×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/v-moskve-prohodit-kongress-sootechestvennikov/
Новости
29 сентября
6 августа
4 августа
23 июля
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
В Москве проходит конгресс соотечественников
1 декабря 2009
84
0
В Москве проходит конгресс соотечественников

 

Проблемы бывших советских и российских граждан за рубежом обсуждают сегодня в Москве участники III Всемирного конгресса соотечественников. Приветствовать делегатов из 90 стран мира приехал президент. Как заявил Дмитрий Медведев, сейчас необходимо найти механизм поддержки соотечественников, особое же внимание уделить ветеранским организациям.

На конгрессе работает обозреватель НТВ Владимир Кондратьев.   

Это уже третий Всемирный конгресс соотечественников. Предыдущий проходил три года назад. За это время в стране и за ее пределами немало изменилось. Новый президент России Дмитрий Медведев призывает соотечественников-ученых, живущих и работающих за рубежом, приехать в Россию и потрудиться на благо модернизации. Но проблем, связанных со статусом соотечественника, накопилось немало. И о них сегодня шла речь на конгрессе. 

Принципиальный вопрос: сколько всего соотечественников проживает за пределами России? МИД называет цифру 30 миллионов человек, но специалисты считают, что этот показатель явно заниженный. 

Вячеслав Никонов, политолог: «Русские ведь — одна из самых больших диаспоральных наций в мире. Может быть, наша диаспора даже больше китайской. И впервые люди не думают о России, как о потерянном рае, или как потерянной навсегда стране, или как об аде, из которого удалось вырваться. Они думают о России, как о своей Родине».

В Соединенных Штатах русская диаспора — одна из крупнейших, около четырех миллионов человек. 

Игорь Бабошкин, председатель координационного совета российских соотечественников в США: «Это люди, выехавшие в 70-е года. Сегодня они дошли до пенсионного возраста и должны получить пенсию, потому что она у них осталась. Как нероссийские граждане, они на нее не претендуют. Как граждане с российским паспортом, даже не внутренним, а заграничным, они уже автоматически становятся гражданами и должны получать пенсию. Вот эта проблема, мне кажется, основная, которая должна решаться».

Группа соотечественников из Канады. Оказывается, даже там есть люди, готовые навсегда переселиться в Россию. 

Елена Клинаева, участница Конгресса соотечественников из Канады: «На сегодняшний день Россия изменилась, и люди возвращаются. Есть такие ситуации. Не все, не буквально, но бывает». 

Ольга Куликовская-Романова, два племянника Николая II, Тихона Куликовского, ДНК которого использовали для идентификации останков расстрелянной царской семьи. 

Ольга Куликовская-Романова, участница Конгресса соотечественников из Канады: «И я рада быть здесь, я вообще уже шесть или восемь месяцев почти живу в России, работаю здесь».

Корреспондент: «У Вас есть проблемы с визами, с паспортами?»

Ольга Куликовская-Романова: «Я получила вид на жительство». 

С воодушевлением и как всегда очень резко говорил в кругу соотечественников об их проблемах Владимир Жириновский. 

Владимир Жириновский, заместитель председателя Госдумы РФ, фракция ЛДПР: «Если сужают поле русского языка, прекращаем все экономические отношения. Немедленно все прекращаем! И никто не посмеет сужать!» 

Константин Затулин внес в Государственную думу законопроект о правах соотечественников. 

Константин Затулин, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками: «Соотечественники, которые хотят войти в более тесную связь с Россией, должны об этом заявить публично, получить признание со стороны России, которое в данном случае будет выражено в свидетельстве. И обладатель этого свидетельства — соотечественник в широком смысле слова — должен обладать определенным набором не имущественных, очень символических, но крайне важных с идейной точки зрения прав и льгот в России». 

Конгресс открылся исполнением российского гимна. К собравшимся обратились Сергей Миронов, заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин, Патриарх Кирилл. Но основное внимание, конечно, — выступлению президента Медведева. 

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Россия стремится не забывать о соотечественниках. Конечно, это большая работа. Прошло то время, когда люди, оказавшиеся вне Родины, причем зачастую просто не по своей вине и даже без своей воли, попросту вычеркивались из жизни нашей страны. Поддержка соотечественников — это одно из важнейших направлений развития нашего государства, это тот приоритет, который, кстати, закреплен и в концепции внешней политики, утвержденной президентом. 

За последние годы мы наметили ряд установок, которые сегодня последовательно реализуются, но, я надеюсь, вы это тоже понимаете, с учетом наших текущих возможностей, думаю, что делать мы будем больше. Во всяком случае, стремиться нужно к этому, но и понимать текущую ситуацию». 

Конгресс будет продолжаться два дня. Он наверняка даст сигнал к принятию конкретных мер законодательного и организационного характера, которые позволят укрепить связи с соотечественниками за рубежом.

 

.



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

5 ноября 2025

Оперативная информация о ходе специальной военной операции России на Украине; Владимир Путин поручил внести предложения о возможном начале работ по подготовке ядерных испытаний; США проведут испытательный запуск межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III. Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции …

31 октября 2025

Киевский режим официально признал катастрофическое положение ВСУ в Красноармейске, Димитрове и Купянске. Именно так следует трактовать распоряжение украинского министерства обороны о запрете для своих и иностранных журналистов посещения данного района боевых действий. Могут там увидеть лишнего, отличного от бравурных речей …

29 октября 2025

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, первый зампред Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ Константин Затулин в программе «Большая игра»  


Ваш браузер устарел! Обновите его.