×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/vashington-provociruet-konflikt-mejdu-moskvoy-i-minskom/
Новости
26 января
25 января
22 января
21 января
20 января
19 января
18 января
15 января
14 января
13 января
Вашингтон провоцирует конфликт между Москвой и Минском

Недавно в Минске состоялся тематический форум экспертной инициативы «Минский диалог» под тревожащим названием «Европейская безопасность: отойти от края пропасти». В двухдневном мероприятии приняли участие эксперты из стран Евросоюза, Российской Федерации, Белоруссии, стран СНГ, США и Китая. На форуме выступили президент Республики Беларусь Александр Лукашенко и глава белорусского внешнеполитического ведомства Владимир Макей. Партнерами «Минского диалога» выступили германские Фонд им. Конрада Аденауэра и Фонд им. Фридриха Эберта, РЭНД-корпорация (США), USAID/Агентство США по международному развитию и другие западные структуры. Со стороны Российской Федерации партнерами были названы Институт Европы РАН и Фонд поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова.

Своими впечатлениями о прошедшем форуме с «Материком» поделился его участник — известный белорусский политолог, старший научный сотрудник Института философии Национальной академии наук Белоруссии Алексей Дзермант.

Прошедший форум был интересен тем, что позволил услышать позицию Запада, в первую очередь, США в отношении России и Белоруссии, как говорится, из первых уст. В этом смысле показателен крайне провокационный доклад президента Джеймстауновского фонда Глена Ховарда. В последнее время этот господин часто посещает Белоруссию, и из его доклада становится понятно почему. Он, как и его западные коллеги, понимает стратегическое положение Белоруссии и пытается выставлять нынешнюю политику Республики Беларусь в выгодном для себя свете. А именно – в контексте ее значения для «сдерживания России».

За океаном явно желают видеть Белоруссию в качестве этакого фронтира Европы и буферной зоны между Россией и Западом, что контрастирует с позицией белорусских властей, которые всячески подчеркивают, что не хотели бы видеть Республику Беларусь линией фронта и какой бы то ни было буферной зоной.

В своем выступлении г-н Ховард сравнил Республику Беларусь с Югославией, а Александра Лукашенко — с Иосифом Броз Тито, что выглядело крайне одиозно. Во-первых, потому что явно видно стремление подтолкнуть Минск к конфликту с Москвой по примеру того, как Тито конфликтовал со Сталиным. Во-вторых, Ховард умолчал о трагической судьбе Югославии после смерти Тито: распад страны, гражданская война, вторжение НАТО.

Очевидно, что и доклад Ховарда, и выступления других американских экспертов в Минске призваны провоцировать Москву на более жесткое отношение к Республике Беларусь, чтобы в итоге последняя двинулась в объятия Запада. Думаю, в Минске это понимают, как и риски подобной игры в приманку для американцев.

К сожалению, приходится свидетельствовать, что, в отличие от американцев, у российской стороны отсутствует четкая стратегия в отношении Республики Беларусь, представление о том, какое место она призвана занимать в действиях России по установлению на планете справедливого миропорядка.

В публичном же поле все больше заметны крайне радикальные посылы о необходимости ликвидации белорусской государственности как таковой, что, естественно, вызывает настороженность в Минске. Официальный же дискурс очень невнятный и сводится к финансово-экономическим спорам.

Что касается стремления Минска организовать диалог между коллективным Западом и евразийским Севером, то он (будем надеяться, что пока) повисает в воздухе. Пример Ховарда показывает, что американцы настроены на поучения и давление, а не на взаимопонимание и разрядку.

Провокационный доклад Ховарда, а также других американских экспертов необходимо рассматривать в общем русле активности США в регионе и на белорусском направлении в частности. В этом ряду стоит и недавнее заявление представителя США по вопросам энергетики в Литве о якобы возможных поставках топлива для БелАЭС. Понятно, что это нереально, т.к. есть вопросы к совместимости американского топлива и российских реакторов. Но провокационность подобных заявлений очевидна.

В информационном плане охватывающие территорию Республики Беларусь подконтрольные американцам и полякам СМИ (Радио Свобода, телеканал Белсат, газета «Наша Нiва») всячески мусолят языковую тему с крайне отрицательным отношением к русскому языку во время проходящей в республике переписи населения. Помимо того, через польскую сеть влияния в Москве в отношении белорусского государства озвучиваются провокационные идеи о необходимости договоренности с поляками ради смены власти в Минске.

Все эти действия говорят о том, что США и Польша стремятся спровоцировать ужесточение позиции России и подтолкнуть ее на конфликт с Республикой Беларусь.

К сожалению, недруги белорусско-российского единства умело манипулируют миротворческой позицией Минска и предоставленными белорусской стороной диалоговыми площадками с целями, которые прямо не проговариваются, но вполне просматриваются. Под предлогом участия в диалоге американцы занимаются информационными диверсиями в отношении Союза России и Белоруссии. Такое впечатление, что они участвуют в этих диалогах только ради того, чтобы вызывать раздражение Москвы в отношении Минска, а по факту никаких реальных шагов в направлении разрядки международных отношений делать не собираются.

Несмотря на обеспокоенность Минска по поводу милитаризации в Восточной Европе, постоянное напоминание о недопустимости бряцания оружием у белорусских границ и границы Союзного государства, страны НАТО проведут весной будущего года самые масштабные за последние 25 лет учения Defender 2020. Для участия в них будет задействовано 18 стран и 37 тысяч военнослужащих, которых в действительности с учетом вспомогательного персонала будет в общей сложности около 50 тыс. Это означает, что НАТО отрабатывает создание мощнейшей ударной группировки в Польше и Литве. Очевидно, что их цель – Республика Беларусь и западные области Российской Федерации.

В этой связи для американцев крайне необходимо внести как можно больше недоверия и разлада в отношениях между Москвой и Минском, максимально обострить внешне- и внутриполитическую обстановку в республике накануне президентских выборов 2020 года.



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

22 января 2021

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская предложила расширить санкционные меры против белорусских структур власти; она также заявила, что не будет участвовать в следующих выборах в стране. «Раньше насилие против несогласных было физическим. Сейчас в тюрьмах находятся не только политзаключенные, но …

19 января 2021

«Приветствую решение Международной Федерации Хоккея не проводить чемпионат мира 2021 года в Минске. Это очень мудрый шаг — поддерживать права человека и справедливый спорт, а не сотрудничать с режимом в Беларуси. Мы благодарны за то, что голоса белорусов были услышаны», …

15 января 2021

Введение санкций в отношении власти и бизнеса в Белоруссии является политическим давлением, считает Александр Лукашенко. «Нет причин, мы не заслужили того, чтобы против нас вводили санкции. Нас душили и будут душить. Любое санкционное давление является чисто политической вещью «- заявил …


Ваш браузер устарел! Обновите его.