» и открыт мемориальный «Музей жертв советских репрессий». И список подобных «деяний» можно продолжить…

Вот и в Молдавии – Республике Молдова – власти, а именно и.о. президента Михай Гимпу, решили отличиться на «фронте» борьбы с «проклятым прошлым». Недавно – фактически тайком, под предлогом проведения «спецмероприятий» — в самом центре Кишинева был установлен памятный знак, вещающий об «оккупации» некогда свободной, счастливой и процветающей Бессарабии-Молдовы ордами «советских» поработителей.

…Всегда интересен вопрос: почему именно те люди, которые во времена оны были достаточно приближены к верхушке власти и являлись непосредственными исполнителями ее решений, почему именно они с особой яростью клянут и разрушают то, благодаря чему они получили возможность стать тем, что они есть? С какой нескрываемой яростью КРУПНЕЙШИЕ партийно-советские функционеры Горбачев, Ельцин, Кравчук, Каримов, Шеварднадзе и иже с ними крушили СССР и КПСС – государство и структуру, где они сделали карьеру, «выбились в люди», получили право решать судьбы страны и миллионов людей…

Не стал исключением из этого ряда и Михай Гимпу – типичный советский функционер, пусть и не самого высокого «пошиба» — который решил проявиться на поприще борьбы с «проклятым тоталитарным прошлым». Будучи в свое время народным заседателем в суде, от имени этой ненавистной ему якобы «советской власти» и «советского народа», он судил и рядил, карал и миловал людей, нарушивших «соцзаконность». Для многих из них именно он остался реальным воплощением той абстрактной «Советской власти», от имени которой выносил приговоры.

В официальной биографии М.Гимпу, опубликованной на дружественных ему сайтах, нет упоминаний о его комсомольском или партийном прошлом. Однако, зная реалии того времени, трудно поверить в то, что человек, открыто несогласный с «мудрой политикой партии», не имевший комсомольского значка или партбилета, смог бы делать довольно успешную юридическую карьеру. Зато подчеркивается, что этот «кристально честный человек» сперва хотел стать врачом, затем актером, но в конце концов выбрал стезю юриста… Что ж, так и должно было быть – Советская власть давала людям реальную возможность выбрать профессию по душе, получить бесплатное высшее образование, а сразу же после получения диплома – работу по специальности… Тогда не нужно было, едва получив паспорт, бросать родные края и ехать – чтобы свести концы с концами — на заработки в «ближнее» или «дальнее» зарубежье. Сотни тысяч молдавских парней и девушек (как и людей других национальностей) не заполняли тогда стихийные «рынки труда» на обочинах больших дорог в России и Западной Европе… Это и были реальные проявления того самого «оккупационного режима», в память о котором Михай Гимпу «воздвиг» провокационный монумент.

Один из современников известного древнеримского историка Гая Светония Транквилла рассказывает, что как-то был остановлен им на улице… «Послушай, какую замечательную обличительную речь я сочинил против недавно скончавшегося тирана!…» — с жаром обратился Транквилл к своему знакомому. «С удовольствием бы послушал – ответил собеседник – если бы ты, Гай, произнес свою речь еще месяц назад, когда тиран был еще жив…».

Вот и «кристально честный» Михай Гимпу – активный участник Народного фронта и движения за воссоединение с Румынией, депутат первого парламента Молдовы, «прозрел» лишь тогда, когда развал СССР стал уже фактической реальностью, когда начался «парад суверенитетов», когда публичные плевки и оскорбления в адрес Советской власти стали не только обыденным явлением, но и своего рода признаком «хорошего тона» среди националистов. До этого времени «кристальная честность» новоиспеченного «демократа» была, очевидно, глубоко упрятана в душе будущего политического светила Молдовы…

Начинающий политик в 1990-м г. голосовал за принятие деклараций о суверенитете и о независимости. Казалось бы, вот она – «звезда пленительного счастья», идея-фикс, за которую можно бороться до конца жизни… Однако уже в 1993-м Гимпу покинул соратников по Христианско-демократическому народному фронту, выкинул из головы идею об объединении Молдовы с Румынией, объясняя свое очередное предательство «необходимостью придерживаться политического реализма».

В дальнейшем «кристальная честность» Гимпу вела его извилистой политической дорожкой от ХДНП до «Конгресса интеллигенции», оттуда – в «Партию реформ», позже реформированную (извините за тавтологию!) в «Либеральную партию»… При каждом удобном случае менялось все: соратники по убеждениям, сами «убеждения», партии, политические блоки, названия и цели этих самых партий и блоков… Параллельно с политическим возмужанием успешно развивалась и административная карьера М.Гимпу: ответственный секретарь, вице-президент «Конгресса интеллигенции», вновь депутат, председатель муниципального совета, спикер парламента, наконец (и пока еще!) и.о. Президента…

На этом посту М.Гимпу и совершил свой самый выдающийся политический подвиг: воздвиг-таки монумент в память о «проклятом тоталитарном строе»… Главное – быстро и своевременно, ведь и 20 лет не прошло с того момента, как официально распался СССР!

Те же древние историки рассказывают, что когда император Нерон закончил свою «политическую карьеру» (вместе с жизнью), в последний миг он воскликнул: «Какого выдающегося актера теряет мир!». Здоровью и жизни Михая Гимпу, слава Богу, ничего не угрожает и мы можем воскликнуть: «Какого политического актера обрела Молдова!». С такими «друзьями народа», как говорится, никаких врагов не надо…



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

1 июля 2025

 Гуцул заявила, что власти Молдавии хотят ее посадить, чтобы наказать народ Глава Гагаузской автономии Евгения Гуцул заявила журналистам, что власти Молдавии хотят ее посадить, чтобы наказать народ Гагаузии, на территории которой сторонники нынешнего молдавского руководства последние четыре года проигрывают на …

1 июля 2025

Оппозиционная в Молдавии Партия социалистов Игоря Додона устроила сегодня, 1 июля, акцию протеста перед зданием МИД. Митингующие выступали против попытки фальсификации предстоящих парламентских выборов, предупредив, что в этом случае не признают итоги голосования. По словам лидера ПСРМ, экс-президента Игоря Додона, …

18 июня 2025

  На открывшийся сегодня, 18 июня, Международный экономический форум (ПМЭФ) в Санкт-Петербурге прибыла делегация из Молдавии. Она представлена двумя оппозиционными группами: депутатами парламента от Партии социалистов во главе с экс-президентом Игорем Додоном и членами партия бывшей главы Гагаузии Ирины Влах …


Ваш браузер устарел! Обновите его.