×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/v-ssha-vse-nitochki-kak-by-oni-ni-byli-zatyanuty-v-klubki-v-itoge-vedut-v-gosdep/
Новости
29 сентября
6 августа
4 августа
23 июля
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
«В США все ниточки, как бы они ни были затянуты в клубки, в итоге ведут в Госдеп»

KM.ru

Как сообщают СМИ, Владимир Путин встретился с сотрудниками министерства иностранных дел и, в частности, говорил об использовании «мягкой силы». Я думаю, что упоминание термина «мягкая сила» в выступлении Путина перед активом министерства иностранных дел было неслучайным.

Существуют две модели распространения «мягкой силы» в других странах: американская и немецкая. Так вот, у нас в советские времена модель была близкой к немецкой, то есть МИД этим особо не заморачивался. Такой работой занимался отдел ЦК КПСС, то есть партийная структура. У немцев так дела обстоят и сейчас. У них парламентская форма правления в стране и выработка внешней политики, включая вопросы мягкого влияния, находится внутри политических партий, представленных в Бундестаге.

А в США все ниточки, как бы они ни были затянуты в клубки, в итоге ведут в Госдеп, то есть в аналог нашего министерства иностранных дел. У нас президентская форма правления, и этим делом у нас должен заниматься МИД, но не занимался, потому что ЦК КПСС почил в бозе, а наши дипломаты по инерции считали, что это не их дело. Но сейчас ситуация меняется. Хотя, учитывая, что опыт нарабатывается практически заново, иногда бывают перехлесты. Некоторые представители нашего МИДа в зарубежных странах считают, что не их это дело работать с общественными организациями, а некоторые ошибочно считают, что они должны командовать организациями российских соотечественников.

Тем не менее это важная вещь, и я могу показать эффективность методов общественной дипломатии на примере одного проекта, которым занимается наш институт (Институт стран СНГ. – Прим. KM.RU) и я конкретно. Мы проводим курсы журналистского мастерства для украинских журналистов уже два года в Крыму.

Прошло много двухнедельных курсов, инициатива была Затулина, а я разрабатывал содержание курсов и как их подавать. И вот результат: недавно встречал ведущих украинских журналистов, и они мне сказали, что на эти курсы люди едут с большим интересом! И добавляют, что американцы и немцы тоже много курсов проводят, но вы, в отличие от них, не даете жестких установок, а привлекаете людей с разными взглядами, и после этого мы немножко по-другому глядим на все!

Мы проводили встречи по такой вечнозеленой теме, как российско-украинские газовые отношения, привлекая известных российских специалистов. Ведущие российские журналисты соглашаются там преподавать с большим интересом. Это пример общественной дипломатии. И хотя украинские журналисты, говорят, что у них европейский выбор, но они с удовольствием общаются в неформальной обстановке с нашими экспертами. А это и Михаил Леонтьев, и Константин Затулин, и Максим Шевченко, и Виталий Третьяков и другие.

Сколько бы ни говорили, что мы опоздали, что по финансам мы не сравнимся с американцами, что мы только и умеем перекрывать вентиль, все это ерунда! Было бы желание и были бы небольшие, но целевые средства для проведения таких вещей, и все получится. Эра классической дипломатии не уходит в прошлое, но уже в классику вошло активное взаимодействие с общественными организациям, со средствами массовой информации страны пребывания и так далее.



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

12 октября 2025

Таджикистан на этой неделе принимал второй саммит «Центральная Азия – Россия» и заседание Совета глав государств СНГ. Как это было – в материале политического обозревателя «МИР 24» Анны Деркач. Эмомали Рахмон встречает гостей в правительственной резиденции «Кохи Сомон».  Здесь есть …

9 октября 2025

Политолог, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин о том, почему «Грузинская мечта» сохраняет популярность и «цветные революции» в Грузии не срабатывают. В интервью — о роли Турции, фигуре Иванишвили и параллелях с Белоруссией, Казахстаном и Азербайджаном. Местные выборы в …

30 сентября 2025

Какие силы заинтересованы в раздувании конфликта внутри Молдавии? Возможна ли реализация в ней очередного антироссийского проекта? Как далеко могут зайти планы западных покровителей Кишинёва? И реально ли присоединение Молдавии к Румынии? Ситуацию в Молдавии Алексей Фролов обсудил подробнее в программе …


Ваш браузер устарел! Обновите его.