×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/v-sluchae-s-genocidom-armyan-v-osmanskoy-imperii-nujno-primenyat-princip-kollektivnoy-otvetstvennosti/
Новости
23 июля
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
23 июня
20 июня
В случае с геноцидом армян в Османской империи нужно применять принцип коллективной ответственности
18:48, 23 апреля 2015  
31
0

В случае с геноцидом армян в Османской империи нужно применять принцип коллективной ответственности. И субъектом этой ответственности, на мой взгляд, является правительство Турецкой республики, являющейся правопреемником Османского государства. Портал «Материк» представляет интервью с директором Института международного права и политики, доктором исторических наук, Александром Сваранцом

— Скажите, какое влияние геноцид армян оказал, если оказал, на развитие международного права и практик международных отношений после Первой мировой войны? И почему не был создан трибунал по типу Нюрбенского? Можно ли было его предшественником в деле осуждения геноцида рассматривать турецкий военный трибунал?

— Трагедия армянского народа в период Первой мировой войны, естественно, способствовала развитию международного права в плане определения дефиниции массового уничтожения народа по этнической причине. И мы знаем, что в 1936 году в Польше известный юрист Рафаэль Лемкин в последствие вывел определение дефиниции геноцида. Поскольку, в момент совершения этой трагедии человечество и международное право (наука) еще не могла осознать и допустить такое преступление, геноцид армян именно как геноцид не был осужден. Но в последствие, в 1948 году эта дефиниция легла в основу конвенции по предупреждению наказания за преступление геноцида.

— Скажите, возможен ли новый «Нюнберг» по преступлениям вековой давности?

— Естественно, Нюнбергский процесс связан с событиями Второй мировой войны и соотношением интересов политических сил стран победителей. Хотя антигитлеровская коалиция в последствие развалилась, я имею в виду Советский Союз, Великобританию и США, как ведущую силу этого объединения. Что же касается момента завершения Второй мировой войны, Ялта и Потсдам, свидетельствуют, что они еще сохраняли совместную динамику, совместную политику. Что же касается завершения Первой мировой войны, то развал Российской империи привел и к развалу системы отношений стран-союзников, с учетом выхода России из этих отношений. Стамбульский военный трибунал, который приговорил ряд турецких лидеров к наказанию за уничтожение, репрессии, резню армян и грабежи, к сожалению, его решения так и не были претворены в жизнь при участии международного трибунала. И в последующем разрешении армянского вопроса может быть проведена аналогия с осуждением Холокоста. Я допускаю возможность именно международного правового разрешения армянской проблемы в рамках существующих международных правил и норм, если в этом будет необходимость. Участники современного международного сообщества, ведущие страны мира, члены совета безопасности ООН, могут созвать подобные конференции. Если будет на это правовые основания.

— Как решался вопрос о признании геноцида армян в Советском Союзе?

— Советский Союз так или иначе касался армянского вопроса и трагедии геноцида. На начальной стадии образования советской России, к сожалению, слабость российского государства не позволила разрешению этого вопроса. Нам известно, что Ленин, например, ставил Шаумяну вопрос, что делать с нашими войсками, которые по праву войны заняли часть территории Турции, а мы 500 километров контролировали на территории Западной Армении. Шаумяном был подготовлен проектик о турецкой Армении, который предполагал проведение референдума на этой территории и по итогам референдума решение вопроса о воссоединении России вместе с восточной Арменией. Но, международные отношения, Брест-литовский мир привели к тому, что Ленин и его правительство вынуждены были отказаться от турецкой Армении, вывести войска. Троцким были выведены наши войска за Большой Кавказский хребет, это привело к наступлению Турции в 1918 году, как известно, и, естественно, армянский вопрос был оставлен.

В годы Второй мировой войны, надо сказать, из-за деструктивной позиции турецкого руководства, не соблюдавшего позицию нейтралитет а соответствующего советско-турецкого соглашения и договором 1925 года, была очевидная угроза вступления Турции в войну, 26 дивизий были выдвинуты вдоль советско-турецкой границы. И мы сдерживали Закавказье 4 армии под командованием генерала Тюленева. Если бы не героическое сражение под Сталинградом, то еще не известно, как развивались бы события.

По итогам всех этих процессов, советское руководство, по окончании Великой отечественной войны ставило вопрос о возвращении армянских территорий советскому союзу, советской армии. Но вот, к сожалению, позиция наших тогдашних союзников: Англии и Соединенных Штатов Америки, на кого и опиралось правительство Турции, не позволили решить эту проблему, потому что была уже атомная бомба, Хиросима и Нагасаки и военная кампания не предусматривалась — территориальные требования остались только в истории. Но надо сказать, что и в период оттепели, в 60-х годах, а это совпало с 50ти-летием геноцида, в советское время было дозволено на территории Армении возвеличить и увековечить историческую память жертв геноцида и мемориал «Цицернакаберд» именно был построен в Ереване в год 50ти-летия геноцида. И сегодня это, можно сказать, тот храм, где мы отдаем память, скорбим по безвинным жертвам геноцида и безвинным жертвам всех других трагедий подобного рода.



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

23 июля 2025

 Партия «Зартонк» передала в Генпрокуратуру Армении два заявления на Пашиняна Партия «Зартонк» подала в Генеральную прокуратуру Армении два заявления на премьер-министра республики Никола Пашиняна. Об этом 22 июля сообщило агентство «Sputnik Армения». Так, по мнению партии, в действиях Пашиняна «имеют …

3 июля 2025

Парламент Армении принял во втором, окончательном чтении законопроекты, позволяющие национализировать компанию «Электросети Армении», принадлежащую предпринимателю Самвелу Карапетяну. За предложенные правящей партией «Гражданский договор» изменения в законы «Об энергетике» и «О комиссии по урегулированию общественных услуг» проголосовали 65 депутатов, против — …

25 июня 2025

 В рамках дела о попытке захвата власти в Армении задержали 14 человек. Об этом сообщили в Следственном комитете страны. В сообщении говорится, что сотрудники правоохранительных органов в рамках дела провели более 90 обысков. В их ходе они обнаружили предметы и …


Ваш браузер устарел! Обновите его.