×
Полная версия сайта
Новости
22 октября
21 октября
20 октября
19 октября
16 октября
15 октября
14 октября
13 октября
В зоне нагорно-карабахского конфликта в полдень вступил в силу режим прекращения огня
21:30 , 10 Октябрь 2020
51
0

Нынешний вечер принес новые взаимные обвинения сторон конфликта в Карабахе. Минобороны Азербайджана сообщило об обстреле с армянской стороны Агдамского района и пуске ракеты по городу Мингечаур. В свою очередь, в Минобороны Армении заявили: режим прекращения огня в целом соблюдается, но есть инциденты со стороны Азербайджана. 

Перемирие, о котором идет речь, на этот момент действует всего десятый час. Примерно столько продолжались консультации, по итогам которых и при активном посредничестве России оно было достигнуто.

Сергей Лавров к журналистам вышел один, хотя еще во время многочасовых переговоров в зале для брифингов установили три государственных флага. Но министры иностранных дел Армении и Азербайджана от комментариев воздержались. И это как раз объяснимо: любое неосторожно сказанное слово в данной ситуации может оказаться лишним. Так что и российский министр, строго говоря, тоже ничего комментировать не стал, а лишь зачитал текст совместного заявления: «Объявляется о прекращении огня с 12 часов нуля минут 10 октября 2020 года в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве и в соответствии с критериями Международного комитета Красного креста».

Это лишь первый из четырех пунктов достигнутого соглашения. Впрочем, он же и основной. Именно о необходимости гуманитарного перемирия российский президент в четверг говорил по телефону и с президентом Азербайджана, и с премьер-министром Армении. Для обсуждения деталей Владимир Путин также пригласил на переговоры в российскую столицу глав дипломатических ведомств двух государств. Они приехали, но о сложности этих переговоров говорит тот факт, что продолжались они больше десяти часов кряду.

«Главное достижение вчера – это то, что удалось, по крайней мере на время, остановить насилие, остановить действия, при которых гибнут люди, в том числе и гражданское население. Первый шаг сделан. Как всегда, первый шаг самый трудный. И сейчас главное — не остановиться», — говорит глава Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Насколько трудным был этот первый шаг, можно судить по сводкам из зоны боевых действий. Всего через пять минут после формального вступления в силу перемирия армянская сторона обвинила Азербайджан в атаке на один из районов Карабаха. Азербайджанские военные назвали эти сообщения ложью и, в свою очередь, обвинили уже армянскую сторону в артиллерийских обстрелах. В Ереване объявили это фальсификацией. И только ближе к вечеру с фронта стали приходить сообщения о затишье.

Как именно будет, сейчас сказать не берется никто. Все же противостоянию в Карабахе уже больше тридцати лет, и нынешняя вспышка боевых действий не первая за это время.

«По опыту подобных конфликтов, старых, очень эмоциональных, непримиримых, мы знаем, насколько это сложно. Мы знаем, что с первого раза практически никогда устойчивое перемирие не возникает. Второй, третий раз, когда следующие раунды дипломатии, после вспышек боевых действий, уже больше шанс, что это удастся сделать», — сказал главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Впрочем, многие с обеих сторон конфликта рассчитывают, что нынешнее, пока еще шаткое перемирие все же обретет устойчивость.

«Там момент есть этический тоже. Мы в цивилизованном мире живем, это не какой-то каменный век, там люди погибли и надо достойно их похоронить», — говорит житель Азербайджана.

«Зять там воюет. Молодые люди. Надо прекратить это все. Жизнь дорога. Всем надо жить», — сказала жительница Армении.

Надежду на то, что с таким трудом достигнутое перемирие удержится, дает третий пункт соглашения, к которому пришли в Москве министры иностранных дел. Он как раз уже не о войне, а том, что следует сделать дипломатам после прекращения боевых действий.

«Азербайджанская республика и республика Армения при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ на основе базовых принципов урегулирования приступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения минного урегулирования», — зачитал глава МИД России.

В интервью российскому изданию РБК президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что фаза политического урегулирования наступит, если армянская сторона будет соблюдать условия перемирия. В пресс-службе же президента Армении Армена Саркисяна выразили надежду на то, что гуманитарное перемирие станет началом возвращения к мирному процессу.

Надежду на строгое соблюдение перемирия и окончательное прекращение боевых действий выразили и в Париже. Франция, наряду с Россией и Соединенными Штатами, — сопредседатель Минской группы ОБСЕ, созданной 28 лет назад как раз для урегулирования карабахского конфликта. Впрочем, ни французские, ни американские представители в последних московских переговорах не участвовали. Разве что накануне Эммануэль Макрон звонил Ильхаму Алиеву и Николу Пашиняну. После этих звонков в Елисейском дворце поспешили заявить о скором перемирии, хотя, чем на самом деле закончатся переговоры, не знали даже их участники — министры иностранных дел России, Азербайджана и Армении.

«То, что французской стороне было очень важно дать понять, что они тоже в этом участвуют, понятно, вполне объяснимо политически. Все хотят, так сказать, прислониться к некоему успеху, но, в целом, это конкуренция, скорее, на уровне престижа, чем по существу, потому что карабахский конфликт – это тот редкий случай по сегодняшним временам, когда позиции стран-сопредседателей, а это Россия, Франция, Соединенные Штаты, принципиально не отличаются», — сказал главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

«Сопредседателей трое, но когда стороны в очередной раз начинают выяснять отношения между собой, то примирителем и реальным посредником в переговорах между ними оказывается только Россия. И Россия пока что с честью выполняла эту функцию и в конце концов добивалась очередного перемирия, очередного прекращения военных действий», — отметил заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Впрочем, чтобы нынешнее перемирие переросло в крепкий мир, усилия потребуются уже от всех участников Минской группы ОБСЕ. И этот формат должен оставаться неизменным, что и зафиксировано в последнем пункте соглашения, заключенного в Москве.



Источник
Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

19 октября 2020

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин прокомментировал актуальные новости на Украине  и в мире. Гость студии высказал мнение, о том зачем Зеленский хочет спросить украинцев о Будапештском меморандуме  Жарихин отметил, что это последний аргумент украинской власти это пресловутый меморандум по которому Украина …

10 октября 2020

В субботу, 10 октября, в Киргизии произошли политические изменения. Чуть больше часа назад парламент страны утвердил кандидатуру Садыра Жапарова премьер-министром республики. Политик уже сделал первые заявления. С сегодняшнего дня в Бишкеке вводится комендантский час, а также запрет на проведение митингов. Кроме этого …

9 октября 2020

«Похоже на бардак и хаос» так комментируют на происходящее в Киргизии Кремль. И все новости от туда только подтверждают эту дефиницию. За несколько дней более 1200 пострадавших, захват и разгром главных правительственных учреждений, грабежи и все это при полной дезорганизации …