×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/vendetta-poroshenko/
Новости
23 июля
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
23 июня
20 июня

«Свободная пресса»

Что стоит за украинской программой борьбы с коррупцией? 

Киев объявляет войну коррупции. Во вторник, 7 октября, Верховная рада Украины проголосовала в первом чтении за пакет антикоррупционных законопроектов, которые внес президент Петр Порошенко. На первый взгляд, Порошенко под давлением обстоятельств (международные доноры предупредили, что деньги будут давать только под реформы) пошел на выполнение одного из основных требований Майдана и Запада – создать правовую базу для очищения украинской власти. На деле все обстоит несколько иначе. Фактически, речь идет о создании структуры, которая будет контролировать поведение практически всех государственных служащих. Причем, подчиняться эта «опричнина» будет непосредственно Порошенко.

В президентский пакет входят пять законопроектов, которые формулируют «основы государственной антикоррупционной политики» Украины до 2017 года и определяют ведомства, ответственные за противодействие коррупции.

Вот как выглядят ключевые пункты «пакета»:

– Создать Национальную комиссию по вопросам предупреждения коррупции – независимый орган, несущий ответственность перед Верховной радой. В него войдут пять человек, назначаемых кабмином на четыре года из специально отобранных кандидатов.

– Нацкомиссии дать право на мониторинг образа жизни высших должностных лиц Украины, и проверку соответствия задекларированного этими лицами и членами их семей имущества и доходов. «Под колпаком» окажутся президент, главы и члены правительства, руководители СБУ, Нацбанка, Генпрокуратуры, вооруженных сил, депутаты Верховной рады и местных советов, сотрудники Центризбиркома, судьи и присяжные заседатели, рядовой состав МВД и сотрудники прокуратуры.

– Создать Национальное антикоррупционное бюро – спецслужбу, которая сможет вести оперативно-розыскные мероприятия для предупреждения, пресечения и раскрытия коррупционных преступлений, а также проводить их досудебное расследование; проверять госслужащих и представителей местного самоуправления на соответствие антикоррупционному законодательству; накладывать арест на подлежащее конфискации имущество коррупционеров.

– Если Нацкомиссия найдет признаки нарушений, она обязана направить соответствующие сведения в Национальное антикоррупционное бюро.

Во что на практике выльется борьба с коррупцией по-украински?

– Не принять законы по борьбе с коррупцией ни Порошенко, ни депутаты Верховной рады не могли, – уверен заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин. – Причин тому две: общественное мнение на Украине, и желание Запада продемонстрировать, что устроенный им переворот принес хотя бы какие-то положительные результаты.

На деле, по итогам госпереворота к власти в Киеве пришли олигархи. Порошенко, напомню, сам олигарх. А что такое олигархи на постсоветском пространстве, думаю, все хорошо знают. Во всех бывших союзных республиках, а ныне независимых государствах, олигархами стали те, кто был допущен к разделу бывшей общенародной собственности. Поэтому олигархи и коррупция – понятия неразделимые, и предполагать, что сейчас украинские олигархи развернут борьбу с самими собой – абсурдно.

«СП»: – Как будет развиваться ситуация?

– Есть два варианта. Либо антикоррупционные законы украинские власти примут, но потом спустят дело на тормозах: отчитаются перед Западом и назначат «стрелочниками» мелких чиновников. Либо, что более вероятно, на Украине начнется новый передел собственности.

Так случалось всякий раз, когда в Киеве менялась власть. Проблема в том, что «незалежная» – самая олигархическая республика на постсоветском пространстве, где деньги и власть слиты воедино. Если ты на Украине теряешь власть – значит, теряешь и деньги.

Вспомните, какой масштабный передел собственности возник на Украине, когда к власти пришел Виктор Ющенко. Тех, кто не хотел отдавать активы по-хорошему, банально отстреливали. Как, например, экс-министра МВД Украины Юрия Кравченко. По официальной версии, министр застрелился сам. Следователей не смутило, что «застрелился» он двумя выстрелами в висок, причем с двух рук и из разных пистолетов, и что первый выстрел был смертельный, а второй – контрольный.

Сейчас во власть пришла новая группировка, и ей нужно «отжать» активы у клана Виктора Януковича – у «донецких». «Донецкие» в свое время, не стесняясь, конвертировали власть в деньги. Сейчас то же самое будут делать новые олигархи.

«СП»: – Коломойский будет в числе тех, кого обвинят в коррупции?

– Думаю, Игоря Коломойского эта война не затронет. У него имеется прямой выход на Вашингтон, поэтому Порошенко, при всей нелюбви к конкуренту, ничего с Коломойским сделать не сможет.

Антикоррупционные законы будут развернуты против олигархов, которые проиграли и которые вынуждены были бежать. Под соусом борьбы с коррупцией у них будет удобно отобрать все имеющиеся активы. Правда, перейдет эта собственность не в карманы рядовых граждан, а в карманы Порошенко, Коломойского, Яценюка и Ко.

«СП»: – Запад этот спектакль устроит?

– Конечно. Западу абсолютно все равно, кому из украинских олигархов принадлежит та или иная собственность. Запад разжигал украинский конфликт не для того, чтобы избавить украинцев от олигархов и коррупции. Ему нужно было оторвать Украину от России, и, к сожалению, в этом направлении он действует более успешно, чем хотелось бы…



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

23 июля 2025

 На Украине хотят оспорить в Конституционном суде закон об ограничении полномочий Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП). Об этом 22 июля сообщил депутат Верховной рады Ярослав Железняк. Закон об ограничении полномочий, отменяющий независимость двух антикоррупционных ведомств, НАБУ …

9 июля 2025

Масштабную травлю русскоязычных людей устроил в оккупированном украинскими войсками Херсоне киевский режим, сообщает РИА «Новости». В местном подполье рассказали, что русский язык стал поводом для давления. Тех, кто по-прежнему говорит на родном для большинства населения города языке, «берут на карандаш». …

1 июля 2025

 Еврокомиссия (ЕК) приняла к сведению результаты референдума в Венгрии, на котором большинство населения выступило против членства Украины в Евросоюзе. Об этом заявил официальный спикер ЕК Гийом Мерсье на брифинге, запись которого опубликована на сайте организации. «ЕК приняла к сведению результаты …


Ваш браузер устарел! Обновите его.